Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 969
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10546
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3434
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422

Inusj написал:
[q]
Чего там голову заморачивать - кто есть кто, все равно на одно лицо будут, ну и назовем одинаково
[/q]

Раньше в какой-то теме обсуждалось,что это было для того, чтобы в случае смерти одного не отпеть другого младенца.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
Интересная запись о браке:

В мае 1815 г.
Ржевский помещик Василий Васильев сын Есипов,24 лет, венчан первым браком с дочерью покойного московского университетского профессора Димитрия Николаевича Синьковского девицей Авдотьей Димитриевой в приходской Тверского уезда села Юрьевского церкви. Поручителей и поежжан посторонних при сем браке не было, кроме состоящих в прислуге у брачившихся одного человека и женщины неизвестных по имени.

Тайный брак?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

син_к написал:
[q]
Ржевский помещик Василий Васильев сын Есипов,24 лет, венчан первым браком с дочерью покойного московского университетского профессора Димитрия Николаевича Синьковского девицей Авдотьей Димитриевой в приходской Тверского уезда села Юрьевского церкви.
[/q]

У московского профессора могло быть имение в Тверском уезде, где и проживала его жена с детьми. Помещик мог имение иметь в Ржевском уезде, поэтому там и числился, но помимо имения в Ржевском уезде, у него мог быть и дом в Тверском уезде, губерния-то одна... Там и познакомился (а может сваха познакомила, а он из своего Ржевского имения и не уезжал на жительство никуда). А венчались по месту фактического проживания невесты, в Тверском уезде...

Вполне правдоподобная версия...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
Венчались в одном селе, в одной церкви, в один день -15 января трое и 22 января - один ,и всем женихам по 26 лет.
Как на подбор женихи101.gif


У крестьянина Пётра Павловича В. , 35 лет, умирает жена 3 октября 1912г. от родов. Тот же Пётр Павлович женится вторым браком уже 4 ноября 1912г. на девице 26 лет, по имени Федора Никодимовна.

А как же годовой траур, когда нельзя праздновать, жениться и т.д.? Или это только у дворян было?

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
ozerskaya, я месяц не заметила.
Никто год не ждал. 6 недель (40 дней)
Вот тут почитайте https://forum.vgd.ru/post/651/3836/p1767718.htm#pp1767718
Эва

Эва

Сообщений: 1351
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1608
Интересность.
Турецая девочка, найденная на поле сражения в 1877 году и взятая на воспитание полковником Михаилом Ивановичем Головиным.

Прикрепленный файл: Турецкая девочка VGD.jpg
Лайк (1)
chipoletta

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

Эва написал:
[q]
Интересность.
[/q]

а в какой церкви происходило крещение?

интересно, что потом стало с этой девочкой....

еще одна турецкая воспитанница полка - Мария Кексгольмская

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0
Эва

Эва

Сообщений: 1351
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1608

chipoletta написал:
[q]
а в какой церкви происходило крещение?
интересно, что потом стало с этой девочкой
[/q]


Это церковь Фельдъегерского корпуса, ссылку на дело не записала...
Мне тоже интересно что стало с девочкой. Полагаю отдали учиться в девичий институт и выдали замуж.
Возможно история эта описана в истории 7-го Самогитского гренадерского полка , как и история о Евгении Павловне Семёновской описана в книге Дирин П.П. История Лейб-Гвардии Семёновского полка.
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=142729
Дочь полка.
При такой обстановке, после холодной и голодной ночи, проведенной в Хаскиое, полк выступил 11-го января, чуть лишь забрезжил свет, по направлению к деревне Германлы. В авангарде этот день шла 15-я рота; пройдя несколько верст от селения, шедший с ротою старший унтер-офицер Шорин услышал в стороне от дороги визг, который по временам походил на детский крик. Сойдя с дороги, Шорин направился к тому месту, откуда доносились жалобные стоны, становившиеся все яснее по мере его приближения. Наконец, он воочию мог убедиться, что было причиною этих звуков. В канаве, скорчившись от холода, лежала девочка в лохмотьях, примерзших к льдине. На вид ей можно было дать года три; черные волосы и глаза, склад лица и выкрашенныя малиновыя ногти выдавали ея турецкое происхождение. Голодная и полузамерзшая, она испускала редкие, но еще довольно пронзительные стоны, вырывавшиеся изредка из ея полуживаго тела. Минуты ея были сочтены, еслибы волею Провидения последние ея жизненные отголоски не привлекли на себя внимание русскаго солдата. Шорин тотчас поднял ее и показал командиру роты — штабс-капитану Рамзаю 3-му, который отправил Шорина с его ношею к полку, где, по приказанию командира полка барона Рамзая, девочка была сдана в фургон на попечение доктора Флерова.

С этого момента девочка-турчанка стала неразлучною спутницею полка во всех его походах и стоянках. Родительския попечения и старания доктора Флерова возвратили ей обратно утраченныя жизненныя силы; Флеров, следуя за полком с фургоном, имел более чем кто-либо другой возможность содержать при себе ребенка. Девочка привыкла к нему; он-же, с своей стороны, одел ее и возился с нею, как с дочерью. Девочка, не смотря на то, что каждый офицер и солдат старались ею заняться, была застенчива и дика; она признавала своими только Флерова и его деньщика, который исполнял около нея обязанности няньки. Не понимая по-русски, зная только турецкий язык, девочка называла своего покровителя «ага», что значит по турецки: господин или хозяин. Как ни старался Флеров заставить ее называть его папою или дядей — ничто не помогало, и он надолго оставался для нея агою. По возвращении из похода, девочка, по общему желанию офицеров, была признана дочерью полка и окрещена в православную веру, о чем мы ниже будем иметь случай говорить.
Последним отголоском Турецкой войны были крестины девочки-турчанки, о которой мы уже имели случай говорить, описывая движение полка к Адрианополю. По возвращении в Петербург, общество офицеров пожелало признать ее дочерью полка и совершить над ней святое крещение по обряду православной церкви. Желание это встретило высокое сочувствие и покровительство в лице Ея Императорскаго Высочества Принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, выразившей желание быть восприемницею от купели и, таким образом, заменить мать новокрещенной девочки.
В одно из воскресений, перед разводом, гг. офицеры л.-гв. Семеновскаго полка имели счастие получить приглашение от Принцессы Евгении Максимилиановны явиться к 10-ти часам утра в дворцовую церковь Ея Высочества, для присутствования при обряде св. крещения. После литургии, совершенной протоиереем Янышевым, началось крещение маленькой турчанки. Воспреемниками от купели были Ея Высочество и полковой врач Павел Ефимович Флеров, заменявший девочке в продолжение всего похода отца. Поэтому девочке, в честь своих крестных родителей, было дано имя Евгения, по отчеству Павловна, а фамилия впоследствии утверждена законным порядком: Семеновская. По окончании богослужения, все присутствовавшие во дворце офицеры имели счастие быть представленными Ея Императорскому Высочеству и после представления быть приглашенными к завтраку. В этот-же день ординарцем у Его Высочества Принца Александра Петровича, нашего начальника дивизии, был унтер-офицер 15-й роты Шорин — первый, услышавший, год тому назад, крик замерзавшаго ребенка — теперь новой дочери полка.
...
Впоследствии она вышла замуж на офицера 86-го пехотного Вильманстрандского полка Александра Ивановича Реданского. Умерла от чахотки, похоронена в Старой Руссе
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2997
Встретилась МК, в ней нет сквозной нумерации родившихся, однако в конце месяца приводится число родившихся мальчиков и девочек.
В связи с этим вопрос: проверялись ли хранящиеся в церкви копии благочинным? Именно лежащие в церкви за предыдущие годы, а не за текущий год.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
ponyanna

ponyanna

Сообщений: 351
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
Не заморачивались с подбором имени 101.gif
А если ещё и "одинаковые с лица" девчушки, то вообще забавно

Прикрепленный файл: IMG_6239.JPG
---
Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈