| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1681 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3908
| Здравствуйте, коллеги! У меня вопрос о родовой фамилии. Ситуация следующая: В найденной метрике о рождении прабабушки в 1874г. отцом у нее записан Николай Николаев 2-й, а крестным - Николай Николаев 1-й. Я изучала род своей прабабушки вплоть до 1-й четверти 18 века по сохранившимся архивным документам (МК, ревизиям и ИВ). Никогда не всплывали ни родовое прозвище, ни фамилия. Социальный статус предков: крепостные помещичьи крестьяне сначала в Тверском уезде, позже - в Новоторжском уезде Тверской губернии. Не сосредотачиваясь именно на вопросе девичьей фамилии, а занимаясь поисками рождения возможных еще детей (есть небольшой временнОй пробел), в 1901 году нашла запись о смерти жены у некоего Николая Николаева (старшего) Суратова из изучаемого мною села. Ранее я такой фамилии в документах не отмечала. Однако, предположила, что в одном селе вряд ли найдется еще такая пара братьев, которые подходят по именам, имени умершей жены и ее возрасту, поэтому решила, что Суратов и есть фамилия старшего брата, а именно Николая Николаева 1-го. Вопросы: 1)корректно ли присвоить такую же фамилию и его младшему брату Николаю Николаеву 2-му, а значит, и его дочери, моей прабабушке? Или, учитывая конкретную историю с повторяющимися именами, скорее всего, у младшего брата была какая-то другая фамилия, чтобы отличать детей и внуков, рожденных у обоих Николаев?
2)Безотносительно того, какая фамилия была у младшего брата и, соответственно, у моей прабабушки, можно ли весь этот род обозначить фамилией "Суратовы"? Выстраиваю Древо этого рода и пытаюсь дать ему название.
Причины моего желания принять фамилию "Суратовы" как родовую: Этот род, как выяснилось с начала 18 века (может и ранее) проживал на одном месте в Тверском уезде более века. В 1815 году мою ветвь рода (одну большую семью) сначала дважды продали, переселили, а потом, в 1832 году и вовсе перевели в Новоторжский уезд.
Значит, оставшиеся на прежнем месте члены рода могли продолжать сохранять родовую фамилию или прозвище, если таковые у них были. А были ли? Как проверить? Эта фамилия или прозвище могли дойти до наших дней и отразиться уже на сайтах "Память народа" среди погибших и награжденных, среди репрессированных именно с этой конкретной территории. Я предположила, что, если "Суратовы" была родовой фамилией, то найдутся ее представители на этих сайтах. Так и вышло. Несмотря на то, что фамилия не часто встречающаяся, ее носители концентрированно встретились именно на территории проживания основоположников рода и их потомков. По количеству таких нашлось достаточно много. Так распространиться род мог лишь за многие поколения, то есть, эти прозвище-фамилия здесь существовали издавна.
Логично (как мне казалось) было предположить, что фамилия была известна и у той ветви рода, которая была переведена в Новоторжский уезд в 1832г., поэтому и появилась у старшего брата в МК 1901 года. Он указан как крестьянин, и в 1874 году тоже записан был как крестьянин.
Что еще сподвигло меня к распространению этой фамилии на весь род? Оказалось, что еще в 2014 году эта фамилия упоминалась в сообщении форумчанки IrinaVit (к сожалению, уже ушедшей из жизни): "Меня очень заинтересовал факт смены фамилий у тверских священников Пешехоновых и Соколовых на фамилию СУРАТОВы. С чем это могло быть связано?... 1-й пример - У Ивана Антоновича Пешехонова (1751 - 1789), священника погоста Христорождественского под Кушалиным в Тверском уезде было 2 сына: 1-й - Михаил Пешехонов (1772 - 1843) стал протоиреем в Твери, а 2-й сын стал священником в селе Михайловском в Тверском уезде под фамилией СУРАТОВ 2-й пример - у Григория Соколова (... - 1850) священника погоста Христорождественского под Кушалиным в Тверском уезде был единственный сын Егор, который тоже почему-то стал СУРАТОВым в том же приходе. Пешехонов и Соколов между собой дальние родственники, от общего предка Степана Никитина (1667 — 1723) - священника погоста Христорождественского под Кушалиным в Тверском уезде."
Для себя я предположила, что причиной тому мог быть общий предок по прозвищу Суратов. Но это как раз "моя" территория и предок, на которого я вышла, как на родоначальника, он тоже Никита. Мой предок Савелий Никитин. За точность дат я поручиться не могу, так как ранние даты у меня являются расчетными из ИВ и отличаются от вышеуказанных.
Нахожусь в сомнениях относительно распространения этой фамилии на весь свой род, т.к. Древо будет доступно всем и может кого-то направить по неверному пути. Каким будет Ваше мнение? С уважением, Елена. |