Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация

Поиск через Центр розыска и информации Российского Красного Креста

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2321

miliam написал:
[q]
Добрый день!

Как узнать, где жили и работали родственники во время эвакуации? Нашла карточку эвакуированных из Петербурга. По домовым книгам выяснила, что жили в г. Кимры Тверской области до 1945 года (без указания адреса, только город), в 1945 вернулись на свой адрес в Петербурге.
Хочу узнать их судьбу во время эвакуации.

[/q]

Сделайте запрос в Центр розыска Крпсного креста. В эвакуационную карточку вносилась информация о месте работы и проживания в эвакуации. Или найдите послевоенные домовые книги, где будет написано, откуда люди вернулись после войны, и сделайте запрос в ГАРФ о поиске сведений в эвакуационных списках (предварительно выяснив на сайте архива, что списки эвакуированных в этот регион сохранились, или, если они есть онлайн, самостоятельно их изучите). Или выяснив, где они работали после войны, попробуйте найти личные дела с мест работы после войны, а в личных делах - анкеты или автобиографии, где будет что-то о периоде эвакуации. Или, если человек состоял в партии, выясните из партийных документов, где он работал в годы войны. Затем, выяснив место эвакуации и место работы там из справки Красного креста, гарфовских списков и послевоенных сведений, запросите архив региона, куда была эвакуация, и выясните, что у них сохранилось об этом периоде.
Или перечитайте тему, где все это неоднократно рассказывалось.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (3)
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 467
Helen V, спасибо за ответ. Начала с ГА РФ. По книгам послевоенным, как я уже писала выше, адрес места убытия в 1945 - г. Кимры без улицы и дома. Прибыли 16.08.1945. Убыли 15.07.1942 (в книге 31.07.1942). Красный крест - следующий этап. У них справки, как я читала, заметно подорожали.
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Нижняя Баланда, Кривоозерки
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2321

miliam написал:
[q]
Начала с ГА РФ
[/q]

Это очень хорошо, что вы начали с ГА РФ.
Для этого нужно зайти на сайт архива opisi.garf.su
набрать в строке поиска "эвак, Калинин" и посмотреть, какие дела есть в фонде А327 по эвакуации в Калининскую облать.
Такое дело всего одно
А327 2 133 Список эвакуированных граждан, размещенных в Калининской и Курской областях 1942
Затем нужно пойти в тему о диске Адмирала и спросить, как найти выложенные онлайн дела из этого фонда.
Вам дадут ссылку. Вы скачаете файлы себе на компьютер и просмотрите их вручную. Если найдете запись и если понадобится заверенная архивная справка - напишете в архив.

Дальше вы пойдете на сайт архива Тверской области, посмотрите. что там есть по Кимрам за советский период https://archives.tverreg.ru/in...false&
и вообще что там есть по переселенческому фонду советского времени, и отправите запрос - можно ли найти сведения об эвакуированном, не зная его место проживания и работы.

miliam написал:
[q]
У них справки, как я читала, заметно подорожали.
[/q]

Очень хорошо, что вы это уже выяснили! Но можно уточнить свежие цены https://crirkk.ru/news/izmenen..._id=161447 и связаться с ними, чтобы узнать о расценках на срок 2 и более месяцев.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (2)
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Helen V, добрый вечер!
Я посмотрела всю опись. Она давно скачана, забыла про нее. Просматривала как-то по другому человеку. Итог сейчас - искомые лица не найдены.
Вспомнила также, что год назад обращалась в администрацию г. Кимры по моим разыскиваемым. У них имеется на хранении фонд со списком лиц, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны на территории г. Кимры и Кимрского района: https://adm-kimry.ru/index.php...noj-vojny. К сожалению, получила отрицательный ответ - моих нет.
Получается, что на данный момент остается запрос в Красный крест.
По главе семьи я направила в ЦГАЛС запрос о выявлении личного дела. Послевоенное место работы стало известно из домовой книги. Ждем-с.
Благодарю Вас за советы!
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 205

miliam написал:
[q]
Красный крест - следующий этап
[/q]

Не КК, а ЦЕНТР РОЗЫСКА КК - абсолбтно разные организации!
Не путайте!
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
umka1, именно его я и имею ввиду. Бешеных денег стоит розыск информации у них.
---
Мария Багирова

Мария Багирова

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 142
Как узнать, куда были эвакуированы? Или не успели ?

Моя прабабушка Мария Николаевна Блинова (1914 г\р) и ее 2 дочки - моя бабушка (1936 г\р) Блинова Валя и ее сестренка (1939 г\р) Блинова Люся - эвакуировались в ноябре 1941 году из поселка Повенец КФСС - перед самым перед приходом финнов и взрывом ББК отступавшими советскими войсками . Семья Блиновых успели сесть на баржу ( список ФИО на этой барже мне прислали из КУНАРК,) В 1944 летом после освобождения Повенца прабабушка с дочками вернулась откуда-то в соседнюю дер.Лумбущи и жили в землянке. Моя бабушка Валентина Ивановна говорила мне, что они были эвакуированы за Урал в дер. Куеда, но в 2019 я написала запрос в администрацию Куеды, они подняли все свои архивы, но в списках эвакуированных к ним Блиновы не найдены !

Я предполагаю, прабабушка с дочками могла эвакуироваться так :

С сайта Беломор-балтийского канала:
"... неподалеку от шлюза № 1 на рейде у входа в канал скопилось немало самого различного флота. Здесь были баржи с грузами из Подпорожья, не успевшие уйти по Волго-Балту, пароходы сплавконторы, баржи, лихтеры, технический флот Беломорско-Онежского пароходства и множества других организаций. Но канал принять больше никого не мог. Он замерз. Оставаться у Повенца было равносильно самоубийству... На западном берегу Повенецкого залива в Заонежье уже появились передовые части противника. 10-11 ноября флотилия снялась с якорей и двинулась на юг, в Онежское озеро."

Из журнала КАРЕЛИЯ N 8(855) за 24 января 2002 года, статья "Эвакуация-41: тайна последнего каравана", автор Евгений Нилов из Пудожа :

"... на рейде первого шлюза "повенчанской лестницы" скопилось изрядное количество судов и плавсредств, капитаны которых надеялись пройти в Белое море. Однако канал был уже непроходим. Деваться было некуда, и 11 ноября вся сборная флотилия, снявшись с якорей, покинула замерзающую на глазах повенецкую гавань. Фарватер в этой части Повенецкого залива пролегал очень близко к заонежскому берегу, на котором уже хозяйничали финские передовые части. Баржи шли в полном грузу, с большой осадкой.. К счастью, у противника здесь не оказалось артиллерии. Суда шли медленно: мороз крепчал с каждым часом, сплошное ледяное поле простиралось далеко к югу....лишь небольшая часть судов сумела дойти до Хедострова, где была остановлена льдами. Основная же группа судов проследовала траверз Мягострова и вмерзла в лед невдалеке от него..... ...Командованию финских частей, продвигающихся в глубь Заонежья вдоль берега Повенецкого залива, стало известно, что у островов Мягостров и Хедостров вмерзли в лед два каравана судов. Для захвата этих кораблей были созданы две группы, вооруженные противотанковым ружьем, минометом и ручными пулеметами....13 ноября 1941 года на караван судов пришли финские солдаты, стали обыскивать, отбирать личные вещи...захват пароходов и барж прошел спокойно, без сопротивления. У Мягострова стояло 30 плавсредств. На одном пароходе был пулемет, но им никто так и не воспользовался. Не дали отпора ни красноармейцы, ни вооруженные охранники на баржах, имевшие винтовки... Люди по-разному встречали проходивших по судам финских егерей... в массе своей народ был угрюм и молчалив, смирившись с неизбежным. Сначала на лед вывели всех женщин - 270 человек - и отправили под конвоем в Толвую, а потом и оставшихся 80 мужчин...27 ноября 1941 года всех русских, находившихся на этих пароходах и баржах, отправили в Петрозаводск в концлагерь...в плен попало 19 судов, в том числе баржи N 1015 и 1028... Как сложилась судьба 118 членов экипажей пароходов и барж, попавших в плен? Будем надеяться, что ответы на эти вопросы у исследователей еще впереди."

6 дек 1941 финские части вошли в Повенец.11 декабря советские войска, уходя, взорвали плотину седьмого шлюза, и масса воды, ломая лед, хлынула вниз. Ледяная шуга затопила Повенец на высоту 1 метр, Город Повенец был смыт образовавшейся волной, а канал на долгие три года превратился в линию фронта.
ykom
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 48

miliam написал:
[q]
Добрый день!

Как узнать, где жили и работали родственники во время эвакуации? Нашла карточку эвакуированных из Петербурга. По домовым книгам выяснила, что жили в г. Кимры Тверской области до 1945 года (без указания адреса, только город), в 1945 вернулись на свой адрес в Петербурге.
Хочу узнать их судьбу во время эвакуации.

[/q]

https://evacuation.archive.uz/...0%B8%D0%BD
как варинат
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
ykom, спасибо, но не мои(
---
ElenaS6
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Скажите, пжл, а были ли какие-то данные/списки при возвращении из эвакуации (в Москву)? Такую информацию, с адресом, куда возвращались, где можно найти?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Вверх ⇈