Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 106 107 108 109 110 * 111 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 398
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6980
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7617

Alexei Berdnik написал:
[q]

Товарищ Саахов написал:
[q]

Elena246

Двор - это избы, обнесенные забором. Жители двора как правило - родственные семьи. Но иногда во дворе живут чужие, обычно в отдельных избах
[/q]



В исповедках перечисляются дворы, первым идёт глава (старший, иногда старшая в роду и далее их родственнки с указанием связей (жена его... дети их... поимянутого Ивана брат... ). ...
Но в некоторых далее записаны и "дворовые их" и далее перечисление по похожей схеме по отношению к старшему "дворовому". Причём дворовая семья может быть гораздо старше первой по возрасту.
Кто это? Работники?
Если нет, то почему проживают в одном дворе, а не выделены в отдельный. Почему записана принадлежность дворовых по отношению к основной семье - "их"? Т.е. в любом варианте (работники, насельники и т.п.) ответственность за них нес глава двора?
Документы 1760-х, 70-х годов. Сословие - "поселяне и их домашние", в более поздних годах эти же семьи шли как посполитые.
[/q]


Народ, не путаем божий дар с яичницей. Товарищ Саахов ответил на вопрос по конкретной ревизии, когда налогообложение было подворное. ИВ в принципе не обязаны давать релевантные отношения, их надо выявлять через ревизии. Кто у кого жил - это вопрос был в компетенции хозяина. Посполитые в принципе появились из другой реальности.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
Alexei Berdnik

Сообщений: 496
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717

BORISBEL написал:
[q]
ИВ в принципе не обязаны давать релевантные отношения, их надо выявлять через ревизии. Кто у кого жил - это вопрос был в компетенции хозяина. Посполитые в принципе появились из другой реальности.
---
[/q]


Я не с точки налогообложения рассматриваю (тем более, что это ИР). Но ведь была какая-то причина почему эти люди писались в исповедках дворовыми. А на следующий год уже были сами отдельным двором записаны без указание на принадлежность кому-либо. С названием сословия тоже чехарда. Сначала все посполитые, потом несколько лет поселяне, дальше опять посполитые.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 2971
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1974

Alexei Berdnik написал:
[q]
Но ведь была какая-то причина почему эти люди писались в исповедках дворовыми. А на следующий год уже были сами отдельным двором записаны без указание на принадлежность кому-либо.
[/q]

А самый простой вариант? Были дворовые, а потом отпущены на волю. Как раз в тот год. И никаких противоречий.
Почитайте Сперанского М.М. "О крепостных людях". http://dugward.ru/library/sper...p_lud.html
---
Харитоновы, Серегины, Мироновы, Кривошеины, Рысаковы (Новая Васильевка), Якушкины, Романовы, Бударины (Старая Васильевка), Логуновы, Манаенковы, Пахомовы (Ново-Гаритово), Акимовы, Поляковы (Нарышкинские Подворки), Улыбышевы (Казинские Падворки), Андреевы (Архангельское), Болдыревы (Покровское)
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6980
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7617

Alexei Berdnik написал:
[q]
Но ведь была какая-то причина почему эти люди писались в исповедках дворовыми. А на следующий год уже были сами отдельным двором записаны без указание на принадлежность кому-либо.
[/q]


Тут без всестороннего исследования не обойтись ИМХО. Истинный статус будет только в РС. Может оказаться, что "дворовые" - просты живут на том же дворе на тех или иных основаниях. Обычно родственным, но не обязательно.

[q]
обязанные поселяне. Екатерина II после приобретения области между Бугом и Днестром в 1792 году раздала свободные земли помещикам, разрешив заселить их через вывод людей из-за границы, а также российскими подданными. Все переселенцы манифестом 1796 года были утверждены за помещиками в качестве крепостных. Закрепощение свободных людей привело к бунту, и в 1804 году часть населения была объявлена «обязанными поселянами», которые хотя и должны были работать на помещика, но не могли быть проданы или заложены, и подчинялись мирскому суду[2].
[/q]


Тут надо смотреть на реальную политику Правительства на даты. Могли перевести в казаки, а через год всё вернуть назад. Есть такие примеры по региону.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Alexei Berdnik

Сообщений: 496
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717

king написал:
[q]
А самый простой вариант? Были дворовые, а потом отпущены на волю. Как раз в тот год. И никаких противоречий.
[/q]


Это, конечно, возможный вариант, но не самый простой (как мне кажется.


BORISBEL написал:
[q]
Может оказаться, что "дворовые" - просты живут на том же дворе на тех или иных основаниях. Обычно родственным, но не обязательно
[/q]


Я к этому изначально склонялся. "Дворовые" в данном случае = "постояльцы" какого-то типа живущие на данном дворе. Приписать их куда-то нужно, а привязать какой-либо связкой, типа "брат его" или "сват его" невозможно. Вот и стали "дворовыми", посторонними, проживающими во дворе на каком-то неизвестном для нас основании.

Я думал многие с таким сталкивались и есть известное объяснение. Похоже нет, и приходится гадать.

Спасибо всем за варианты!
Буду искать ревизию или опись.

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6980
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7617
Alexei Berdnik

Статус могут и в метриках расписать. Хотя в XVIII веке это делали далеко не всегда.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Alexei Berdnik

Сообщений: 496
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717

king написал:
[q]
Почитайте Сперанского М.М. "О крепостных людях".
[/q]

Спасибо за ссылку.
Я не так давно начал разбираться в тонкостях этого периода. Статья упорядочивает эти все понятия в применении к исследуем семьям. Тем более полезно, что исследуемый период как раз и попал на время существенных изменений применяемого законодательства.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 140
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 88

Alexei Berdnik написал:
[q]
В исповедках перечисляются дворы, первым идёт глава (старший, иногда старшая в роду и далее их родственнки с указанием связей (жена его... дети их... поимянутого Ивана брат... ). ...
Но в некоторых далее записаны и "дворовые их" и далее перечисление по похожей схеме по отношению к старшему "дворовому". Причём дворовая семья может быть гораздо старше первой по возрасту.
Кто это? Работники?
Если нет, то почему проживают в одном дворе, а не выделены в отдельный. Почему записана принадлежность дворовых по отношению к основной семье - "их"? Т.е. в любом варианте (работники, насельники и т.п.) ответственность за них нес глава двора?
Документы 1760-х, 70-х годов. Сословие - "поселяне и их домашние", в более поздних годах эти же семьи шли как посполитые.
[/q]



Alexei Berdnik у Вас село украинское.
Друзья мои, давайте не путать ситуацию в России и на Украине в то время.
В середине 18 века русские крестьяне в большинстве своем крепостные. В Украине по другому. Там все крестьяне вольные.
Во главе хозяйства стоит хозяин двора - посполитый. Дворовые это просто работники у которых зачастую нет своей земли и нет своего хозяйства. Это не то же самое, что дворовый в русском крепостном хозяйстве.
Они живут при хозяйстве и работают на хозяина, но они не крепостные. Они вольные и когда захотят могут уйти от одного хозяина и перейти к другому.

Прошло время, крестьянин заработал денег, приобрел землю, построил дом и сам стал посполитым. И уже на него работают работники.

Вот эти все отношения закончились в Украине в 1783 году, когда указом Екатерины Второй украинские крестьяне были закрепощены.
Процесс закрепощения шел не быстро. Понадобилось лет 20, чтобы воплотить указ Екатерины в жизнь, люди недовольны были, восстания были и в 19 веке крестьяне стали в основном крепостными,

И дальше отношения в украинской деревне похожи на отношения в русской деревне. Хотя и со своими особенностями.
Лайк (6)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
Сообщений: 274
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 866
Друзья, нужно маленькое уточнение.

"Дворовые люди" помещика по ревизиям по идее же расписываются в разделе "помещичьих крестьян".
Или же они по специальному разделу идут?
---
Московск. г., Богородский у.: Богородское, Титово, Степановка, Понарино, Заполицы
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6426
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7722

dobermorgan написал:
[q]
"Дворовые люди" помещика по ревизиям по идее же расписываются в разделе "помещичьих крестьян".
Или же они по специальному разделу идут?
[/q]

Обычно так, но также иногда попадаются сказки отдельные на дворовых помещиков.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 106 107 108 109 110 * 111 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈