Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Отчества
Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 940 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 декабря 2004 16:39 Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.
В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.
Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось). Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости
Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.
Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.
Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.
Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.
Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.
В современном русском языке отчество образуется двумя способами:
Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич. Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович. Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным, и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична. Однако Иона — Ионовна. Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.
Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.
Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д. Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
uklen Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 января 17:56 14 января 17:57 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, наверняка кто-то сталкивался с такой ситуацией. На глубине ок. 1850-1900гг в деревне жил человек, в семье известный как Иван Максимович Колотушкин. Подняли все метрические книги по деревне (ранее 1885гг нет), у него с супругой (Екатерина Викторовна - тоже не самое частое сочетание имени-отчества) родилось несколько детей. Однако, у некоторых детей он указан не как "Иван Максимов", а как "Иван Андреев". По семейной легенде (пока не проверяли) он был усыновлен - может ли разница в отчествах быть этим обусловлена (по форуму поняла, что скорее да)? И если да, то в каких документах теоретически можно поискать записи об усыновлении? Также по легенде по достижении совершеннолетия он вступил в некое наследство, которым до этого распоряжался какой-то "специально обученный" человек, не член семьи. В каких документах это теоретически может быть?
Заранее большое спасибо! | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19971 | Наверх ##
14 января 21:49 uklen написал: [q] И если да, то в каких документах теоретически можно поискать записи об усыновлении? Также по легенде по достижении совершеннолетия он вступил в некое наследство, которым до этого распоряжался какой-то "специально обученный" человек, не член семьи. В каких документах это теоретически может быть?[/q] Зависело от сословия. "Специально обученным человеком" мог быть опекуном или попечителем. Вам надо перейти в тему - "Усыновление\удочерение https://forum.vgd.ru/27/11119/300.htm?a=stdforum_view&o=Здесь: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология Ваш вопрос не для этой темы --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
TatyanaApatenko Новичок
Губкин Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 февраля 22:17 Здравствуйте.Подскажите как правильно звучит отчество состоящее из трех букв - Проф. | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 358 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
18 февраля 7:14 TatyanaApatenko написал: [q] Здравствуйте.Подскажите как правильно звучит отчество состоящее из трех букв - Проф.[/q]
Имя из 4 букв. Интернет выдаёт имя Пров - отчество - Прович,Провна. Проф -это может быть уменшительное от Прокофий? | | Лайк (2) |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 392 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
18 февраля 9:34 Sofiybogdanova написал: [q] Интернет выдаёт имя Пров - отчество - Прович,Провна. Проф -это может быть уменшительное от Прокофий[/q]
Пров-это не Прокофий, а отдельное имя. Если отчество, то писали Провов, т.е. сын Прова. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | Лайк (3) |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 358 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
18 февраля 20:43 karatuzech написал: [q] Sofiybogdanova написал:
[q] Интернет выдаёт имя Пров - отчество - Прович,Провна. Проф -это может быть уменшительное от Прокофий
[/q]
Пров-это не Прокофий, а отдельное имя. Если отчество, то писали Провов, т.е. сын Прова.
[/q]
Я и написала про то, что Пров - это отдельное имя, а человек спрашивает про имя Проф, перечитайте ... | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния" (18 февраля 2025 22:10)
|
Naughty_wave Сообщений: 102 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 36
| Здравствуйте!
Во всех документах Войцех Иванов Старинский и жена его Устина Данилова. Все записи о рождении, смерти, переписи населения. В одном месте -Зарубинцы, Сквирский уезд Но нашелся документ, где Войцех вдруг Григориев Старинский, а жена Иустина Данилова.
Могу ли я считать, учитывая все совпадения этих Войцехов одним человеком? И если да, то как мне искать дальше его отца - Григория или Ивана?
Пожалуйста дайте советы. | | |
LonerD из логова Сообщений: 160 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Naughty_wave написал: [q] Могу ли я считать, учитывая все совпадения этих Войцехов одним человеком?[/q]
Жена одна, имя нечастое, так что наверняка можно считать. Ошибки часто бывают, поди всех прихожан упомни. У меня вместо предка в записи о свадьбе его брата записали. Нуачо, оба пацана здоровые, красивые, года 3-4 разницы, в черновике черкнули фамилию, а когда начистую переписывали - уже забылось кого женили. --- Дергуновы, Дырдины - с.Сошки (Липецкий у.)
Нагорные, Нелипа, Ростовские, Вергуны, Лябахи - с.Константиновка (Бердянский у.)
Громыки, Бурдеи - с.Вознесенка | Максименко, Бабаки - с.Сосновка и Шаповаловка (Конотопский у.)
----
Ищу переселенцев в Константиновку в 1861 | | Лайк (1) |
Naughty_wave Сообщений: 102 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 36
| LonerD написал: [q] Naughty_wave написал:
[q] Могу ли я считать, учитывая все совпадения этих Войцехов одним человеком?
[/q]
Жена одна, имя нечастое, так что наверняка можно считать. Ошибки часто бывают, поди всех прихожан упомни. У меня вместо предка в записи о свадьбе его брата записали. Нуачо, оба пацана здоровые, красивые, года 3-4 разницы, в черновике черкнули фамилию, а когда начистую переписывали - уже забылось кого женили.[/q]
Забавно Только теперь работа выходит задваивается? И Григория искать и Ивана? Или все же остановиться на Иване, потому что он в остальных документах регулярно фигурирует? | | |
|