Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 722 723 724 725 726 * 727 728 729 730 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3649

Cmr написал:
[q]
Тогда в РС она была бы указана в семье сына, либо во дворе родственников (к примеру, зятя).
[/q]

Её нет в РС. Ей было бы в 1763 году порядка 80 лет.
Вероятность того, что она уже скончалась, очень высока.
Даже если она вышла замуж, овдовев. 101.gif
Ну а найти вышедшую замуж вдову, не зная её имени, невозможно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3649
Спор лишён всякого практического смысла.
Супруга (а возможно что и не одна) Мирона Афанасьева умерла, этот факт сомнению не подлежит.
Вопрос "когда?"- открыт и я думаю таковым и останется.
Помогли бы исповедные ведомости, если сохранились. По РС этого сделать не получится.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (5)
Uslon1921
Новичок

Uslon1921

Казань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Добрый день,
кто-нибудь может подсказать, где искать людей, указанных во второй ревизии как «написанные в первой переписи», но по факту отсутствующие и в первой ревизии и в ландратской.

Речь идет о дворцовых крестьянах деревни Караваево Казанского уезда Казанской губернии. Деревня относилась в 18 веке к дворцовому же селу Борисоглебскому. В других деревнях, относившихся к Борисоглебскому (Сухая Река, Кадышево) и в самом Борисоглебском искомые люди, указанные во второй ревизии по Караваеву, в первой ревизии тоже отсутствуют. В дополнительных РС «об утаенных и тп» их тоже нет. Где они могут быть записаны? Кроме дворцовых, других крестьян в этих нп вроде бы не было.
---
....................................................................
деревня Малая Свияжского уезда.
Ивановы, Шароновы, Кафыркины

Область Войска Донского. ст. Еланская
Дергачевы
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3605

Uslon1921 написал:
[q]
кто-нибудь может подсказать, где искать людей, указанных во второй ревизии как «написанные в первой переписи», но по факту отсутствующие и в первой ревизии и в ландратской.
[/q]

А вы абсолютно точно смотрели правильную 1-ю ревизию? Там есть кто-то из 2-й ревизии и только нужных вам нет? Или вообще ничего не совпадает?

А так возможны варианты как с категорией, так и с населенным пунктом. Из рабочего (но жутко трудоемкого) варианта могу предложить только веерно смотреть все соседнее/по уезду - где-то они должны быть (если ревизия сохранилась). Могли в названиях сел запутаться (они могут быть созвучны до степени смешения, например). Или записаны на каком-то хуторе рядом - формально другая ревизия, но по факту там же живут.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256
Uslon1921
Правильно подсказал коллега. Нужно вообще разобраться что Вы смотрели конкретно и какой масштаб несовпадений? Также не нужно забывать, что по 1РС в подушный оклад вводили с 1719 по 1727 гг. Если не нашли своих в сказке за 1719 гг., то могли положить в подушный оклад позже. Для этого нужно вести поиск пополнительных сказок.
Что можно сказать однозначно, так это то, что если во 2РС указано, что по прежней ревизии были в окладе, значит 1РС была и искать причины того, что Вам не удалось найти то,что нужно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Uslon1921
Новичок

Uslon1921

Казань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
НП одни и те же - совершенно точно. Но, что странно - есть ощущение, что и в ландратской переписи и в 1РС список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается. То есть, в 1 РС по Караваеву есть как бы только первая половина второй ревизии. Порядок дворов и людей плюс-минус одинаковый как в 1 РС, так и во 2 РС (как обычно и бывает), но условная «вторая половина» жителей, указанных во вторрй ревизии, похоже, полностью отсутствует в первой ревизии.
---
....................................................................
деревня Малая Свияжского уезда.
Ивановы, Шароновы, Кафыркины

Область Войска Донского. ст. Еланская
Дергачевы
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

Uslon1921 написал:
[q]
список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается.
[/q]

Самый четкий признак того, что вторая половина в пополнительных сказках будет. Либо они сохранились, либо нет. В этом единственный вопрос.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
PopovAlex
во дворе Алексашко Анатольев сын Попов

PopovAlex

Бронницкий уезд
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 670
Здравствуйте. Мне перевели с правой стороны листа, после номера 24846, плашку текста над крестьянами: "Включенные по ведомости из прописных взамен д...(последнее слово не понятно) А что этот статус вообще значит? Кто подскажет (Ревизия 1745г, Нижнеломовского уезда)

Прикрепленный файл: IMG_20220519_152111.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8786

PopovAlex написал:
[q]
из прописных
[/q]

прописные - пропущенные в предыдущей ревизии, переписи
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
Sevaren07

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 487
Здравствуйте!

Извиняюсь если не по теме: смотрел дело о после первой ревизии убылых крестьян, возник вопрос - столбец с возрастом, это возраст на момент первой ревизии или возраст на момент выбытия?

Прикрепленный файл: Лист 211.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 722 723 724 725 726 * 727 728 729 730 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈