На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
почему так много примеров, когда скачут парные согласные или гласные
[/q]
Думаю, что в основном с ошибками писали не сами священники, а кто-то пониже статусом и образованием соответственно. Читали они в основном книги церковные, если читали, в которых не было таких сложных иностранных слов, т.е написания они не видели. Поэтому писали как слышали. И вопрос, что они слышали? Мог же и солдат этой инвалидной роты сказать неправильно, поскольку сам был неграмотен или малограмотен.
Подмена Л-Р встречается, например, в слове Револьвер-Леворьвер. ЛЕВОР - проще сказать, чем РЕВОЛ -.
В слове "бригадир" слишком много звонких твёрдых звуков, куда приятнее смягчить- "блегадир".
Думаю, что крестьяне и прочие простые люди искажали слова не только от неграмотности, а интуитивно, как им легче и удобнее было произносить труднопроизносимое, как дети.
Т-Д тоже на слух может быть одинаково. Где-то я уже писала найденное- Фить-фебель (Фельдфебель).
Ещё Б-П: Долго писали фамилию в МК Низкодуп(енко), потом уже стало Низкодуб(енко).
Г-К : пишут фамилию то Гойдан, то Койдан, а иногда и Куйдан. Устоявшаяся Койдан.
Е-И: применялось иначе, чем теперь, например, имя было ВладимЕр, церковь была Успения БогоматерЕ.
Современный пример из моей практики- пишет ученик "цюрьма" (тюрьма), потому что книг не читает, написания слова не видел.
В исповедке начала XIX века помещицу вместо "фрейлина" написали "флерийна". Тяжело было простым людям, даже священникам, усваивать иностранные слова, наводнившие Россию после Петра I.
А одного из односельчан вместо "Пашков" написали "Башков". Причём это самое раннее упоминание их фамилии. Теперь думаю, может изначально такая фамилия и была, тем более никакого Павла у них в роду в ближайших поколениях не было.
церковь Флора и Лавра легко трансформировалась во Фрололаврскую
[/q]
По моему, вообще не выговорить, чтобы не перепутать
Предок у меня был Флор-Фрол, Фролом назывался, и сын его Фролович везде написан.
Вспомнила рассказ смешной, вот чей забыла. Про Флоров и Лавров. (Примерный пересказ) Новый губернатор прислал бумагу в уездный город, прислать сведения о флоре (о растительности). Местный начальник думал-думал, чтобы это могло быть. Собрал с округи всех мужиков Флоров, да и думает, а нужны ли Лавры. Собрал и Лавров, погрузились все на телеги и поехали в губернский город...
Дальше можно представить выражение лица губернатора
Читал метрическую книгу за 1762 год и вспомнился отрывок из "Мёртвых душ":
Это что за мужик: Елизавета Воробей. Фу-ты пропасть: баба! она как сюда затесалась? Подлец, Собакевич, и здесь надул!» Чичиков был прав: это была, точно, баба. Как она забралась туда, неизвестно, но так искусно была прописана, что издали можно было принять ее за мужика, и даже имя оканчивалось на букву ъ, то есть не Елизавета, а Елизаветъ. Однако же он это не принял в уваженье, и тут же ее вычеркнул.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
Мне и написание женского имени Александра встречалось как АлександрЪ.
[/q]
А мне наоборот встречалось неоднократно: "сын его АлександрА Федоров" И даже в МК при крещении уточняли: "Александр(а) - сын", "Александра - дочь"
А по поводу искажений в написании. Думаю, что, действительно, это от непонимания смысла самого слова и от невозможности произнести иностранное слово. Наблюдала это даже у своей бабушки, которая была родом из Смоленской области. Хотя она большую часть жизни прожила в Ленинграде, но все равно некоторые слова и выражения ей давались сложно, и она их произносила как произносилось и "как слышалось".
Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8661
Наверх##14 октября 2019 17:2114 октября 2019 19:03
Вот очередной пример: 10 октября 1911 года умирает от чахотки жена, 12 октября 1911 года её хоронят а уже 9 ноября 1911 года вдовец женится вторым браком. Невесту, правда, взял не просто из другого села, а даже из другого уезда, но девицу, не вдову. Самый младший ребенок в этой семье умер в апреле 1911 года, еще как минимум трое чуть постарше дома. Вот сваха и подсуетилась - месяца не прошло, а нашла хозяйку в дом. Горевать и в трауре ходить некогда, когда малыши без матери остались...
_____________________ совсем другая "история" идут в метрической книге записи о рождении, подряд - 5 марта родился мальчик и 6 марта крещен, а следующая запись (подряд) - 4 марта родилась девочка и 5 марта крещена... Т.е. пропустили запись о девочке, покрестили 6 марта мальчика, записали, потом вспомнили, что накануне-то девочку крестили, а записать забыли... добавили задним числом.. Возможно забыли, потому что родители девочки были из другого села..