Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70 * 71 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 397
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 176
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6401
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6007

Шапошникова Ирина написал:
[q]
Какая степень родства при такой записи?
[/q]

Вы спрашиваете о родстве, а выложили кусочек ревизской сказки о семье. Как можно понять? Выкладывайте предыдущие листы, где о Григории и Иване написано.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Елагин

Елагин

Сообщений: 914
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 837
q=Шапошникова Ирина]У Григория деть Фрол. Какая степень родства при такой записи? Кто встречал
[/q]



Как то странно.А в чём непонятность?
У Григория дед Фрол.Он ему внук.
Какая ещё нужна дополнительная степень родства?
внук-дед,дед-внук..
Речь как я понимаю о наших Афонасовых!?
Лайк (1)
Chudo-Yudo
Участник

Москва
Сообщений: 69
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Правильно я понимаю, что в одной и той же ревизии (имеется в виду 4ая и 5ая), женщина, выданная замуж из одного населенного пункта в другой, должна быть упомянута в ревизских сказках по каждому из них? В одном как выбывшая (возраст по предыдущей ревизии), в другом как прибывшая?
Конечно, при условии, что обе сказки сохранились.
1Login
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 88

Chudo-Yudo написал:
[q]
В одном как выбывшая (возраст по предыдущей ревизии), в другом как прибывшая?
[/q]

В идеале да.
Но видимо про некоторых дочерей порой забывали и могли не указать.Что было не редко.
---
Ищу
Finica
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, понять одну ситуацию.
В ревизских сказках за 1745 год села Перевесова стана Кадного Ефремовского уезда нашла своего предка, однодворца Ефрема Иванова сына Ходырева. На момент переписи ему 63 года, на момент предыдущей - 40 лет. Он пишет, что в предыдущей ревизии "написан я Ефрем был того же Ефремовского уезду Горотцкого стану в селе Закопах под именем Евсея Жиляева, а ныне жительства имею в показанной деревне Перевесовой на дедовской и отцовской помесной земле своей"

Сразу же после ревизской сказки Ефрема Иванова сына Ходырева в этой же деревне идет перепись семьи однодворца Игната Иванова сына Ходырева. Возраст - тоже 63 года. Предполагаю, что это брат. В описи своей ревизии Игнат пишет, что в предыдущей ревизии он так же был "написан того же Ефремовского уезду Зеленковскаго стану деревни Залесной в сказки под именем Казьмы Карповича Павлова былой он же, а ныне жительствую в показанной деревне на дедовской и отцовской земле своей".
.
Вопрос, как могло так получиться, что два брата были записаны в предыдущих ревизиях не под своими именами, и не под именем отца, да ещё в разных деревнях? Не могли же однодворцы быть ранее крепостными?? До самой первой ревизии в РГАДА пока не добралась, она могла бы пролить свет..
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 5754
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5192
Finica

То, что народ увиливал от петровских переписей - медицинский факт. А как было в данном случае - тут только документы могут показать. Или не показать.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
ALEXST
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые форумчане помогите разобраться со следующей ситуацией.
В исповедной ведомости 1787 года имеется семья в которой записано трое детей: Корнилий - 14 лет; Андрей - 10; Иоанн - 2 года. В исповедной ведомости 1789 года у этой же семьи записаны: Корнилий - 16 лет; Андрей - 12, и Павел - 6 лет.
В исповедке за 1789 также значится Павел, а Иоанн отсутствует. Вопрос: почему в исповедке за 1787 отсутствует Павел? и Возможно, что Иоанн и Павел это один и тот же ребенок?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6401
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6007

ALEXST написал:
[q]
Возможно, что Иоанн и Павел это один и тот же ребенок?
[/q]

Конечно. Ошибка с именем в исповедной не самый страшный грех, но очень распространенный.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Все вопросы О РОЖДЕНИИ" (21 сентября 2021 23:30)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2636
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1337

ALEXST написал:
[q]
В исповедке за 1789 также значится Павел, а Иоанн отсутствует. Вопрос: почему в исповедке за 1787 отсутствует Павел? и Возможно, что Иоанн и Павел это один и тот же ребенок?
[/q]

Возможна ошибка. Но возможно, что Иван уже умер, а Павла не записали просто в 1787 г. Ему точно в 1789 не 6 мес, а 6 лет?
---
Сольвычегодский (Гусиха, Горбуниха, Погорелка), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский Бежецкий (Башарово, Дронино, Талашман), Бельский (Копытово, Саврасово, Михалево, Кирилово), Петербург -Ленинград (Гражданка, Васильевский)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70 * 71 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈