На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Добрый день. Исследуя МК Вознесенской церкви села Боровецкого Мензелинского уезда Уфимской губернии нашёл записи о рождении двух детей: Фекла - рождение 26.09.1900г., крещение 27.09.1900г.. Родители Юсуповы из села Боровецкое. Игнатий - рождение 27.09.1900г., крещение 28.09.1900г. Родители Карповы из деревни Самоскаково (2 версты от Боровецкого) В 1902-м году в исповедных росписях эти дети указываются в возрасте 2-х лет, но Фекла в семье Карповых. а Игнатий - в семье Юсуповых . Уже с этими фамилиями они благополучно проживают по 70-80 лет
Вопрос профессионалам. Что это было в 1900-м году? 1.Ошибка священника, сделавшего записи задним числом и перепутавшего имена младенцев. 2.Или же манипуляции родителей детей. Оба этих рода указаны ещё в 1-ой ревизии 1719-1722г.г. среди монастырских крестьян села Боровецкое. Родственные связи очевидны. У меня у самого по отцовской линии дед- Юсупов 1903- го г.р., а бабушка - Карпова1902-го г.р. Понимаю,что точного ответа не будет. Н что же всё таки наиболее вероятно?
1.Ошибка священника, сделавшего записи задним числом и перепутавшего имена младенцев.
[/q]
Что вы понимаете под "задним числом"? Никто не записывал начисто записи в день крещения. Но в любом случае в МК полно ошибок и в именах, и в поле ребенка. К тому же существовало два экземпляра - приходской и консисторский. Консисторский переписывался с приходского, соответственно могли быть ошибки при переписывании.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
1.Ошибка священника, сделавшего записи задним числом и перепутавшего имена младенцев.
[/q]
Что вы понимаете под "задним числом"? Никто не записывал начисто записи в день крещения. Но в любом случае в МК полно ошибок и в именах, и в поле ребенка. К тому же существовало два экземпляра - приходской и консисторский. Консисторский переписывался с приходского, соответственно могли быть ошибки при переписывании.
[/q]
Спасибо за ответ. Под "записью задним числом" я имел в виду запись не в день крещения. Значит ошибка произошла при переписывании начисто в оба экземпляра (я приобщил к своему сообщению- консисторский). Записи в них идентичные. Только в приходском есть пометка о выдаче справки о рождении Игнатию в 30-х годах, сделанная на основании записи о рождении Феклы. Запись о рождении самого Игнатия осталась нетронутой.Просто мне не знаком механизм занесения записей в МК. А вот пример тоже в1900-х годах перемещения внука крестьянина (из семьи старшего сына от первого брака, который уже вел самостоятельное хозяйство) в семью своего деда (судя по отчеству уже в советских документах) мне хорошо известен. Я был уверен, что такие вещи делались для увеличения земельных наделов, которые выделялись не всем подряд дворам исключительно по числу душ мужского пола. Что вам известно о такой практике?
7 апреля родилась Анастасия у Кузина Александра Петрова и Анны Сидоровой 8 апреля родился Георгий у Кузина Александра Петрова и Анны Андреевой
и там и там восприемники из Кузиных
Возможно ли что это близнецы, а отчество у жены перепутали. Но почему разные дни рождения?
--- Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санникова, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.)
Возможно ли что это близнецы, а отчество у жены перепутали. Но почему разные дни рождения?
[/q]
Это не близнецы точно. Их всегда совместно крестят с припиской одной актовой записью. На двойню тоже не похоже. Вообще больше похоже, что это две разные семьи, но Вам должно быть виднее.
Цитата из википедии по теме "Земельные переделы". "После реформы 1861 года земельные переделы проводились исключительно в рамках общины и решения по ним принимались большинством в 2/3 голосов сельского схода.
Имели место земельные переделы 3 видов:
общие; частные — изменялось землепользование отдельных дворов; перевёрстки — обмен равноценными участками земли для избежания чересполосицы. Проводились обычно вместе с общими переделами. По системам развёрстки переделы бывали разнообразны: по тяглам (то есть по семейным парам), на мужскую душу, реже — на работника-мужчину, ещё реже — по едокам. Вследствие уравнительных принципов земельных переделов у крестьян не было мотивации к повышению урожайности на своих полях (которые после очередного передела могли достаться другим), зато была мотивация иметь как можно больше детей (это учитывалось при очередном переделе и позволяло получать больше земли).
В 1881—1893 годы правительство приняло ряд мер по укреплению сельской общины. Правила 1893 года ограничили право крестьян на проведение общих переделов сроком в 12 лет. Частные переделы вообще запрещались, однако попытки бюрократических регламентаций успеха не имели; крестьяне делили землю в обход закона." Видимо такая практика всё таки была. Хотя ошибкой священнослужителя гораздо проще всё объяснить. Но поговорку про "хитрую попу" не французы с японцами придумали.
Видимо такая практика всё таки была. Хотя ошибкой священнослужителя гораздо проще всё объяснить. Но поговорку про "хитрую попу" не французы с японцами придумали.
[/q]
Священник не участвовал в переделах земли, а за ошибки в метриках наказывали не крестьянина, а его. Я сильно сомневаюсь, что имена младенцев перепутали намеренно.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Видимо такая практика всё таки была. Хотя ошибкой священнослужителя гораздо проще всё объяснить. Но поговорку про "хитрую попу" не французы с японцами придумали.
[/q]
Священник не участвовал в переделах земли, а за ошибки в метриках наказывали не крестьянина, а его. Я сильно сомневаюсь, что имена младенцев перепутали намеренно.
[/q]
Ранее я писал про манипуляции родителей младенцев из каких-то корыстных целей , а не священника. Священник всё сделал правильно и не перепутал и не ошибся при чистовой записи как в приходском экземпляре, так и в консисторском. - кто кого принёс, тех и записал. Прилагаю приходской экземпляр с отметкой о выдаче справки о рождении Игнатию в 1951-м году на основании записи о рождении Фёклы. Неожиданно понадобилась, так как Игнатий Степанович Юсупов 1900г.р. уроженец села Боровецкого Тукаевского района погиб в ВОВ (есть в списках погибших). Но это уже другая ещё более мутная история.