На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Понимаю, что не в тему. Но не могла не поделиться такой случайно найденой исторической информацией Прошу модераторов перекинуть в нужную тему /сама не обнаружила/.
Журнал Екатеринбургской Городской думы за 15-17.03.1907 г. Прочитан доклад управы о понижении платы за лечение в городской больнице проституток.
После различных мнений, высказанных по существу ходатайства проституток, Дума, имея ввиду, что освобождение проституток от платы за лечение вызовет уменьшение сметных доходов, единогласно постановила: Передать доклад Управы на заключение Комиссии, избранной по вопросам о мероприятиях и наилучшей постановке городского хозяйства и к изысканию новых источников городских доходов."
Плановое хозяйство придумали не при социализме.....
В мае 1815 г. Ржевский помещик Василий Васильев сын Есипов,24 лет, венчан первым браком с дочерью покойного московского университетского профессора Димитрия Николаевича Синьковского девицей Авдотьей Димитриевой в приходской Тверского уезда села Юрьевского церкви. Поручителей и поежжан посторонних при сем браке не было, кроме состоящих в прислуге у брачившихся одного человека и женщины неизвестных по имени.
Тайный брак?
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Ржевский помещик Василий Васильев сын Есипов,24 лет, венчан первым браком с дочерью покойного московского университетского профессора Димитрия Николаевича Синьковского девицей Авдотьей Димитриевой в приходской Тверского уезда села Юрьевского церкви.
[/q]
У московского профессора могло быть имение в Тверском уезде, где и проживала его жена с детьми. Помещик мог имение иметь в Ржевском уезде, поэтому там и числился, но помимо имения в Ржевском уезде, у него мог быть и дом в Тверском уезде, губерния-то одна... Там и познакомился (а может сваха познакомила, а он из своего Ржевского имения и не уезжал на жительство никуда). А венчались по месту фактического проживания невесты, в Тверском уезде...
Венчались в одном селе, в одной церкви, в один день -15 января трое и 22 января - один ,и всем женихам по 26 лет. Как на подбор женихи
У крестьянина Пётра Павловича В. , 35 лет, умирает жена 3 октября 1912г. от родов. Тот же Пётр Павлович женится вторым браком уже 4 ноября 1912г. на девице 26 лет, по имени Федора Никодимовна.
А как же годовой траур, когда нельзя праздновать, жениться и т.д.? Или это только у дворян было?