Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22756

vvbir написал:
[q]
Где еще можно встретить пометки об усыновлении?
[/q]

Да где угодно.
Могло быть дело об усыновлении
В этой теме есть архивные шифры подобных дел
https://forum.vgd.ru/24/123945/
Есть более широкая тема
https://forum.vgd.ru/?t=11119&...%B8%D0%B5+

vvbir написал:
[q]
как отслеживать изменение фамилий в период репрессий?
[/q]

Боюсь, что никак. Фамилию меняли, чтобы скрыться от преследования, а не для того, чтобы потом нашли.

Ещё один из вариантов смены фамилии - дворовая (уличная) фамилия/прозвище.
Есть тема об этом
https://forum.vgd.ru/post/29/5...#pp4127109
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (1 сентября 2022 20:57)
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2083
Не просто тройная фамилия biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Окуло_Кулак_кулаков.JPG
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (6)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648
eugenio, просто фамилию диктовал заика biggrin1.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1297
Уважаемые форумчане!У меня вопрос по 3-4 именным именам польским.Есть какие то правила?Прошу прощения.Часто оказывается,что при русском написании отчество не относится к отцу.К примеру ,Генрих-Фридрих ,отец Карл,а он Андрей Федорович.Не могу найти среди Штюрмеров Андрея (Генриха) Ивановича.У него один сын трехименный Андреевич,а другой Владимир Андреевич.Ищу хотя бы в трехименном имя деда?Даже в РГИА пересмотрела несколько дел Штюрмеров.Много Карлов,есть Карл Иванович,но сведений об отце нет,Федор Иванович.Братья ли они - нет подтверждений.А Андрей Иванович купец,похоронен на Смоленском православном в СПб.Его и ищу.1870 - е годы.Простите,может это и нелепый вопрос.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Эта тема была выделена из темы "Польские имена и фамилии" (24 февраля 2023 13:16)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4584

vika2906 написал:
[q]
Селе Троицкое крестьянин Константин
[/q]

Села Троицкого крестьянин Константин Антониев Малюта /он же Сербенко/....(далее верно)
Лайк (2)
Ipgor

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 193
Добрый день! Не сталкивался пока с такими вот странными двойными фамилиями предков. Помогите пож-та разобраться.
В МК о рождении сына Николая прописаны родители: отец Василий Григорьевич Шепелев, мать Анастасия Иванова, Ноябрь 1880г.
В браке самого Николая за 1906г он указан как Николай Васильев Александров он же Шепелев. Мужские имена по церковному календарю - православному месяцеслову в Ноябре не содержат имена Александр. Откуда м.б. Александров?
Спасибо.
---
Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
Jjlouzina
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 40
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета: мои бабушка и прабабушка имели фамилию Петрова во всех официальных документах. И недавно я обнаружила, что старший брат бабушки имел официальную фамилию не Петров, а Петров-Старший. Как думаете, может быть так, что до революции фамилия была двойной, а потом дамы её сократили? Брат - Николай Петрович Петров - Старший родился в 1903г в г. Рига. Все же искать двойную фамилию, наверное, чуть проще, чем Петровых? Или наоборот? Совсем не имею сведений об этой ветви моих предков, к сожалению.
remezov123
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Сейчас занимаюсь своей веткой по Висимо-Шайтанскому заводу (ныне пос.Висим Свердловской области). Мой достоверно известный предок – Ремезов Василий Иванович 1904гр. В конце 19 века я нашел предположительно его отца – Ивана Трефильевича и (соответственно) деда – Трефилия Федоровича. Но в некоторых Мк они обозначены как «Ремезов, он же Девкин» или «Девкин (Ремезов). А в ревизиях 1850 и 1858 этот Трефилий Федорович однозначно фигурирует как Девкин.

Если копнуть ещё чуть глубже – выходим на Федора Ларионовича и (в 1809) на Лариона Девкина. А никаких Ремезовых там нет и в помине.

В метрических книгах конца 19 века по В-Ш заводу встречаются и другие фигуранты с подобными «двойными» фамилиями.

Отсюда вопрос: почему так происходило? Какие могли быть причины смены фамилии (с указанием двойного варианта в дальнейшем).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈