Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Отчества

Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 923
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95

Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 886
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 649
Bagmet, тут уверенно не скажешь, не было единого жёсткого правила. Надо анализировать другие записи как этот конкретный писарь предпочитал писать - с отчеством или именем мужа. Гадать и предположить с разной степенью уверенности можно, но...
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2369
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14131
Доброго дня, дорогие друзья и коллеги!

Будьте добры, помогите разобраться.

Встретилось мне в ревизской сказке 1779 года сочетание имени и отчества - не могу понять от какого имени возникло отчество?!

Иван Ильмов сын ( так в тексте оригинала ) -- кто этот "Ильмов" -- от какого имени образовано отчество?

Заранее благодарю.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6026
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

Радомир написал:
[q]
кто это "Ильмов"?
[/q]

Чуваш...a_003.gif Во всяком случае в словаре чувашских языческих имен есть похожие.

Прикрепленный файл: и.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Эта тема была выделена из темы "Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ" (7 ноября 2023 12:03)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2369
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14131

Nikola написал:
[q]

Радомир написал:
[q]
кто это "Ильмов"?
[/q]
Чуваш... a_003.gif Во всяком случае в словаре чувашских языческих имен есть похожие.
[/q]
Доброго дня! Благодарю! -- Но это, на мой взгляд, не единственный вариант 101.gif !
Думаю, что вряд ли это была чувашская семья -- потому что
этот Иван Ильмович был жителем Белгородчины, точнее, - Корочанского уезда.

Может, кто-то другой вариант подскажет?! confused.gif

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

Радомир написал:
[q]
кто этот "Ильмов" -- от какого имени образовано отчество?
[/q]



Радомир написал:
[q]
Но это, на мой взгляд, не единственный вариант !
Думаю, что вряд ли это была чувашская семья -- потому что
этот Иван Ильмович был жителем Белгородчины, точнее, - Корочанского уезда.

Может, кто-то другой вариант подскажет?
[/q]


Из коренных жителей? С какого года?

1. Ильм (араб. العلم ; букв. "наука" ) — божественное знание в исламе, предвечное и всеобъемлющее, являющееся одним из признаков всемогущества Аллаха.
2. Образовано от тюркского имяобразующего Иль - "народ, страна".

3. фино-карельское имя, образовано от финского (ilma) - "воздух; погода".

4. Книга памяти - Ильм
https://tatfrontu.ru/cards?search_cards=&page=2639

5. Население Белгородчины по переписи 2020 г. - другие национальности, кроме крупных групп русских, украинцев, армян, азербайджанцев, татар, цыган....
https://ru.wikipedia.org/wiki/...te_note-27
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
Сообщений: 58
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Всем доброго времени суток.

Изучаю документы 18 века. Столкнулся с "проблемой" двух отчеств. Так в Исповедальных росписях один из пра- обозначен как Иван Павлов. Первая запись 1762 год и еще несколько до 1773 года. Соответственно в ИР отмечен что умер в 1773 году. Есть Ревизская сказка. 1782 года, там он Иван Степанов, умер правда по этой записи в 1769 году. 4 года - это не так страшно, разночтения в датах и возрасте при сравнении ИР и РС 5-10 лет - это "нормально". Есть еще РС 1744 года в которой упоминается Степан Якимов и его сын Иван. Так, же есть в одной из книг содержащих ИР, после основного списка, список, я так понял содержащий сведения об уплате неких церковных поборов, но не суть важно. Там же упомянут Иван Степанов. Это все 1762 год и в одной книге человек упомянут с разными отчествами. Семья - 100% одна и та же.

С чем может быть подобное связанно? Ну если не пьяный поп, где-то не так записал и ошибка в ИР дублировалась.

Возможны ли варианты, наличия у человека гражданского имени и имени по крещению в затрагиваемое время? В более ранний период, вроде как явление это было распространено.

При переходе от староверов в православие. Было какое перекрещивание и могло ли имя меняться? Хотя вероятность подобного очень мала.

Ну и что можно почитать на тему бытования имен в 18 веке в крестьянской среде.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17032
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
JuriRust
Человек, рожденный вне брака, как правило отчество получал по восприемнику, если его мать выходила замуж, то со временем его могли записывать с отчеством по отчиму, даже если официального усыновления не было.
Это как один из вариантов...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
Сообщений: 58
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26

Любчинова написал:
[q]
JuriRust
Человек, рожденный вне брака, как правило отчество получал по восприемнику, если его мать выходила замуж, то со временем его могли записывать с отчеством по отчиму, даже если официального усыновления не было.
Это как один из вариантов...
[/q]


Хм, интересная версия. Спасибо.

Но, при таком варианте, усыновление должно отмечаться в документах. У меня же, во 2 ревизии (1744г) записано: "Степана Якимова сын после переписи рожденный Иван. - 24 года".

И все равно спасибо, для общего развития пригодится.


Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17032
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

JuriRust написал:
[q]
усыновление должно отмечаться в документах.
[/q]


Любчинова написал:
[q]
с отчеством по отчиму, даже если официального усыновления не было.
[/q]

Усыновления могло и не быть, это же не дворяне. А может быть где-то по ошибке записали отчество не по имени отца, а деда, а потом не проверили и потянулось..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈