Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10547
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3226
Во!! как записали....Как хошь ...так и понимай !!! Инцест ???
Там же...1835 год

Прикрепленный файл: Снимок9999.jpg
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14476

polops написал:
[q]
Два брата жили одним хозяйством...Может одинаковое питание сказалось на женах?
[/q]

Скорее всего родили по разным числам, а вот записали одним. Я давно уже задумываюсь над этим феноменом... При разборе МК мои семьями рожают и крестят. И в других семьях также biggrin1.gif В конце концов это болеют могут все вместе гриппом, но не рожать 101.gif А деревня есть в приходе, от церкви далековато будет, дорога через лес проходит (и особенно зимой заметно это) - там тоже как будто сговариваются сразу вообще 5-6 человек рожают и крестят... и потом опять 3-4 недели тишина. Так там еще и восприемники сами у друг друга, те кто приехали крестить...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Звучит как-то ..."По-Задорнову"......А в ТЕ времена обыденное дело!!! biggrin1.gif

Там же...1835 г

Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 384
polops
Наверное всё же сам Прокофий Васильев отцом не был. 101.gif Просто написали, чтобы хоть как-то охарактеризовать сословную и генеалогическую принадлежность этой самой Вассы.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Bjorn написал:
[q]
Наверное всё же сам Прокофий Васильев отцом не был.
[/q]

Конечно. Для меня в этой записи нет ничего необычного: "дочь отставного солдата незаконно родила". Что могло удивить?
Причт в метрике дал описание именно отставного солдата, для того, чтобы было ясно чья именно дочь, ибо солдат было много отставных.

По поводу "единовременных рождений".
Тут может быть и простое совпадение.
Ну, мой отец и мой дядя родились в один день. Соответственно, я и мой дв. брат (сын этого дяди) тоже родились в одном городе в один день и год.
Ходили в одну школу. Нас и развели с кузеном в школе по разным классам, чтобы не путать.
И можно еще подобных примеров из современной жизни найти...

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
eroha
Новичок

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Вот такая запись о бракосочетании на бланке о умерших

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Ищу сведения о Ерохиных (Брянская область) Адаменко Будник Батан Мозырский уезд
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Продолжение начатого:

Та же....Василиса Прокофьева....уже замужем...РС9(1850г)...соответственно никакого внебрачного сына уже нет.
На 1850 г ей 34 года...старшему сыну- 12л...соответственно замуж вышла прибл.в 1837 году....на момент выхода замуж ей 21 год....на момент рождения незаконнорожденного ей 19 лет...минус год...итого в сухом остатке...действо происходило в ее 18 лет. shok.gif

polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
отдельно явным образом не зафиксировано.
[/q]

Да бывало...и не фиксировалось.
Вот ТАК годом раньше в этом приходе (эти же притчи) оформляли записи о незаконно-рожденных

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

polops написал:
[q]
Вам же часто попадаются такие записи....Так вот. Там обязательно(!!!) указывается отеческое имя по крестному отцу.Согласны? В данной записи только(!!!) имя младенца и "полный набор" восприемников.
[/q]

Да, вы правы. Мне интересна тема крещения незаконнорожденных.
Но я не согласен с вашим утверждением, что в метрике указывается (да еще и обязательно) "отеческое имя по крестному отцу".
Нет такой обязанности на причте вписывать в метрику отчество НЗР.
Как, впрочем, и законных новокрещенных младенцев.
Не предусмотрено ни церковными, ни светскими правилами по ведению метрических книг. И никогда не было предусмотрено.

Вы привели в пример две метрических записи.
Вот первая (сомнительная).

Запись 39.
28 числа Савружской Слободы отставного солдата Прокофия Васильева Наследова от дочери его девки Вассы родился сын Григорий незаконнорожденный.
Молитвовал имя нарек и крещение совершил той же церкви священник Алексей…
Ну, и восприемников пара.

Вот вторая запись.
Запись 11.
17 числа той же Слободы у солдатки Анастасии Андреевой Филиповой родился сын Феодор незаконнорожденный.
Пара восприемников.

Все подобные тексты надо читать буквально и понимать также.
Ребенок родился от кого? От девки. Не от отставного солдата, а от его дочери. Девка - по статусу своему живет либо при своем отце, либо при матери, если она вдова, либо при старшем брате.
Но в любом случае она живет при ком-либо. Вот он (отец) и показан в метрике, ибо девка в РИ не имела гражданской правоспособности. А раз у девки Вассы не было мужа - отсюда незаконность рождения ею сына Григория.

Во второй метрике указана матерью незаконнорожденного Федора солдатка Анастасия.
Солдатка - замужняя женщина. Но ее муж - солдат. Т.е. весьма вероятно находится в длительной отлучке. И от своего мужа солдатка не могла родить законно ребенка.

Но в этих двух случаях у матерей незаконнорожденных детей различный статус. Потому и записи разные по форме, но не содержанию (буквы разные, но смысл один).
Что до утверждения polops об обязательном указании отчеств у НЗР, то вы сами привели второй пример, где
[q]
"В данной записи только(!!!) имя младенца"
[/q]
Следовательно, и это утверждение ваше, об обязательности указания отчеств НЗР в метрических записях, скорее ошибочное, чем верное!

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1832 г. Метрики о браке Петропавловского Собора г. Петрозаводск (Олонецкая губ.).
Обратите внимание, что во всех записях о браке в качестве поручителей по невесте выступают исключительно замужние либо вдовые женщины.
Что это было?
Похоже, что это была система, а не частный случай. Вероятно в этой Епархии допускалась женщина к ручательству и свидетельствованию...

Прикрепленный файл: 1832-11-11 Бенедиктович Ив.Ив. брак.jpg1833 г. Разъяснение.jpg, 205995 байт
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈