Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 772 773 774 775 776 * 777 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3910

Alexandr_1974 написал:
[q]
думаю, так же как и у гос крестьян, они ж имели приписку к населенному пункту определенной волости .... паспорта выдавались временные, если куда слиняешь, все равно нужно было приезжать в орган ведущему учет крестьян и выправлять новый паспорт .... гос крестьянин мог жить везде в пределах уезда, в последних ревизских сказках числились по месту учета, в 1811 такого не было например ... а метрики и исповедки по месту проживания ....
---
[/q]

Возможно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Любчинова написал:
[q]
А вот для помещичьих крестьян деление шло по владельцам, а там уже по вотчинам, по населенным пунктам...
Так у владельца могло быть несколько вотчин в разных населенных пунктах, и наоборот, крестьяне одного населенного пункта могли принадлежать разным владельцам
[/q]

Вот это к волостям отношения не имеет. То есть искать документы по помещичьим крестьянам в фондах волостного правления бессмысленно.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9012
king
Да, волости - это для государственных
Причем в одном и том же регионе волости могли быть государственных крестьян и для инородцев, и не всегда они совпадали
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423

Любчинова написал:
[q]
king
Да, волости - это для государственных
[/q]

так интересно .... мои предки были сначала: села Новониколаевского церковные бобыли .... Екатерина 2 дала свободу в 1764 .... стали: села Новониколаевского государственные крестьяне до 1917 года ... по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3795
Вот, как подавались РС по 9-й ревизии по вольным хлебопашцам с упоминанием волости и сельского общества и по 8-й ревизии, где такой привязки к волости ещё нет: 9rs(kava)f.160_op.6_d.790.jpg0218.jpg

С уважением, Елена.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
так интересно .... мои предки были сначала: села Новониколаевского церковные бобыли .... Екатерина 2 дала свободу в 1764 .... стали: села Новониколаевского государственные крестьяне до 1917 года ... по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...
[/q]

Не совсем так. Когда всё село меняет статус - это одно, потому что вместо с личной свободой крестьяне получают и землю.
Другое дело - когда личную свободу получает один человек или семья. Помещик при наделении свободой вовсе не обязан наделять земельным наделом.
А без земли какой крестьянин? Вот поэтому и шли в мещане - там земля не нужна. Это если купить не могли или не хотели.
А если хотели и могли - то покупали, там где продают, а это может быть достаточно далеко от места жительства.
---
Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

king написал:
[q]
Помещик при наделении свободой вовсе не обязан наделять земельным наделом.
[/q]

Если речь идет об отпуске помещичьих крестьян, согласно Указу 1803 года о вольных хлебопашцах, то суть Указа коротко:
"он впервые в истории Российской империи юридически закрепил право помещиков добровольно освобождать своих крепостных крестьян (как поодиночке, так и целыми селениями). Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей."
То есть, наделение землей - обязательное условие.
В представленном мною случае в Новоторжском уезде Тверской губернии не все крестьяне сразу попали в разряд "вольных хлебопашцев", то есть, не всей деревней. К РС прилагался статистический список о прибыли/убыли таких крестьян. Он менялся.

Получается, по этому Указу крепостной крестьянин не мог получить "вольную" и - на все 4 стороны.
Это закон об изменении статуса крестьян и юридической основе этого.

А если не в крестьяне, то кого и куда еще помещик отпускал на волю?
Чаще одиночно отпускались на волю дворовые служители и дворовые люди, естественно, тоже за выкуп.
Они становились обывателями, мещанами, купцами и могли осесть, где угодно.

Иногда и крепостной в статусе крестьянина, фактически на территории Москвы (или в промышленных центрах), занимаясь своим бизнесом, мог получить свободу, но за очень большие деньги, чтобы компенсировать утрату помещиком такого ценного крепостного. И передвигался он достаточно свободно.
Мне писали про случай, когда предприимчивый и успешный крепостной крестьянин, приписанный к усадьбе в Москве, открыл предприятие в Киеве.
В таких случаях сложно определять фактическое местонахождение семьи.

Бывали случаи, когда у обедневшего умершего помещика без наследников оставалось так называемое "вымороченное" имущество с крепостными людьми. Такое имущество попадало в разряд казенного, а крестьяне становились государственными, дворовые - мещанами.
С уважением, Елена.

Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...
[/q]
Сам населенный пункт не меняется, а вот население его может быть смешанным. Частью это могут быть крестьяне, переведенные из церковного подчинения в Экономическое ведомство, т.е. ставшие казенными, а частью - помещичьими, если эта земля была пожалована помещику.
Управление крестьянами и жителями такого населенного пункта, естественно, было разным. И в РС они учитывались по-разному.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей."
[/q]

За выкуп - прошу заметить. А если выкупать нечем?
Но даже если и наделял помещик землёй, далеко не факт что земля эта находилось вблизи селения, где жил крестьянин.
Полагаю, что мог и вовсе крестьянина в дворовые перевести и отпустить на волю без земли.

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Мне писали про случай, когда предприимчивый и успешный крепостной крестьянин, приписанный к усадьбе в Москве, открыл предприятие в Киеве.
[/q]

Широко известен Петр Арсеньевич Смирнов, который был отпущен на волю в 1857 году и открыл винную лавку в Москве.
Позднее его сын создал водку с фамильным брендом.

---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 772 773 774 775 776 * 777 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈