На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497
Наверх##17 сентября 2021 13:5217 сентября 2021 13:56
izx написал:
[q]
Вот и возникает вопрос, кто мог выписать документ, где написано "боярский сын" через 50-60 лет после официальной отмены этого названия.
[/q]
Документов таких у него не было. Это записано с его слов. Тут даже и разговора быть не может. А документы у него, возможно, даже и не спрашивали. Такой требовательности к документам, как сейчас, в ту пору не было.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650
Наверх##17 сентября 2021 14:0417 сентября 2021 14:05
izx написал:
[q]
Формально, сословия с названием "военное" не было и до 1874 года. Приводить в пример казаков, "особое военное сословие" юридически неграмотно, т.к. не было другого, "не особого" военного сословия. Но это уже вопрос не этой ветки форума.
[/q]
Я казаков в пример не приводила... До указов 1856 года военное сословие было 100%. А казаки - это иррегулярные войска в отличии от регулярных войск.
Не совсем верно выразился - надо было дописать "заранее скажу, что..." И повторю, что вопрос не в том, что сословия с названием "военное" в принципе никогда не было, а в том, откуда взялся "боярский сын" в 1879 году?
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Со слов и взялся. Еще могли спросить документ (паспорт) у заезжего жениха, а у иногороднего поручителя данные записали со слов, конечно же не было в его паспорте указано сословие "из детей боярских", там ФИО да место приписки (губерния, уезд и т.п.) указано
Я предполагаю, что это прихоть этого самого "боярского сына". Покрасоваться решил перед родственниками жениха
[/q]
Скорее всего. В моей родне уже в записях конца 19 - начала 20 века членов одной семьи записывали в метриках исключительно как дворянин, дворянка, т.к. скорее всего у мужчин этой семьи чин по службе был невысокий, ну несерьезный какой-то для человека, считавшего себя дворянином... Причем был-бы "настоящий" дворянин, было бы написано какой губернии, а тут просто дворянин без опознавательных знаков. Предполагаю, что дворянство свое они подтвердить уже не могли, но ведь как солидно звучит "дворянин"
Ладно, примем пока так. Получается, местный "Остап Бендер" - сын турецко-подданого
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Формально, сословия с названием "военное" не было и до 1874 года.
[/q]
Не очень понятно на чем основано это утверждение. Стройной системы сословной в РИ не существовало. Это верно. Но все же выделялись 4-е сословия: - Дворянство - Духовенство - Городские обыватели - Сельские обыватели (см. в IX томе Свода законов Российской империи "О состояниях"). Но военное сословие также было. "...при введении рекрутской повинности было установлено, что вновь призванные рекруты освобождались от крепостной зависимости и переходили в «солдатское сословие», которое включало также солдатских жен и детей. Нижние чины регулярной армии вплоть до 1874 г. набирались на службу из податных сословий". Источник: Р.В. Влазнев ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЕННОГО СОСЛОВИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX В. 2007 г. Исповедные ведомости izx когда-нибудь видели? Записи в них велись по сословному принципу: 1. Духовные и их домашние. 2. Дворяне и их домашние. 3. Военные и их домашние...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445
Наверх##17 сентября 2021 18:2417 сентября 2021 18:43
GrayRam написал:
[q]
Не очень понятно на чем основано это утверждение.
[/q]
На том, что уже сколько ищу, не могу найти ни одного закона до 1917 г., утверждающего обратное.
GrayRam написал:
[q]
Стройной системы сословной в РИ не существовало.
[/q]
А что, как не сословная система, строго описана в, практически главном, нормативном акте - Своде Законов?
GrayRam написал:
[q]
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЕННОГО СОСЛОВИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX В. 2007 г.
[/q]
Покажите, пожалуйста, хоть один документ (именно документ, подобный приведённому вами же Своду Законов, а не статью в газете, например, или чью-то книгу) до 1917 года, где написано, что военные относятся к "военному сословию". А лучше перечень сословий, как в Своде Законов, среди которых есть "военное".
GrayRam написал:
[q]
Исповедные ведомости izx когда-нибудь видели?
[/q]
Видел-видел... И, хотя ведение и заполнение исповедных ведомостей строго не регламентировалось, и раз вы так категорично заявляете, то, наверняка, у вас есть пример Исповедной ведомости со словами "военное сословие" и я готов принять такой пример в качестве косвенного доказательства, что "народное" название "военное сословие" всё же применялось.
GrayRam написал:
[q]
Записи в них велись по сословному принципу
[/q]
А с чего вы взяли, что "социальная группа" = "сословие"? Сейчас, например, в различных исследованиях или статистических данных "бюджетники" в целом, учителя и медики в частности, записываются отдельно. Да и до 1917 года такое бывало. Интересно, вы их тоже к отдельному(-ым) сословиям отнесёте?
Да и на картинке, сколько смотрю, тоже не вижу слов "военное сословие", поэтому не понимаю, что вы ей хотели показать?
И ещё раз призываю обсуждать сословия в какой-нибудь более подходящей теме.
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Если не запамятовал, то впервые вижу в православной МК (1840 г) упоминание фамилии у мужа отдельно и у жены отдельно при рождении ребёнка.
Видел несколько раз фамилию жены, когда она была или католичкой, или лютеранкой. Но чтобы у православной... не помню такого. Возможно, что это финское влияние (купец-то из Лаппеенранты). Но данная метрическая книга-то петербургской церкви.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ