Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 335 336 337 338 339 * 340 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 3076
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1496
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif




При исследовании одного рода на основании метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок первой четверти XIX века столкнулся с очень интересной ситуацией. Хочу с ней поделиться, и услышать мнения тех, кто уже сталкивался с подобными вещами:
Очень запутанная ситуация складывается с Максимом Лукьяновым. Так, имеется запись о его рождении 11.08.1801 г. Далее он присутствует в исповедках, 6-ой и 7-ой ревизиях с возрастом, соответствующим его рождению. В 1819 году он женится. Однако в записи о бракосочетании отсутствуют какие-либо данные о его невесте: нет ни имени, ни фамилии, ни данных о её отце, вобщем пустое место, оставленное, чтобы вписать эти данные после. Указан только её возраст: 16 лет. Таким образом, 28.01.1819 г. он женится в возрасте 17 лет неизвестно на ком. В исповедных росписях, однако, этот факт запечатлен не был. В них и в 1819, и в 1820 гг. он указывается в числе детей своих родителей без жены, в 1819-ом в возрасте 18 лет, а в 1820-ом – в возрасте 19 лет. И вот тут-то и происходят удивительные метаморфозы: в исповедных росписях 1821 года он вдруг становится вновь 15-летним, оставаясь холостым. В 1823 году, 16 октября, у него рождается сын Иларион, Однако по исповедным росписям он по-прежнему холостой, в возрасте 16 лет. Иларион в исповедных росписях также не появляется. В 1824-ом Максиму уже 17, а в 1825-ом ему 19. И он женится, причём указано, что 1-ым браком. Удивительно, но среди поручителей на свадьбе присутствует он же. Получается, ручается сам за себя? На этот раз его жена в исповедных росписях, начиная с 1825 года, присутствует. У меня, глядя на всё это, возникает мысль, а не скрываются ли под этими событиями 2 родных брата? Но так как ни в каких документах не появляется наличие двух Максимов, то возникает мысль: а не скрывали ли одного ребёнка преднамеренно? Была ли какая выгода в описываемый период времени скрывать детей от переписи?
question.gif Как всё это понимать? У кого какие мнения на этот счёт? Просьба только исключить версию, что я невнимательно ознакомился с источниками, и выдал неверную информацию. Всё точно и скрупулёзно. Именно так, как я и написал.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
Михаха

Михаха

Сообщений: 3048
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2117

flamberg написал:
[q]
Дела не цифрованы, поэтому о чем это не пойму.
[/q]

Общее правило:
1. В документах военкоматов 1918-1938, хранящихся в областных архивах, могут быть самые разнообразные сведения о военнообязанных (условно, возраста 18-50 лет на дату составления документа): учетные карточки, списки (например, список участников ПМВ) и т.п.
2. Для конкретного фонда РВК наполняемость может быть разной. От полного отсутствия документов до уникальных сведений о службе по призыву до ПМВ, службе во время ПМВ, участия в Гражданской войне и т.п. Вероятность найти место рождения - есть.
3. Можно работать с документами самому, а можно воспользоваться платными услугами самого архива (рекомендуется) или найти на форуме исполнителя в ГАСО. Я бы начал с вопросов в Саратовской теме: "Кто работал с фондами РВК?", "Кто бывает в ГАСО" и т.п.
4. Гарантий никаких нет. Это просто описание некоей возможности.
Лайк (2)
flamberg

Сообщений: 129
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 57
Спасибо, понятно.
ollgass

Сообщений: 172
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

flamberg написал:
[q]
Вторую половину жизни прожили в Казахстане с. Ванновка
[/q]


В документах о потерях Александрова Анатолия Петровича, 1920 г.р. - указана мать - Александрова Мария Васильевна, а также место жительства Южно-Казахстанская обл., Тюлькубасский район, с. М. Горький.
Возможно, военно-учетные документы Петра можно запросить по Южно-Казахстанскому облвоенкомату? Военный билет Петру должны были выдать, а там указано место рождения.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...roga564050
Лайк (2)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 4600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067
Здравствуйте.

flamberg написал:
[q]
Есть информация о первом их сыне - Александр 1914 года, где он родился не известно.
[/q]

На "Память народа" нет о нем сведения?
---
Платным поиском НЕ занимаюсь!
flamberg

Сообщений: 129
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 57

Raisa28 написал:
[q]
На "Память народа" нет о нем сведения?
[/q]

опознать не удалось, по ФИО 1914гр документов страниц на 5 выходит, но все рождение/призыв Ленинград, Москва, Казань или без указания места.


ollgass написал:
[q]
военно-учетные документы Петра можно запросить по Южно-Казахстанскому облвоенкомату
[/q]

спасибо, попробую узнать об этом.
KoLenka

Питерская я
Сообщений: 623
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 580

flamberg написал:
[q]
опознать не удалось, по ФИО 1914гр документов страниц на 5 выходит, но все рождение/призыв Ленинград, Москва, Казань или без указания места.
[/q]

На место призыва можно не смотреть, ибо у нас после оккупации и партизанщины, люди какими только военкоматами не призваны. Почему так объяснить не могу.

На памяти народа очень легко искать. Там можно вводить в поисковую строку, только что то одно.
Например , уезд, волость. По дате рождения - скорее всего не найти.
Совет: попробуйте разные варианты ввода.
Я когда искала своих, часть введена, как Псковская обл., а часть, как Ленинградская. И те кто были в одной части, их не было в другой.
но на момент войны - это была Ленинградская обл, потом опять Псковская после войны.
С момента существования Пскова, область менялась несколько раз.
flamberg

Сообщений: 129
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 57
Про Анатолия Петровича документов много, я ищу его родителей. Анатолий родился уже в более-менее известный мне период 1920 год. По сути историю семьи я знаю с ПМВ, что было до этого - где жили, где родились мне не известно.

KoLenka, перебрал все возможные варианты на сайтах по обоим мировым войнам, в том числе искал родственников. Системный поиск (разное сочетание известных данных) ничего не дал.
ollgass

Сообщений: 172
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

flamberg написал:
[q]
его родителей
[/q]


А они крестьяне? Перепись 1897 года по Покровке сохранилась? По волости перепись быстро проверяется, в принципе.
До ревизских сказок 40 лет, но может Василий найдется?
flamberg

Сообщений: 129
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 57
Сословие не знаю, возможно из крестьян. Но еще до войны был сапожником, может и мещанин. На 1918 год, после службы гражданин г.Бузулук. По Покровке есть метрики, в них Александровых до 1918 года нет. Искать по фамилии Александров наугад нет смысла, в каждой второй деревне есть или Александров, или бесфамильный крестьянин с отчеством Александров. Подходящих по возрасту Василиев Александровых только в открытых источниках в интернете с десяток по Бузулукскому уезду. Кого можно было проверил, везде результат отрицательный.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6174

flamberg написал:
[q]
На 1918 год, после службы гражданин г.Бузулук.
[/q]

Если сохранился фонд мещанской управы, поищите его среди мещан г. Бузулук, очень может быть что он и был мещанином
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 335 336 337 338 339 * 340 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈