Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4238 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
1 июля 11:46 1 июля 11:48 Cmr написал: [q] Тогда в РС она была бы указана в семье сына, либо во дворе родственников (к примеру, зятя).[/q]
Её нет в РС. Ей было бы в 1763 году порядка 80 лет. Вероятность того, что она уже скончалась, очень высока. Даже если она вышла замуж, овдовев. Ну а найти вышедшую замуж вдову, не зная её имени, невозможно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
king Тамбовская область Сообщений: 4238 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
1 июля 11:59 1 июля 12:39 Спор лишён всякого практического смысла. Супруга (а возможно что и не одна) Мирона Афанасьева умерла, этот факт сомнению не подлежит. Вопрос "когда?"- открыт и я думаю таковым и останется. Помогли бы исповедные ведомости, если сохранились. По РС этого сделать не получится. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 281 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 306 | Cmr написал: [q] в повторные браки вступали в том числе вдовцы преклонного возраста[/q]
До 60 лет можно было вступать в брак. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
Uslon1921Новичок  Казань Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Добрый день, кто-нибудь может подсказать, где искать людей, указанных во второй ревизии как «написанные в первой переписи», но по факту отсутствующие и в первой ревизии и в ландратской.
Речь идет о дворцовых крестьянах деревни Караваево Казанского уезда Казанской губернии. Деревня относилась в 18 веке к дворцовому же селу Борисоглебскому. В других деревнях, относившихся к Борисоглебскому (Сухая Река, Кадышево) и в самом Борисоглебском искомые люди, указанные во второй ревизии по Караваеву, в первой ревизии тоже отсутствуют. В дополнительных РС «об утаенных и тп» их тоже нет. Где они могут быть записаны? Кроме дворцовых, других крестьян в этих нп вроде бы не было. --- ....................................................................
деревня Малая Свияжского уезда.
Ивановы, Шароновы, Кафыркины
Область Войска Донского. ст. Еланская
Дергачевы | | |
webbrave Сообщений: 6298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3393 | Uslon1921 написал: [q] кто-нибудь может подсказать, где искать людей, указанных во второй ревизии как «написанные в первой переписи», но по факту отсутствующие и в первой ревизии и в ландратской.
[/q]
А вы абсолютно точно смотрели правильную 1-ю ревизию? Там есть кто-то из 2-й ревизии и только нужных вам нет? Или вообще ничего не совпадает? А так возможны варианты как с категорией, так и с населенным пунктом. Из рабочего (но жутко трудоемкого) варианта могу предложить только веерно смотреть все соседнее/по уезду - где-то они должны быть (если ревизия сохранилась). Могли в названиях сел запутаться (они могут быть созвучны до степени смешения, например). Или записаны на каком-то хуторе рядом - формально другая ревизия, но по факту там же живут. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11006 | Наверх ##
7 июля 12:15 7 июля 12:18 Uslon1921 Правильно подсказал коллега. Нужно вообще разобраться что Вы смотрели конкретно и какой масштаб несовпадений? Также не нужно забывать, что по 1РС в подушный оклад вводили с 1719 по 1727 гг. Если не нашли своих в сказке за 1719 гг., то могли положить в подушный оклад позже. Для этого нужно вести поиск пополнительных сказок. Что можно сказать однозначно, так это то, что если во 2РС указано, что по прежней ревизии были в окладе, значит 1РС была и искать причины того, что Вам не удалось найти то,что нужно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
Uslon1921Новичок  Казань Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | НП одни и те же - совершенно точно. Но, что странно - есть ощущение, что и в ландратской переписи и в 1РС список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается. То есть, в 1 РС по Караваеву есть как бы только первая половина второй ревизии. Порядок дворов и людей плюс-минус одинаковый как в 1 РС, так и во 2 РС (как обычно и бывает), но условная «вторая половина» жителей, указанных во вторрй ревизии, похоже, полностью отсутствует в первой ревизии. --- ....................................................................
деревня Малая Свияжского уезда.
Ивановы, Шароновы, Кафыркины
Область Войска Донского. ст. Еланская
Дергачевы | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11006 | Uslon1921 написал: [q] список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается.[/q]
Самый четкий признак того, что вторая половина в пополнительных сказках будет. Либо они сохранились, либо нет. В этом единственный вопрос. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
PopovAlexво дворе Алексашко Анатольев сын Попов  Бронницкий уезд Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 546 | Здравствуйте. Мне перевели с правой стороны листа, после номера 24846, плашку текста над крестьянами: "Включенные по ведомости из прописных взамен д...(последнее слово не понятно) А что этот статус вообще значит? Кто подскажет (Ревизия 1745г, Нижнеломовского уезда)
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17024 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8604 | PopovAlex написал: [q] из прописных[/q]
прописные - пропущенные в предыдущей ревизии, переписи --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
|