Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... тема не для вопросов: «Как найти предков»! Есть конкретная проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт, без критики...
| Dmitriyan | Вверх #
2 января 19:42 2 января 22:47 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы облегчите работу модераторов и администраторов форума
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17906 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9101 | Вверх #
Сегодня в 14:41 Сегодня в 14:52 Tritterтут только методично искать метрики о рождении / крещении, иначе никак... Да, если по интересующим приходам есть исповедки, поищите там, если найдете семью, то скорее всего в этом же приходе будут и метрики о рождении. В ЦГИА исповедки в фонде 19 (я правда за начало 19 века ищу, тоже пока безрезультатно) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5637 | Tritter написал: [q] Девушки до революции работают в театральных мастерских портнихами[/q]
В каком театре? А какие-нибудь документы по театральной линии найти можно? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 167 | Вверх #
Сегодня в 16:00 Сегодня в 16:00 Любчинова написал: [q] Tritter тут только методично искать метрики о рождении / крещении, иначе никак...
Да уже по второму кругу пошла,метрики в деревне и соседних приходах,исповедки.Там их нет, есть Василии с сыновьями Василиями,но приписанные к дркугим деревням,а тогда еще владетельным. Варфоломея так же пока не обнаружила (отчество Варфоломеевна).Решила,что крестила в городе,но вот около места проживания нет,сейчас пересматриваю около места работы,но не факт,что мастерские были именно там.Да еще есть шанс,что крестили вообще в приходе крестных.А Петербург город большой.Я рождение своего деда и его брата уже лет 20 ищу,пока не нашла,он родился за 6 лет до брака и неизвестно где проживала его мать. А вопрос собственно какие года рождений принимать за факт.
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4884 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4075 | Tritter написал: [q] А вопрос собственно какие года рождений принимать за факт.[/q]
Любой. Возраст в записи о смерти нередко отличается от реального, и чем старше человек, тем больше разница. Собственно это относится ко всем документам с указанием возраста. Нет какого то железного правила, что вот эта запись точнее, чем эта. Всё индивидуально. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17906 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9101 | [q] А вопрос собственно какие года рождений принимать за факт.[/q]
Какие будут найдены в метриках. Все остальное может быть неточно... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 167 | Вверх #
Сегодня в 16:20 Сегодня в 16:23 dobby написал: [q] В каком театре? А какие-нибудь документы по театральной линии найти можно?[/q]
Да,нашлав РГИА фонд 497 Дирекция императорских театров Министерства императорского двора. Все можно было смотреть удаленно через библиотеки аффилированные с Президентской библиотекой,с их компьютера. Там личное дело, прошение Натальи Васильевны но приеме на постоянную работу, ее паспортная книжка,возраст в которой меня ну очень смущает, даже фоторгафия. Ну и по Анастасии Варфоломеевне Самойловой (по мужу Васильевой) вся ее трудовая деятельность сначала мастерская Офицеровой в мастерской Иващенко.Каждый больничный и выписка с больничного,ее диагнозы, когда уходили в отпуска и возвращались из них,приказы о награждении и пособиях.Прошение денежного пособия на похороны мужа,приложены документы о покупке гроба,заказе повозки,рытье могилы,выписка о смерти и захоронении (там и возраст мужа и место его рождения).Вот документов о его работе в театре пока не нашла.Был полный тезка художник,но умер вообще на год раньше. Ну и тогда театры были в общем подчинении императорского двора и мастерские были общие.После революции сестры вроде в Михаиловском до 20х работали,потом вышли замуж и уволились.В современных документах после 1917 г сведений еще меньше. И все это никак не продвигает к их предкам увы. | | |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 167 | Любчинова написал: [q] Какие будут найдены в метриках. Все остальное может быть неточно...[/q]
Вот читала,что в те года паспортные книжки выдавали мужчинам с 18 лет,женщинам с 21, но при обстоятельствах могли и раньше.Паспортную книжку в 1908 г в Петербурге выдан на основании паспорта выданного в Ивановском волостном правлении 1907 года. А волостное правление основывалось на каких то документах? Выдавали паспорт со слов или предъявлялась метрика? Тогда родилась в 1885 году,и значит мать не могла родиться в 1874 году. И дети рожденные после брака,якобы. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4884 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4075 | Вверх #
Сегодня в 16:37 Сегодня в 16:40 Tritter написал: [q] А волостное правление основывалось на каких то документах? Выдавали паспорт со слов или предъявлялась метрика? Тогда родилась в 1885 году,и значит мать не могла родиться в 1874 году. И дети рожденные после брака,якобы.[/q]
В волостном правлении могли и со слов выдать. Там же все друг друга знают. "– Вас, вероятно, изумляет столь древняя дата моего рождения? – Нет, не изумляет, – невозмутимо сказал доктор. – У нас писарь в уезде был, в пачпортах, где год рождения, одну цифирку только обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ все-таки. – Он повернулся к Федосье Ивановне, как бы ища поддержки. – Ефимцев, купец, третьего года рождения записан, Куликов – второго…" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5637 | Tritter написал: [q] А волостное правление основывалось на каких то документах? Выдавали паспорт со слов или предъявлялась метрика? Тогда родилась в 1885 году,и значит мать не могла родиться в 1874 году. И дети рожденные после брака,якобы.[/q]
Волостное правление вело посемейные списки крестьян, куда возраст записывали из МК. По Вашей волости такие книги не сохранились? Думаю все документы волостное правление выдавало исходя из посемейные списков. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4884 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4075 | Вверх #
Сегодня в 17:42 Сегодня в 17:51 dobby написал: [q] Волостное правление вело посемейные списки крестьян, куда возраст записывали из МК. По Вашей волости такие книги не сохранились? Думаю все документы волостное правление выдавало исходя из посемейные списков.[/q]
Если крестили в другом приходе и в другой волости, то и в список могли записать со слов. Да и такой вариант не исключён: Приходит в волостное правление молоденькая девушка с матерью и просит выдать ей паспорт. Девушке 17-й год пошёл, замуж уже можно, а паспорт пока нельзя. В волостном правлении, чтобы не возиться, по родству или, может, за определенную плату вписывают в паспорт минимальный возраст для выдачи паспорта 21 год. Езжай с Богом! P.S. Обожаю сказки сочинять. Но народная мудрость гласит: "сказка - ложь, да ней намёк..." --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/110986/