Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 651 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 526
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
AlixCheРоссия Сообщений: 107 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
17 апреля 15:19 Друзья, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в записи "Бориско Пятово Хомутинников" Пятово – это как бы отчество?То есть отца этого Бориса предположительно звали Пятый (Пятунка)? Или я ошибаюсь? И, может быть, кто-нибудь знает, почему такая форма отчества (на -ово)? 1626 год, Устюжский уезд
| | |
idylleСанкт-Петербург Сообщений: 2945 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2061 | Наверх ##
17 апреля 15:54 AlixChe написал: [q] 626 год, Устюжский уезд[/q]
Дааа.. Странная запись. Совершенно четко, и правда. Могу предположить, что отец Петр (Пятунко), но это предположение. | | |
znoelenaМосква Сообщений: 2293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
17 апреля 22:44 17 апреля 23:51 AlixChe написал: [q] Друзья, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в записи "Бориско Пятово Хомутинников" Пятово – это как бы отчество?То есть отца этого Бориса предположительно звали Пятый (Пятунка)?[/q]
Да, полуотчество с пропущенной связкой "сын". 1) Потому что следом идет брат с такой же конструкцией полуотчества 2) потому что в писцовой книге Великого Устюга 1626 года полуотчества (с сыном и без) распространены: Ивашко Иванов сын Холмовово, Безсонко Федоров Чюбаров Нечайко Матвеев сын Будрин см. фрагмент здесь: https://rummuseum.ru/portal/node/2841там же имена/отчества с порядковыми числительными: Первушка Лукьянов сын Волков Некраско Третьяков сын Невзоров Пятунка Первово сын Чикова. вдова Огафьица Пятово жена Кузнецова Пятко да Бориско Гавриловы дети в опубликованном фрагменте: Пятунка - 17 случаев, Пятко 5, Первушка - 18, но полуотчеств Пятунков Пятков или Первушин нет, зато встречаются Первово и Пятово Пятунка или Пятко - это уменьшительные варианты от того же "Пятый" , а полуотчества практически всегда образовывались от полной формы имени. AlixChe написал: [q] почему такая форма отчества (на -ово)?[/q]
Формант -ово - скорее всего и проистекает из особенностей имени - субстантивированного порядкового числительного. Первый. -- > Первово сын (т.е. Первого сын). Пятый -- > Пятово сын (т.е. Пятого сын). | | Лайк (6) |
Slavman1952Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142 | Уважаемые коллеги!
Хотел бы услышать Ваше мнение по записи в переписи 1710 года по прозвищу, либо по фамилии.
Деревни Сельцы крестьяне,
А в ней, Во дворе Максим Иванов сын Плеши- вов осмидесят шести лет жена ево Авдотья Степанова осмидесят трех лет....
Что могло означать в данном случае слово Плешивов? Прозвище или фамилию? Откуда и когда могло возникнуть и кем дано?
В последующих ревизиях ( 1-10 ) не встречается.
Спасибо!
| | |
uaifebr68 Сообщений: 1082 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 843
| Наверх ##
2 августа 18:59 2 августа 19:00 Интересная фамилия - Рашке(а) Иван Августович
--- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 425 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
12 августа 2:39 12 августа 12:43 Уже неоднократно замечалось и обсуждалось на форуме, что в некоторых селах были "модные" имена, особо любимые священниками. Вот храм Николая Чудотворца в Бронницком уезде Московской губернии, село Лямцыно. Казалось бы, должно быть популярно имя Николай. Но Николаев исчезающе мало. Один в год, а то и реже. Зато популярно имя Федр, и это не Федор. Причем очень много Федров только в одной деревне Ловцово этого прихода, в самом селе и других деревнях встречается, но редко. Для сравнения - здесь одновременно Федр и Феодор, это разные имена, а не ошибка дьячка. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (2) |
SandGen Сообщений: 136 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
12 августа 23:54 Добрый вечер, можете ли вы сказать, думаете ли вы, что это может быть один и тот же человек на этих двух документах? Имя пишется не совсем одинаково. Заранее спасибо!
--- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века | | |
dobermorganРусь - Матушка Сообщений: 459 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
13 августа 1:25 13 августа 1:37 kolom_kse
Не понял, а почему считаете что не Феодор то? Одно и то же. Фёдр это лишь просторечная форма всё того же (мы тоже часто так произносим, проглатывая второе "о", как напр. и в имени Сидор). Дьячок просто иногда писал так, как произносил, или же так, как ему представлялись.
SandGen
Пейсах - полное еврейское имя. Могли ли его в каком-то документе сократить до Пейса? Конечно. Здесь только смотреть и сравнивать исходящие данные, если они сходятся - то вероятно речь об одном и том лице, если нет - то о разных. --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | Лайк (3) |
Kalmikov Сообщений: 1189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 723
| Наверх ##
15 августа 21:02 15 августа 21:07 --- ищу! | | |
caxap123Волжская Русь Сообщений: 189 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 146 | женское имя пишут как Ефимъ... дважды на странице
годом ранее эти женки записаны уже Ефимия и Офимия
| | Лайк (1) |
|