Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Отчества

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14  Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник



Москва
Сообщений: 999
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73 


Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
melsitov
Начинающий



Рига
Сообщений: 38
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4 

У меня такая загвостка. Раскапываю фамилию в Самарском архиве и из МК выписал всех однофамильцев по деревне с 1876 по 1918. Нашел своих:
- прадед:
Степан Поликарпов 1898 гр (МК)
- прапрадеды/прапрабабки:
Поликарп Дмитриев 1875 гр (МК 1894 брак с Елена Феодорова)
Евдокия Дмитриева 1877 гр (МК, отец Дмитрий Гуриев, мать Пелагея Аверьянова)
Алексей Дмитриев 1880 гр (МК, отец Дмитрий Гурьянов, мать Пелагея Аверьянова)
Ирина и Иаков Дмитриевы 1890 гр (МК, отец Дмитрий Гурьянов, мать Пелагея Аверкиева)

Т.к. более ранних МК нет, рождение своего прапрадеда Поликарпа Дмитриева подтвердить не могу. Но есть ревизия за 1858 год и посемейные списки 1863-1864 годов, в которых есть 4 семьи с моей фамилией, но нет Гурия/Гурьяна. Решил помимо своего дерева, расписать всех однофамильцев от 10 ревизии и посемейных списков вниз и обнаружил, что у одной фамилии много похожего с моими:

- Отцы:
Степан Тихонов 1801 гр
Степана Тихонова братья:
Борис Тихонов 1813 гр
Иван Тихонов 1837 гр
Феоктист Тихонов 1822 гр (жена Марфа Михайлова 1828 гр, дети не указаны), умер в 1882 году (МК)
- дети:
Дмитрий Феоктистов 1847 гр (МК 1908 года, смерть)
- внуки:
Степан Дмитриев 1873 гр (МК 1892 года, брак с Екатерина Дмитриева 1893 гр)
Варвара Дмитриева 1883 гр (отец Дмитрий Феоктистов, мать Пелагия Аверькиева)
Анна Дмитриева 1891 гр (отец Дмитрий Феоктистов, мать Пелагия Иванова)

Может ли так быть, то один и тот же Дмитрий фигурирует в разные годы с отчеством Гурьянов и Феоктистов? Это же совсем разные отчества, да?

---
Дёмкины (с.Липовка, Пензенская область), Дудоровы-Дудровы-Дударевы (с.Липовка и с.Большая Ижмора, Пензенская область)
Мельситовы (Узбекистан, Моршанск - Тамбовская губ., Морша - Самарская губ.), Янкины (Байловка, Малый Ломовис)
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 677
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 505 


Alekc174 написал:
[q]
Комментарий модератора:
С тем, что в 1700-х (18 век) рекруты из крепостных фамилий не имели.
[/q]


Речь идет об ОТЧЕСТВЕ

---
Сосновка-Челябинск
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3306
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3697 

Полагаю, что одно точно отчество — Феоктистов. А Гурьянов м.б. фамилией-дедичеством-прадедичеством. Т.е.среди предков был Гурьян. Это мне кажется наиболее вероятной версией.
Плюс разная экзотика, которую проверять только по документам: усыновление, незаконнорождённость, Дмитрии — разные лица, присоединение из раскола, близкие имена в святцах.
В третьем случае проверить, есть ли ещё Пелагеи Аверкиевы/Аверьяновы в ревизии. Плюс сравнение восприемников у всех Дмитриев.

---
АЖИНОВ, ЗАЖЕРИЛО, ПИГИДА, СНЕГОВОЙ, ДМУХ, СЛЕСЬ, МАЛЬНЕВ, ТОПОЛЬ, СЕМИГЛАЗ, БИБЛЫЙ, СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши
melsitov
Начинающий



Рига
Сообщений: 38
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4 


СТОКРАТ написал:
[q]
[/q]

и Феоктистов (-ич) и Гурьянов (-ич) точно отчества. Фамилия везде одна - Мельситов.
Гурьяновичей и Гуриев среди Мельситовых больше не нашёл в этом селе (больше 300 записей о Мельситовых). Поэтому и возник вопрос, могло ли отчество как-то меняться в МК и документах?

---
Дёмкины (с.Липовка, Пензенская область), Дудоровы-Дудровы-Дударевы (с.Липовка и с.Большая Ижмора, Пензенская область)
Мельситовы (Узбекистан, Моршанск - Тамбовская губ., Морша - Самарская губ.), Янкины (Байловка, Малый Ломовис)
JaneMalkova
Начинающий

JaneMalkova

Санкт-Петербург
Сообщений: 23
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13 

Добрый день!
Мой дед Ефим Исаевич , при том, что отца звали Исаак. Опросив всех родственников, выяснила, что все дети имели отчество Исаевичи. Собственно никого это и не смущало. А вот в ЗАГСЕ утверждают, что теперь для доказательства родства мне необходимы документы о том, когда и при каких условиях отчество с Исаковича сменилось на Исаевича.
Как теперь выяснить этот момент? Я заказала справку о рождении деда - если в справке отец будет указан Исаак Артемович, это и будет доказательством?

---
ищу Евлегин, Поз(д)няков, Могученко(в) Псковская область
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26376
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14614 


JaneMalkova написал:
[q]
Я заказала справку о рождении деда - если в справке отец будет указан Исаак Артемович, это и будет доказательством?
[/q]


Это смотря насколько "въедлива"! загсовская чиновница.


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
JaneMalkova
Начинающий

JaneMalkova

Санкт-Петербург
Сообщений: 23
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13 


valcha написал:
[q]
Это смотря насколько "въедлива"! загсовская чиновница.
[/q]

В том ЗАГС куда пришли документы - она считает, что это разные отчества.
Я пытаюсь разобраться так ли это.


Комментарий модератора:
Никогда не приходилось с этим сталкиваться, но, если так, то тогда только через суд.
Найдите подходяшую Тему на форуме, такие вопросы уже где-то обсуждались


---
ищу Евлегин, Поз(д)няков, Могученко(в) Псковская область
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 21124
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12360 

Даже если от одного ииени, но по разному написаны, то юридически разные.
Иосифович и Осипович, например.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Спонтанно возникающие дискуссии ." (19 марта 2019 14:41)
elenatur
Новичок

elenatur

Сообщений: 16
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7 


Людмила_45 написал:
[q]
Данные РС 1858 г.: ТУРИЩЕВ Кирей по ревизии 1850 г . возраст 41 год, умер в 1855. Его сыновья Василий Киреевич по ревизии 1950 - 6 лет, 1858 - 13.8, Сергей Киреевич 2 года и 9,8 соответственно. В переписных листах 1897 года этой деревни записаны ТУРИЩЕВ Василий Кириллович 52 года, ТУРИЩЕВ Сергей Кириллович 48 лет. Я полагаю, что это и есть сыновья Кирея . Просто записали другое отчество более привычное для этих мест. Хотелось бы узнать мнение форумчан.
[/q]



Подскажите пожалуйста, о какой деревне и губернии идет речь? Ищу информацию по своим Турищевым.

---
Михин Макар Федотович (Стрельниковы, Михины, Мацневы, Гурьевы)
Козлов (Мичуринск), Козловский уезд, Хоботово, Сосновка, Иловай-Рождественское, Бригадирск, Кочетовка, Тамбоская губ., Москва
Денискины (Новосильский уезд, Тульская губ. или Орловская губ.)
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14  Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈