[q] [/q] |
👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
NathalieМосква Сообщений: 3904 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 18408 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1680 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11712 | Наверх ##
10 сентября 14:18 Легионер54 написал: [q] где точнее указывался возраст человека? В ревизских сказках, или исповедках?[/q]
По моему опыту, в ревизиях. Прямо один в один все совпадает. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17655 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8145 | Наверх ##
10 сентября 14:19 KoLenka написал: [q] Прямо один в один все совпадает.[/q]
И в первых трех ревизиях? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1680 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11712 | Наверх ##
10 сентября 14:29 10 сентября 14:29 TatyanaEgorova написал: [q] Ну и более ранние (ближе к году рождения) документы меньше "врут", т.к. возраст маленького ребёнка труднее на много лет исказить, чем взрослого человека.[/q]
У меня есть ревизия 1719 г и 1720г по одной и той же деревне. Одна обычная, вторая - пополнительная . Вот там, до абсурда. Ясен пень-в деревне один дом. Ладно, количество людей не совпадает. От одной до второй какое-то время прошло, год примерно. Но возраст детей это ужас. В одном случае, дитё младенец, во втором, ему 13 лет . И так у всех. Разница от 5 до 15 лет. Я сначала было подумала, что дети с одинаковыми именами. Но нет. По следующим ревизиям, видно, что это не так. А писарь, скорее всего , много сидра выпил. И да, первая ревизия, потом совпадала и далее с другими при пересчете. | | Лайк (1) |
Vladbel2007 Участник
Московская область Сообщений: 86 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 сентября 14:29 Легионер54 написал: [q] где точнее указывался возраст человека? В ревизских сказках, или исповедках?[/q]
я по своему опыту исследований пришел к выводу - чем моложе возраст, тем он точнее, Допустим в РС 1856 возраст персоны указан 12лет, а в ИВ 1861 возраст той же персоны записан как 19 лет, то я считал годом рождения 1856-12=1844, а не 1861-19= 1842. В 3-х из 5-ти случаях расхождений моя гипотеза подтвердилась МК за предполагаемый год рождения, в 2-х не оказалось доступных МК. --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | Лайк (2) |
10 сентября 14:31 Любчинова написал: [q] И в первых трех ревизиях?[/q]
Первая с четвёртой и далее. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17655 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8145 | Наверх ##
10 сентября 14:38 10 сентября 14:39 KoLenka написал: [q] Первая с четвёртой и далее.[/q]
Вся беда в том, что православных метрик ранее 1722 года не существует, т.е. точно проверить возраст по ранним переписям и первой ревизии нет возможности. Четвертую ревизию переписывали с первой, а в ранних ревизиях возраст мужчин занижали или завышали чтоб не попасть под рекрутский набор, писали-то со слов... Ну исповедки - это иной раз "песня" ))) там возраст может скакать от года к году... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
10 сентября 15:08 Любчинова написал: [q] точно проверить возраст по ранним переписям и первой ревизии нет возможности.[/q]
Мы с сестрой удивлялись, откуда, так точно деды могли знать возраст, ибо ревизии совпали по возрасту со смертями персонажей. То есть, в первой ревиизии, например, ему 9 лет, и потом в метрике о смерти в 1789, ему 79 лет. В брачных обысках, и во 2 части о браке, тоже возраст совпадает +- год. Поэтому, поверили, именно 1ой ревизии. От нее и считали. От нее и проверяли. | | |
Товарищ СааховСообщений: 5196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
10 сентября 16:01 Любчинова написал: [q] Вся беда в том, что православных метрик ранее 1722 года не существует[/q]
Таки существуют, но их очень мало сохранилось На сайте ЦГИА СПб находил и смотрел такую метрическую книгу, за 1718 год вроде. Она была не по моей деревне, но ознакомился, чтобы представление иметь. Так что если очень повезет, то можно и найти | | |
10 сентября 16:48 10 сентября 18:42 Товарищ Саахов написал: [q] метрическую книгу, за 1718 год [/q]
Это все же исключение, которое подтверждает правило. Указ Петра об обязательном ведении метрических книг был в 1722 году, если не ошибаюсь. А все, что раньше - это местная "самодеятельность" Хотя кому-то повезло... Из форумской "шпаргалки" о помощи новичкам: "В мае 1722 года «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи." а до этого "Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667. Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших»." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kingТамбовская область Сообщений: 3871 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3024 | Наверх ##
10 сентября 17:57 KoLenka написал: [q] Поэтому, поверили, именно 1ой ревизии. От нее и считали. От нее и проверяли.[/q]
Считали от предыдущей. Если где то вкрадывалась ошибка, то она потом нередко дублировалась в следующую ревизию. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|