Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 969
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10531
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Орленко Наталья написал:
[q]
Кто то когда то тут выкладывал свидетельство об окончании что то типа мед.курсов повивальной бабки.
[/q]

Я и выкладывал.
Моя дв. прабабка окончила курсы повивальных бабок.

VMusato47 написал:
[q]
Нет , девицы не могут, по одному органическому обстоятельсву, они в таком возрасте уже не "чистые", только вдовы и пожилые женщины, у которых прошёл климакс(медицинский термин).Они считаются очищенные .
[/q]

Откуда такие домыслы? На чем основаны?
Словарь Ефремовой:
Повивать
1. Обвивать, обматывать что-л. собою или чем-л. // перен. Окутывать что-л., покрывать со всех сторон. // Завертывать, запеленывать (ребенка).
2. устар. Помогать родильнице при родах.

Повивальные бабки в широком смысле - лица жен. пола оказывающие за плату услуги родовспоможения (вольнопрактикующие и служащие)
Повивальные бабки в узком смысле - штатные должности в губернских и уездных администрациях РИ, руководящие деятельностью прочих бабок по родовспоможению.
Например в 1861 г. в Минской губернской врачебной управе в штате состояли:
Старшая Повивальная Бабка
Младшая Повивальная Бабка
Младшая Повивальная Бабка для Минскаго Еврейскаго Народонаселенiя
и в каждом уезде - своя ШТАТНАЯ повивальная бабка.
Школьная подготовка повивальных бабок была начата в России еще в 1785 г. в Санкт-Петербурге, когда при воспитательном доме был организован повивальный институт.
В 1801 г. в Москве был создан еще один повивальный институт.
Комплектование повивальных институтов велось из питомиц воспитательного дома. (т.е. как раз из юных девиц!).
Срок обучения был установлен трехгодичный, причем по характеру своему институт был закрытым учебным заведением. Только с момента организации повивальных институтов в Москве и Петербурге можно считать начало школьной подготовки повивальных бабок (акушерок) в России.
В 1858 г. произошли некоторые изменения в сроках обучения в повивальных институтах (повивальных училищах) в сторону их сокращения с 3 до 2 лет при прежних условиях комплектования.
Ко времени земской реформы (1864 г.) в России было уже 6 повивальных училищ, готовивших повивальных бабок при двухлетнем сроке обучения.
До 1870 г. дипломы об окончании этих институтов выдавались исключительно мед. канцелярией в Петербурге.
А после ее упразднения - право выдачи дипломов было предоставлено Военно-медицинской академии, а в Москве—Московскому университету.
Необходимость обслуживания деревни квалифицированными повивальными бабками привела к организации в 1895 г. в Тобольске повивально-фельдшерской школы.
В 1900 г. было издано положение государственного совета о порядке приобретения звания повивальных бабок. Этим положением устанавливались два типа учебных заведений по подготовке повивальных бабок: родовспомогательное учебное заведение, готовящее в течение 2 лет повивальных бабок 1-го разряда, и повивальные школы, готовящие повивальных бабок 2-го разряда.
Положением устанавливался и экстернат за курс обоих учебных заведений.
10/VIII 1901 г. Министерством внутренних дел от был издан циркуляр о правилах приема в родовспомогательные учебные заведения и повивальные школы, программы этих учебных заведений и правила об экстернате.
По правилам о приеме установлен прием в родовспомогательные учебные заведения и повивальные школы лиц женского пола в возрасте от 18 до 40 лет. От поступающих в родовспомогательные учебные заведения требовали общеобразовательный ценз в объеме 4 классов женских гимназий, а от поступающих в повивальные школы - грамотность (умение читать и писать по-русски).
По окончании курса в учебных заведениях для присуждения звания устанавливались испытания по всем пройденным предметам, а также практические испытания.
Лица, желавшие получить звание повивальной бабки 1 и 2-го разряда, подвергались испытаниям при соответствующих учебных заведениях по программам школ; в первом случае требовалось 20 самостоятельных приемов родов и четырехклассное образование, во втором—5 самостоятельных приемов и грамотность. Словом, экстернат большого труда не составлял и это давало возможность наряду со школьной подготовкой получать большое количество повивальных бабок, особенно 2-го разряда, внешкольным путем.
Это дало свои результаты.
В 1899 г. в Минской губернии была 101 повивальная бабка, из них служащих 37 (10 уездных и 27 сельских) и 64 вольнопрактикующих (53 в городахъ и 11 въ уездах).
Однако в городах Минской губернии одна повивальная бабка приходилась все еще на 1799 женщинъ, въ уѣздахъ на 25681, а в губернии и вовсе на 10842...
В 1913 г. в России родовспомогательных учебных заведений было уже 28 и повивальных школ также 28, из них 27 содержались за счет частных лиц и обществ, 6—за счет ведомства империатрицы Марии, 3—за счет губернских земств, 2—за счет земских сборов, 12—за счет городов и 4—за счет министерства народного просвещения. Во всех учебных заведениях в 1913 г. окончило курс 2123 чел.


Прикрепленный файл: Свидетельство повивальной бабки.jpgФельдшерско-акушерская школа Гутцайта 1914 г..jpg, 82467 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

GrayRam написал:
[q]
VMusato47 написал:
[q]

Нет , девицы не могут, по одному органическому обстоятельсву, они в таком возрасте уже не "чистые", только вдовы и пожилые женщины, у которых прошёл климакс(медицинский термин).Они считаются очищенные .
[/q]


Откуда такие домыслы? На чем основаны?
[/q]


Отсюда
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%85%D0%B0
А в тексте Вики кусочки из этнолингвистического словаря "Славянские древности" (приметы) - повитуха.

Устав Повивальным Бабкам.....Из Государственной Медицинской Коллегии в Град Святаго Петра. Сентября 9 дня 1789 года.

В царской России было три профессиональных группы женщин, занимавшихся родовспоможением: "повивальная бабка" (высшее медицинское образование), "сельская повивальная бабка" (среднее медицинское образование) и "повитуха" (заочное образование).
Повивальные бабки готовились Повивальными институтами, которых к концу XIX века в России было не менее двух десятков. Диплом на звание повивальная бабка выдавался по окончании обучения (как правило, шестилетнего) и принятия "Присяги повивальных бабок о должности их".
На повивальную бабку возлагалось "подавание пособий" и уход при нормальном течении беременности, родов и послеродового состояния, а равно и уход за новорожденным. Врач-акушер призывался только при неправильном течении всех этих состояний.
Повивальные бабки ежемесячно предоставляли во врачебные управы отчеты о проделанной работе, сельские повивальные бабки - раз в квартал.
Желающая получить звание повивальной бабки должна быть не моложе двадцати и не старше сорока пяти лет.
Сельская повивальная бабка получала трехлетнее медицинское образование в специализированных повивальных школах в крупных уездных городах. По России повивальных школ насчитывалось не менее пятидесяти.
Кроме того, имелись так называемые центральные, местные и земские школы, в которых преподавались: закон Божий, русский язык, арифметика и курс теоретического и практического родовспомогательного искусства.
Сельская повивальная бабка работала на селе без права работы в городе. Она и принимала роды, и готовила повитух из соседних деревень.
Повитуха получала свидетельство о заочном образовании на основании свидетельства от повивальной бабки, у которой она училась, за подписью городового или уездного врача.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17086
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642
Не знаю, можно отнести это к казусам или нет:
Сегодня изучаю метрическую книгу: (консисторский экземпляр) середина 19 века, Тобольская губерния, приход большой - уездный город и.достаточно много деревень вокруг. Запись о бракосочетании. Жених - такой-то губернии и уезда переселенец.... пробел на почти всю строчку... православный, первым браком, столько-то лет... Невеста - все как положено, имя, отчество и фамилия. А вот у жениха так и на вписали пропущенные при переписывании с первого экземпляра имя, отчество и фамилию. "Повезло" кому-то...

(Теоретически по имени-отчеству жены можно вычислить и мужа, если в ближайшем году найдется запись о крещении первенца, опять же не помню, как звали невесту. Если какая-нибудь Анна Иоаннова или Мария Васильева, то шансы опознать резко идут на убыль....)
__________________________________________
Я сама достаточно долго (несколько лет) в этом же приходе искала запись о браке, но в моем случае была пропущена только фамилия жениха, и по имени отчество жениха и невесты я их опознала...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Любчинова написал:
[q]
Теоретически по имени-отчеству жены можно вычислить и мужа, если в ближайшем году найдется запись о крещении первенца, опять же не помню, как звали невесту. Если какая-нибудь Анна Иоаннова или Мария Васильева, то шансы опознать резко идут на убыль...
[/q]


Будет написано "такой-то губернии и уезда переселенец..."
.
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
Понимаю, что не в тему.
Но не могла не поделиться такой случайно найденой исторической информацией
Прошу модераторов перекинуть в нужную тему /сама не обнаружила/.

Журнал Екатеринбургской Городской думы за 15-17.03.1907 г.
Прочитан доклад управы о понижении платы за лечение в городской больнице проституток.

После различных мнений, высказанных по существу ходатайства проституток, Дума, имея ввиду, что освобождение проституток от платы за лечение вызовет уменьшение сметных доходов, единогласно постановила:
Передать доклад Управы на заключение Комиссии, избранной по вопросам о мероприятиях и наилучшей постановке городского хозяйства и к изысканию новых источников городских доходов."

Плановое хозяйство придумали не при социализме..... lol.gif
---
Inusj
Начинающий

Латвия
Сообщений: 44
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
По очередному разу просматриваю метрики своей церкви. Нашла парочку "интересностей" happy.gif


Родились близнецы )))
Чего там голову заморачивать - кто есть кто, все равно на одно лицо будут, ну и назовем одинаково tongue.gif

Прикрепленный файл: dve Evi.jpg
---
Люцинский и Режицкий уезды Витебской губ.
Фердинанд Зи(е)нкевич ( Витебская губерния)
Inusj
Начинающий

Латвия
Сообщений: 44
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
Три пожилых брата умерли друг за другом в течение пяти дней. Кто постарше - от старости, помоложе - от колий.

Прикрепленный файл: prikoljno.jpg
---
Люцинский и Режицкий уезды Витебской губ.
Фердинанд Зи(е)нкевич ( Витебская губерния)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3434
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422

Inusj написал:
[q]
Чего там голову заморачивать - кто есть кто, все равно на одно лицо будут, ну и назовем одинаково
[/q]

Раньше в какой-то теме обсуждалось,что это было для того, чтобы в случае смерти одного не отпеть другого младенца.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
Интересная запись о браке:

В мае 1815 г.
Ржевский помещик Василий Васильев сын Есипов,24 лет, венчан первым браком с дочерью покойного московского университетского профессора Димитрия Николаевича Синьковского девицей Авдотьей Димитриевой в приходской Тверского уезда села Юрьевского церкви. Поручителей и поежжан посторонних при сем браке не было, кроме состоящих в прислуге у брачившихся одного человека и женщины неизвестных по имени.

Тайный брак?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17086
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642

син_к написал:
[q]
Ржевский помещик Василий Васильев сын Есипов,24 лет, венчан первым браком с дочерью покойного московского университетского профессора Димитрия Николаевича Синьковского девицей Авдотьей Димитриевой в приходской Тверского уезда села Юрьевского церкви.
[/q]

У московского профессора могло быть имение в Тверском уезде, где и проживала его жена с детьми. Помещик мог имение иметь в Ржевском уезде, поэтому там и числился, но помимо имения в Ржевском уезде, у него мог быть и дом в Тверском уезде, губерния-то одна... Там и познакомился (а может сваха познакомила, а он из своего Ржевского имения и не уезжал на жительство никуда). А венчались по месту фактического проживания невесты, в Тверском уезде...

Вполне правдоподобная версия...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈