На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
GrayRam Ekaterinburg В те времена в сословия дворян, военных, чиновников ситуация, когда муж лет на 10-15 старше жены было вполне естественным, на "рынке женихов" ценились люди уже состоявшиеся, с положением и статусом, а на "рынке невест", наоборот, юные и наивные. Плюс более-менее равенство статуса семей и финансовые возможности. Так что это вовсе не мезальянс. А насчёт причины... Всяко могло быть. Для примера приведу свою ситуацию: сестра прабабушки моей вышла замуж за военного, бравого генерала, который был старше не только её, но и её отца! Причём вышла практически сама, почти что поставив мать перед фактом (отец рано умер). Родила сына, жила со своим генералом очень счастливо. Любовь... (хотя не исключаю, что потеряв отца рано, она в муже подсознательно искала именно отцовские качества).
family81 написал:
[q]
22 декабря родилась дочка у таких-то, а в
[/q]
Могли крестить 22, а родилась раньше. Как раз в родах мать и умерла.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232
Наверх##21 февраля 2020 11:5521 февраля 2020 11:56
G_Spasskaya написал:
[q]
Плюс более-менее равенство статуса семей и финансовые возможности. Так что это вовсе не мезальянс.
[/q]
Мезальянс - дословно неравный брак. Это только первоначально термин mésalliance означал брак между людьми различного социального положения. Ныне же этот термин используется в широком смысле. Картину Пукирева 1862 г. помните? На ней подчеркнут именно возраст жениха, для которого этот брак - мезальянс, однозначно, неравный брак. В указанном мной случае полковник 47 л., лютеранин, женится на 16-летней (!) православной девочке - дочери акцизного чиновника, надворного советника, крупного землевладельца, дядя которой - шеф московской охранки... "Неполнолетняя" невеста - получала дозволение родителей на этот брак. Что-то тут такое есть, чего пока установить не удалось.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833
Наверх##21 февраля 2020 13:3521 февраля 2020 13:35
GrayRam написал:
[q]
Что-то тут такое есть, чего пока установить не удалось.
[/q]
Скорее всего родителям было выгодно выдать замуж дочь за этого полковника, будущего генерал-майора (как оказалось). Мнение девочки никто не спрашивал. Вспомните "Дубровский" как Машу замуж выдавали? И жених там был очень даже в годах... нормальная это практика для тех времен, если родителям выгодно, дочь могли запросто выдать за старика (по тем временам 47 - почти старик для 16-летней)
Скорее всего родителям было выгодно выдать замуж дочь за этого полковника, будущего генерал-майора (как оказалось).
[/q]
Конечно, выгодно, причём и в её интересах тоже. Человек с положением обеспечит ей достойное существование. Воспитанный и образованный, с аналогичными семейными ценностями - т.е.ей не придётся сильно приспосабливаться к "новой жизни". 47 лет - ещё совсем не старик, учитывая, что военный - т.е.достаточно "спортивный" человек. У Пукирева на картине все-таки старик.
Скорее всего родителям было выгодно выдать замуж дочь за этого полковника,
[/q]
G_Spasskaya написал:
[q]
Конечно, выгодно, причём и в её интересах тоже
[/q]
Может я чего-то не догоняю... Пишут же женщины. Тут гендерное неравенство. Свою бы школьницу, дорогие дамы, отдали бы замуж за 47-летнего? Я бы не отдал. Но у меня сын. G_Spasskaya написал:
[q]
. 47 лет - ещё совсем не старик, учитывая, что военный - т.е.достаточно "спортивный" человек.
[/q]
А в Советской армии офицеры служили до 45 лет. Полковники до 50. Это уже пенсионер, почти. А в те времена - однозначно старик. Старше отца невесты по возрасту! У знакомых дочь вышла замуж в Германию за ихнего юриста, который был ее старше на 15 л. Так она замуж выходила уже не в юном возрасте... Родила в 30 л. А чем кончилось? Украла ребенка в Германии и вернулась в Москву. Теперь невыездная в Европу.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Тут гендерное неравенство. Свою бы школьницу, дорогие дамы, отдали бы замуж за 47-летнего? Я бы не отдал. Но у меня сын.
[/q]
Вы не учитываете реалии времени. Для нас такая разница в возрасте кажется чем-то диким, для нас норма - примерно равный возраст. Для них, век назад, нормой была разница в 10-15 лет, а разница в 20 и больше - не такой частой, но тоже вполне допустимой. Какие могут быть сравнения и тем более мысли о гендерном равенство?
А у крестьян все было гораздо жестче до жестокости.
[/q]
У крестьян были другие факторы. И у них как раз браки с меньшей разницей в возрасте. Потому что сына крестьянина женили, не дожидаясь, пока он заработает себе статус и положение (в этом не было бы никакого смысла): вырос до половозрелого, простите, возраста - женись и расти детей, чтобы вовремя успели вырасти очередные "рабочие руки" в семью. И в невесты выбирали не "юных, романтичных и благообразованных", а "здоровых и сноровистых".
А это из чего вытекает? У меня в исследованном роде чаще одногодки,но и случаев когда на пару лет жёны старше тоже не мало. Такие разрывы,большие в основном если солдат и то который до службы не успел жениться. Поэтому это норма ,"ваша" не для меня уж точно. Тут же замечу что если отдавали в брак за отставного солдата,то это считалось хорошо пристроили дочь.. Уверен как раз "стерпится -слюбится" верно отражало момент. Да и солдаты отставные часто оказывались весьма живучими. А вообще же эти факты с отставными распространены только в том размере сколько отставных было в селе,причём не женившихся до службы. Вообще же картина выглядит просто. Молодые совершат браки практически между одногодками. Если умерла жена,то вторая практически всегда моложе. Если умер муж,то как получиться. Если неженатый отставной солдат,то чаще молодая,не замужняя девица,редко какая то вдова,и то как правило солдатская. Вот такая норма по моим на сей день,поиски и значит вариации продолжаются...