Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (1)
iousupov
Новичок

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. Исследуя МК Вознесенской церкви села Боровецкого Мензелинского уезда Уфимской губернии нашёл записи о рождении двух детей: Фекла - рождение 26.09.1900г., крещение 27.09.1900г.. Родители Юсуповы из села Боровецкое. Игнатий - рождение 27.09.1900г., крещение 28.09.1900г. Родители Карповы из деревни Самоскаково (2 версты от Боровецкого) В 1902-м году в исповедных росписях эти дети указываются в возрасте 2-х лет, но Фекла в семье Карповых. а Игнатий - в семье Юсуповых . Уже с этими фамилиями они благополучно проживают по 70-80 лет

Вопрос профессионалам. Что это было в 1900-м году?
1.Ошибка священника, сделавшего записи задним числом и перепутавшего имена младенцев.
2.Или же манипуляции родителей детей. Оба этих рода указаны ещё в 1-ой ревизии 1719-1722г.г. среди монастырских крестьян села Боровецкое. Родственные связи очевидны. У меня у самого по отцовской линии дед- Юсупов 1903- го г.р., а бабушка - Карпова1902-го г.р.
Понимаю,что точного ответа не будет. Н что же всё таки наиболее вероятно?

Прикрепленный файл: TH-1971-36023-7250-90.jpg
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2275

iousupov написал:
[q]
1.Ошибка священника, сделавшего записи задним числом и перепутавшего имена младенцев.
[/q]

Что вы понимаете под "задним числом"? Никто не записывал начисто записи в день крещения.
Но в любом случае в МК полно ошибок и в именах, и в поле ребенка.
К тому же существовало два экземпляра - приходской и консисторский.
Консисторский переписывался с приходского, соответственно могли быть ошибки при переписывании.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
iousupov
Новичок

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

[/q]

Что вы понимаете под "задним числом"? Никто не записывал начисто записи в день крещения.
Но в любом случае в МК полно ошибок и в именах, и в поле ребенка.
К тому же существовало два экземпляра - приходской и консисторский.
Консисторский переписывался с приходского, соответственно могли быть ошибки при переписывании.
[/q]

Спасибо за ответ. Под "записью задним числом" я имел в виду запись не в день крещения. Значит ошибка произошла при переписывании начисто в оба экземпляра (я приобщил к своему сообщению- консисторский). Записи в них идентичные. Только в приходском есть пометка о выдаче справки о рождении Игнатию в 30-х годах, сделанная на основании записи о рождении Феклы. Запись о рождении самого Игнатия осталась нетронутой.Просто мне не знаком механизм занесения записей в МК. А вот пример тоже в1900-х годах перемещения внука крестьянина (из семьи старшего сына от первого брака, который уже вел самостоятельное хозяйство) в семью своего деда (судя по отчеству уже в советских документах) мне хорошо известен. Я был уверен, что такие вещи делались для увеличения земельных наделов, которые выделялись не всем подряд дворам исключительно по числу душ мужского пола. Что вам известно о такой практике?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

iousupov написал:
[q]
Что вам известно о такой практике?
[/q]
Ничего не могу сказать
---
Tatakokom

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 87
Помогите разобраться.

7 апреля родилась Анастасия у Кузина Александра Петрова и Анны Сидоровой
8 апреля родился Георгий у Кузина Александра Петрова и Анны Андреевой

и там и там восприемники из Кузиных

Возможно ли что это близнецы, а отчество у жены перепутали. Но почему разные дни рождения?

Прикрепленный файл: 1915 дело 2089 Корчева уезд_Георгий 8 апреля 1915 у Александра Петрова Кузина и Анны Андреевой_вверху АнаКузины.PNG, 49080 байт
---
Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санникова, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8491

Tatakokom написал:
[q]
Возможно ли что это близнецы, а отчество у жены перепутали. Но почему разные дни рождения?
[/q]

Это не близнецы точно. Их всегда совместно крестят с припиской одной актовой записью.
На двойню тоже не похоже. Вообще больше похоже, что это две разные семьи, но Вам должно быть виднее.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
https://forum.vgd.ru/post/3242/144997/p4570816.htm#pp4570816
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Tatakokom написал:
[q]
[/q]

Соглашусь с Александром. Они не просто не записаны вместе, но и даже не друг за другом.
Скорее всего это разные семьи.
---
Лайк (1)
iousupov
Новичок

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

Что вам известно о такой практике?
[/q]

Ничего не могу сказать
[/q]

Цитата из википедии по теме "Земельные переделы".
"После реформы 1861 года земельные переделы проводились исключительно в рамках общины и решения по ним принимались большинством в 2/3 голосов сельского схода.

Имели место земельные переделы 3 видов:

общие;
частные — изменялось землепользование отдельных дворов;
перевёрстки — обмен равноценными участками земли для избежания чересполосицы. Проводились обычно вместе с общими переделами.
По системам развёрстки переделы бывали разнообразны: по тяглам (то есть по семейным парам), на мужскую душу, реже — на работника-мужчину, ещё реже — по едокам. Вследствие уравнительных принципов земельных переделов у крестьян не было мотивации к повышению урожайности на своих полях (которые после очередного передела могли достаться другим), зато была мотивация иметь как можно больше детей (это учитывалось при очередном переделе и позволяло получать больше земли).

В 1881—1893 годы правительство приняло ряд мер по укреплению сельской общины. Правила 1893 года ограничили право крестьян на проведение общих переделов сроком в 12 лет. Частные переделы вообще запрещались, однако попытки бюрократических регламентаций успеха не имели; крестьяне делили землю в обход закона."
Видимо такая практика всё таки была. Хотя ошибкой священнослужителя гораздо проще всё объяснить. Но поговорку про "хитрую попу" не французы с японцами придумали.

Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

iousupov написал:
[q]
Видимо такая практика всё таки была. Хотя ошибкой священнослужителя гораздо проще всё объяснить. Но поговорку про "хитрую попу" не французы с японцами придумали.
[/q]

Священник не участвовал в переделах земли, а за ошибки в метриках наказывали не крестьянина, а его. Я сильно сомневаюсь, что имена младенцев перепутали намеренно.

---
iousupov
Новичок

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

[/q]

Священник не участвовал в переделах земли, а за ошибки в метриках наказывали не крестьянина, а его. Я сильно сомневаюсь, что имена младенцев перепутали намеренно.

[/q]

Ранее я писал про манипуляции родителей младенцев из каких-то корыстных целей , а не священника. Священник всё сделал правильно и не перепутал и не ошибся при чистовой записи как в приходском экземпляре, так и в консисторском. - кто кого принёс, тех и записал. Прилагаю приходской экземпляр с отметкой о выдаче справки о рождении Игнатию в 1951-м году на основании записи о рождении Фёклы. Неожиданно понадобилась, так как Игнатий Степанович Юсупов 1900г.р. уроженец села Боровецкого Тукаевского района погиб в ВОВ (есть в списках погибших). Но это уже другая ещё более мутная история.

Прикрепленный файл: игнатий юсупов 1900 г..jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈