Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 658 659 660 661 662 * 663 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 80
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (36)  |  Жалоба (1)
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134

webbrave написал:
[q]

Lucjan написал:
[q]

Сколько копий ревизских сказок было положено писать?
[/q]

знаю про две. Но никто не мешал их больше делать. Где-то и черновики сохранились.
[/q]

Спасибо. В какие учреждения их обычно отправляли и в какие центральные архивы они могли теперь попасть?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3074

Lucjan написал:
[q]
Спасибо. В какие учреждения их обычно отправляли и в какие центральные архивы они могли теперь попасть?
[/q]

В казенную палату сдавали. 1-3 РС в РГАДА, 4-10 РС - региональные архивы. В регионах попадаются и первые три ревизии.
Если РС помещичьих, то могли попасть в личный фонд помещика, а оттуда и в какой нибудь центральный архив, в частности в РГИА.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (7)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2841
Lucjan

king все правильно описал. Еще добавлю, что важно учитывать, что границы современных областей нигде не совпадают с губернскими или уездными. Это означает, что может быть два-три-четыре варианта, где нужная вам ревизия может храниться. Базово - по современной "прописке" населенного пункта, но возможны варианты.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Ipgor

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 156

BORISBEL написал:
[q]
Ipgor

И выше webbrave верно отметил: нужен посемейный анализ известных документов. Нужны выводы по совокупности данных
[/q]

Благодарю за рекомендации. Массив данных известен: отказные + перепись + рс 1744. А 1 РС по Муромскому у. Замотренскому стану с-цу Заозерье нет. Смотрел еще дворянскую книгу по помещику 18 века, там один в один повторение персон отказных 1674г. Кстати, 3 РС по нужному н.п. тоже нет как и МК < 1770г.
---
Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
DariaSh

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 906
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста.
В деревне по РС 1795 г. были два мужчины, оба были отданы в рекруты до 1795 года.
В РС 1816 года упоминания о них нет.
В ревизии 1834 года появляются снова два мужчины с такими же именами и именами отцов, плюс у одного указана одна из фамилия с припиской у обоих "причислен в 1832 г." и указанием о том, что они солдаты.

Скажите, пожалуйста, могли ли спустя столько лет (более 30) когда-то к деревне приписанных снова приписать? В ревизии этих людей нет, так что я полагаю, что это те же мужчины.

Спасибо!
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10541
DariaSh

да. их как раз из армии могли списать. только что там по возрасту?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10019

DariaSh написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, могли ли спустя столько лет (более 30) когда-то к деревне приписанных снова приписать? В ревизии этих людей нет, так что я полагаю, что это те же мужчины.
[/q]

Добрый день!
Такое теоретически вполне возможно, если эти мужчины по каким-то причинам выбыли из военного ведомства в исходное податное сословие. Я встречал на практике, когда возвращались в качестве военных в отставке, но они не возвращались потом в исходное сословие и были до конца в числе отставных военных.
---
Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку.
Лайк (7)
DariaSh

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 906
Разница в возрасте на основе ревизий составляет пару лет.
Shtopor, BORISBEL, большое спасибо за ответы!
Лайк (1)
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 302
Подскажите, пожалуйста, что меня может ждать в РС10 на основе следующих данных:

При рождении первого ребенка в 1860г предок (примерно 25-30л) указан как "купеческий внук"
При рождении второго ребенка в 1862г - как купец
При рождении третьего в 1864 - как мещанин

В связи с этим вопросы по РС1858г:
1) статус "купеческий внук" означает, что отца предка уже нет в живых и искать его в РС бесполезно?
2) в РС10 мне надо будет искать купца-деда (имя-отчество которого я не знаю) и при нем внука?
3) статус предка "купец" в 1862г означает, что дед-купец умер с 1860 по 1862гг?
4) что еще можно выжать из статуса "купеческий внук"?

confused.gif
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3074

chipoletta написал:
[q]
В связи с этим вопросы по РС1858г:
[/q]

1. Купеческий внук означает, что дед указанной персоны был купцом.
2. Да, возможно указанная персона будет записана с дедом, если тот жив, а отца нет в живых.
Но не факт. Я бы смотрел ревизии и по купцам, и по мещанам. Возможно он будет в мещанах с отцом.
3. Статус означает что человек заплатил взнос в купеческую гильдию.
В 1864 не уплатил - и он уже мещанин.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 658 659 660 661 662 * 663 Вперед →
Вверх ⇈