Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 * 88 Вперед →
Модератор: Bianca
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 373
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
well4278
Новичок

Кемерово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если человек не участвовал в ВОВ, а просто служил в армии (с 1959 по 1962 год), возможно ли получить в военкомате какую-то информацию о нем? Может быть, в каких войсках служил или еще что-то. Или же такие запросы военкомат не исполняет?
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1909

well4278 написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если человек не участвовал в ВОВ, а просто служил в армии (с 1959 по 1962 год), возможно ли получить в военкомате какую-то информацию о нем? Может быть, в каких войсках служил или еще что-то. Или же такие запросы военкомат не исполняет?
[/q]

Личные дела уничтожают вроде как через 30 лет после увольнения из запаса. Мой дед 1940-го г.р., примерно в это же время служил в средней Азии. Я написал в военкомат призыва в Алма-Ату, они прислали строку с информацией о нём (военкомат призыва, срок, номера воинских частей и вроде номер военного билета/личного дела). Эта информация из общего списка уничтоженных дел рождённых в 1940-м году. Я это к тому, что личное дело скорее всего вы не найдёте, а вот номер воинской части узнать вполне реально.

С какого времени такие дела со списками уничтоженных стали вести я не знаю, но про прадеда 1911 г.р. ничего в этом же военкомате не нашли, хотя воевал в ВОВ, в 1942-м после второго ранения вернулся домой в Алма-Ату.

Пишите в гор/райвоенкомат призыва, должны ответить. Это не секретные дела, поэтому проблем не должно быть. Успехов!
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Лайк (1)
steysi89
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Напишу сразу про несколько своих предков.
Вопрос такой
мой дед Кузнецов Василий Александрович был воспитанником полка, на сайте я нашла что он вступил в ряды КА добровольно 11.04.1945 г. Могу ли я обратиться с запросом в военкомат и сохранилась ли какая то информация? Трагически погиб он в 1974 г.

Мой прадед Дунюшкин Иван Андреевич, был офицером лейтенант, командир взвода. Погиб во времена ВОВ. Родом он с д.Ново-Гуровка Башкирской АССР, подскажите пожалуйста в какой военкомат стоит обратиться? Какие сведения могут быть в военкомате? Личное дело офицера?

Мой прадед Горбенко Петр Лукич призван был Щорским РВК Украинской ССР, был в плену, умер в 1999 году.
Подскажите пожалуйста по военкоматам Украины возможно получить какую то информацию? Какие документы в моем случае я могу посмотреть?

Буду благодарна за любую информацию. Заранее спасибо!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3064

steysi89 написал:
[q]
мой дед Кузнецов Василий Александрович был воспитанником полка, на сайте я нашла что он вступил в ряды КА добровольно 11.04.1945 г. Могу ли я обратиться с запросом в военкомат и сохранилась ли какая то информация? Трагически погиб он в 1974 г.
[/q]

Ваш дед был рядовым. Учетная карточка хранилась в РВК до достижения им 50 лет и впоследствии уничтожена с вероятностью 99%. В военкомате ничего не будет.

steysi89 написал:
[q]
Мой прадед Дунюшкин Иван Андреевич, был офицером лейтенант, командир взвода. Погиб во времена ВОВ. Родом он с д.Ново-Гуровка Башкирской АССР, подскажите пожалуйста в какой военкомат стоит обратиться? Какие сведения могут быть в военкомате? Личное дело офицера?
[/q]

Если ваш прадед не был кадровым военным и окончил училище в годы войны, то в военкомате никаких сведений не будет. Если на сайте Память Народа на него есть запись из картотеки УПК, то это значит, что в ЦАМО хранится учетно-послужная карточка. У погибших в войне она может быть малоинформативной и усилия по её получению не оправдают ожидания. Личное дело следует искать в ЦАМО, но в случае не дожившего до Победы офицера, дела может и не быть.

steysi89 написал:
[q]
Мой прадед Горбенко Петр Лукич призван был Щорским РВК Украинской ССР, был в плену, умер в 1999 году.
[/q]

Всё зависит от места его послевоенного жительства. В принципе, в областном архиве или в региональном архиве ФСБ/СБУ может хранится его надзорная карточка. Ответ дан без учета текущей политической обстановки.
Лайк (1)
steysi89
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 12 июля 2023 10:51

Спасибо вам огромное!!!!
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 176
Здравствуйте! Уважаемые форумчане есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/#/ На нём все музеи нашей страны публикуют фотографии всех предметов и сами фотографии которые есть у них в музее. На сайте госкаталога.рф выложено много документов времен войны, учетные карточки мобилизованных, списки мобилизованных, удостоверения к наградам, списки призывников, фотографии участников войны и много других документов. Просто если Вы не нашли документы интересующего Вас военкомата времен войны, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф.
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 176
Вот https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null к примеру в поисковой строке госкаталога.рф я ввел РВК 1941 и мне выдало 1421 экспонатов, то есть документов времен войны. В поисковой строке можно вводить по разному, алфавитная книга призывников, алфавитная книга призыва, списки ветеранов, списки участников Великой Отечественной войны, извещения о гибели и др. И результат будет разный. Может быть для кого-то эта информация будет полезной и он найдет своего родственника.
---
Пашин
Лайк (1)
Marina2-208
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 55
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то (в военкомате, например) найти информацию почему человек НЕ был призван на фронт в ВОВ?
Знаю, что было ранение в гражданскую, думаю по этой причине.
Пытаюсь найти подробности ранения, известно место и номер армии, год, в РВГА ответ, без номера части поиск невозможен.
Реально как-то зайти с другой стороны? В документах воинского учёта должна же стоять какая-то отметка почему не годен к военной службе? Хоть что-то
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7417

Marina2-208 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то (в военкомате, например) найти информацию почему человек НЕ был призван на фронт в ВОВ?
Знаю, что было ранение в гражданскую, думаю по этой причине.
Пытаюсь найти подробности ранения, известно место и номер армии, год, в РВГА ответ, без номера части поиск невозможен.
Реально как-то зайти с другой стороны? В документах воинского учёта должна же стоять какая-то отметка почему не годен к военной службе? Хоть что-то
[/q]

Даже если что-то и было в РВК,то за давностью лет, увы...
Он же где-то работал, мог заполнять анкеты, личные дела в организациях?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3064

Marina2-208 написал:
[q]
Реально как-то зайти с другой стороны?
[/q]

В добавление к совету о поиске по местам работы: посмотрите в областном архиве наличие и наполнение фондов районного/волостного/уездного военкомата за 1918 - 1938 годы. Там могут быть списки призывников, списки участников Гражданской войны, карточки и другие документы о мужчинах призывного возраста. Сохранность по регионам и по конкретным районам разная, но кому-то везет.

В современный РВК с вашим вопросом обращаться бесполезно.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 * 88 Вперед →
Модератор: Bianca
Вверх ⇈