Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17016 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
15 марта 2011 14:55 Папешина Ольга, я в ревизиях встречала в одной семье и два, и три одинаковых имени (все на момент ревизии живые, даже двух взрослых братьев-тезок, имеющих свои семьи, но живущих вместе встречала в ревизии). А в нашей родне называли младших детей именами старших детей, уже умерших к тому времени. Если есть возможность, заказывайте справки на всех. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
15 марта 2011 15:00 Папешина Ольга Могли быть и три Михаила. Не родители имена давали, а священник по святцам. у меня, например, есть случай, когда было три Евдокии. Лучше всего было бы, конечно, проверить метрические записи о рождении всех детей и лучше всего самой. А насчет отцов-тезок, ведь и имена супруг должны совпадать, если работники архива говорят, что это дети той же супружеской пары. Но с бесфамильными может быть и путаница. Мне из архива справку о рождении полного тезки моего прадеда прислали, только, когда сама стала разбираться, нашла именно моего. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
| Наверх ##
15 марта 2011 15:29 igolka97 написал: [q] Мне из архива справку о рождении полного тезки моего прадеда прислали, только, когда сама стала разбираться, нашла именно моего. [/q]
Вот, именно этого я и боюсь. В общем, буду тогда заказывать все оптом... Цена божеская, 350 рублей за справку, а не 1600, как у нас. Самой посмотреть, конечно, было бы лучше всего, но уж больно далеко ехать. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
15 марта 2011 16:33 Большой, средний, малой...  Так раньше в ревизиях и писали. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1887 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18170
| Наверх ##
15 марта 2011 17:53 mamin написал: [q] Большой, средний, малой... Так раньше в ревизиях и писали. [/q]
А у нас в ревизиях писали 1-й, 2-й ,3-й. Жена 1-го, жена 2-го и т.д. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
15 марта 2011 19:55 Папешина Ольга восприемников у этих Михаилов тоже интересно сравнить --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
15 марта 2011 20:25 У меня не единыжды встречаются и девочки и мальчики с одинаковыми именами. Мой дед Филипп у него брат на семь лет старше тоже Филипп. Я, чтобы узнать, кто из них мой дед, заказывала справку о бракосочетании. Тогда только разобралась. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17016 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
15 марта 2011 20:35 Ласве написал: [q] mamin написал:[q] Большой, средний, малой... Так раньше в ревизиях и писали. [/q]
А у нас в ревизиях писали 1-й, 2-й ,3-й. Жена 1-го, жена 2-го и т.д. [/q]
Вот-вот, я тоже такую нумерацию встречала... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
16 марта 2011 13:30 Олег Владимиров написал: [q] раз они Вам так ответили на посылаемый Вами запрос, об одной конкретной семье, то все три Михаила, действительно были из одной семьи, было бы иначе, они должны были бы Вам сообщить об этом[/q]
Ага, ясно. Спасибо  Прямо в точку: я сомневалась, вдруг мне "однофамильцев", в смысле "тезок" предложили как "родственников" Написала пока запрос на справки о всех трех Михаилах, пока буду разбираться именно с ними. igolka97 написал: [q] восприемников у этих Михаилов тоже интересно сравнить [/q]
И попросила полностью скопировать текст записей о родителях и восприемниках  Буду ждать ответа из архива. Остальные дети мне были и раньше известны, не было только письменных справок с датами рождения, так что это чуть попозже закажу. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
|