Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Усыновление до 1917 года и после 1917

Информативная тема

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 4388
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8285
Тема на форуме Перепост 1 >>>
Тема раздела - Дети законные, от браков недействительных, внебрачные, узаконенные и усыновленные Перепост 2 >>>

Законодательная система в сфере семейного права была систематизирована и нашла отражение в 1832 году в Своде Законов Российской империи.
Изложенные законодательные положения вошли с последующими дополнениями и разъяснениями Правительствующего Сената по вопросам усыновления
в том Х часть 1 "Законы гражданские Свода Законов Российской империи". Первая книга тома Х была посвящена семье, браку, детям.
[q]
Свод законов Российской империи— официальное собрание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов Российской империи, созданное при Николае I. Впервые он был напечатан в 1832 году. Манифестом 31 января 1833 года Свод законов был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Первое издание 1832 года и последующие 1842-го и 1857 года состояли из пятнадцати томов. После 1857 года Свод законов полностью не переиздавался, а выходили лишь отдельные тома. В качестве отдельного – 16-го тома в 1885 году вышли Судебные уставы. Между изданиями Свода законов выходили ежегодные и сводные (за несколько лет) «Продолжения» Свода законов с указанием на упраздненные и измененные статьи. В своде законов собраны все реально действовавшие в определенный момент времени законы по тем или иным проблемам права, это справочник для юристов.
[/q]

https://runivers.ru/lib/book7372/388147/

Свод законов Российской империи, 10 том, часть первая от 1914 года.
[q]
Отделение пятое. О детях усыновленных.
145. Усыновление дозволяется лицам всех состояний без различия пола, кроме тех, кои по сану своему обречены на безбрачие.
примечание: Указом Правительстующего Сентата разъяснено: вне места постоянной оседлости евреев. Евреи могут усыновлять, на основании общих законов Империи, только тех из своих единоверцев, которые сами имеют право проживать повсеместно в Империи.

145/1. Усыновление чужих детей не допускается, если у лица усыновляющего есть собственные законныя или или узаконеныя дети.

146. Усыновитель должен иметь не менее тридцати лет от роду, быть старше усыновляемого по крайней мере восемнадцатью годами и иметь общую гражданскую правоспособность.

147. Никто не может быть в усыновлении у двух лиц, кроме случаев усыновления супругами.

148. Усыновление лиц Христианскаго вероисповедания нехристианами и сих последних лицами Христианскаго вероисповедания воспрещается.
Примесание: старообрядцам и сектантам воспрещается усыновалять Православных.

149. Для усыновления требуется согласие родителей усыновляемого или его опекунов и попечителей, а также его самого, если он достиг четырнадцатилетняго возраста.

150.ДЛя усыновления одним из супругов требуется согласие другого супруга.
150/1. Для усыновления собственных внебрачных детей допускаются следующие изъятия:
1. усыновлять может совершеннолетний и ранее достижения им тридацатилитняго возраста и не будучи восемнадцатью годами старше усыновляемого.
2. усыновление допускается и в том случае, если у лица усыновляющаго есть собственные законныя или узаконенныя дети; такое усыновление допускается, по достижении сими детьми совершеннолетия, с их согласия, выраженнаго в письменном акте с засвидетельствованием их подписи нотариальным порядком, о до достижения означенными детьми совершеннолетия - только при жизни другого их родителя и с его согласия, удостовереннаго в том же порядке
3. при усыновлении отцом внебрачного ребенка требуется согласие матери ребенка в том лишь случае, если она значится в метрической о его рождении записи, или если происхождение от нея ребенка удостоверено судом.

151. Усыновление Священнослужителями и Церковными Причетниками (дьячками, пономарями, псаломщиками) допускается не иначе, как с разрешения Епархиального архииерея.
[/q]

Развитие института усыновления в дореволюционной России
Т.Б.Фабричная - доцент кафедры гражданско-правовой дисциплины Нижегородского филиала Университета Российской академии образования.


Прикрепленный файл: 110.jpg111.jpg, 476365 байт112.jpg, 1322262 байт113.jpg, 597325 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мои исследования в Дневнике >>
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 4388
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8285
Пояснение статей Закона (см. выше)

УСЫНОВЛЕНИЕ, по законам Российской Империи юридический акт, в силу которого определенные лица вступали друг с другом в отношения,
существующие между родителями и детьми, опираясь гл. обр. на акты Высочайшей милости.

Возможность усыновления распространялась на всех, кроме лиц, по сану своему обязанных хранить безбрачие; при этом усыновление могло распространяться не только на посторонних, но и на родственников, равно как и на собственных внебрачных детей. Усыновитель должен был быть старше усыновляемого по крайней мере на 18 лет, иметь не менее 30 лет от роду, обладать общей гражданской правоспособностью, не иметь законных или узаконенных детей; кроме того, требовалось согласие усыновляемого, если он был старше 14-летнего возраста, или же его опекунов или родителей, равно как и согласие супруга, если усыновитель состоял в браке.

Из общих правил о усыновлении делались исключения в сторону облегчения, если шла речь об усыновлении собственных внебрачных детей (не требовалось определенного возраста, разницы в возрасте, отсутствия законных или узаконенных детей; достаточно было их согласия на усыновление), и, наоборот, в сторону затруднения усыновления в некоторых особых случаях (для священнослужителей, нижних чинов требовалось особое разрешение начальства). Усыновление нехристианами христиан было запрещено законом.

Что касается личного положения усыновленных, то закон предоставлял им право пользоваться фамилией усыновителя, если последний не являлся потомственным дворянином (в этом случае на передачу фамилии требовалось испросить Высочайшее соизволение) и если усыновленный не пользовался по рождению большими правами, чем усыновитель. Права состояния усыновляемого не изменялись от факта усыновления, но при усыновлении дворянством и потомственными почетными гражданами усыновленные, если пользовались меньшими правами, получали личное почетное гражданство.

В имущественном отношении усыновляемый приобретал наследственные права на благоприобретенное имение усыновителя, но делил с дочерьми его (если не было родных или узаконенных сыновей) имущество поровну (следовательно, они получали более указной доли сестер); наследственных прав в отношении родственников усыновителя, равно притязаний на пенсию и единовременные пособия за службу усыновителя усыновленный не имел, но зато пользовался наследственными правами в отношении своих кровных родственников.

Отношения между усыновленными и усыновителями определялись законами о родительской власти, а потому невозможно было усыновление несколькими лицами, за исключением усыновления обоими супругами. В низших сословиях усыновление совершалось путем приписки к семье усыновителя.

Общий же порядок требовал подачи специальной просьбы в окружной суд, по месту жительства усыновителя или усыновляемого, проверки судом соблюдения законных условий, а также выслушивания словесных объяснений участвовавших в деле лиц, если они пожелали явиться по вызову по повесткам. Выслушав заключение прокурора, суд постановлял об удовлетворении или отказе в ходатайстве просителя. На определение суда жалобы допускались общим порядком, а лицам, права которых затрагивались усыновителем, предоставлялось заявлять или во время производства дела, или в течение двух лет, если усыновитель был жив, со времени вступления в законную силу определения суда об усыновлении, но уже в исковом, спорном порядке (дела об усыновлении принадлежали вообще к категории дел охранительного порядка).

i.gif Особые правила усыновления существовали для казачества, подкидышей и не помнивших родства, питомцев воспитательных домов.
Источник: http://russiahistory.ru/usyinovlenie/



Комментарий модератора:
Как пример -
Из документов по ГАКО (Государственный архив Костромской области)
"По уставу Консисторий 1841 г. Костромская духовная консистория была определена как административный орган церковного управления и суда в Костромской епархии с функциями наблюдения за хозяйством архиерейского дома, монастырей и церквей, надзора за белым и монашествующим духовенством, наблюдением за ведением всех церковных книг и выдачи свидетельств по этим книгам, рассмотрения и решения дел по жалобам на духовенство и по тяжбам духовным между собой, рассмотрения и решения дел об усыновлении, о браках, отступающих от установленных правил, о разводах"
(КЕВ, 1887, № 2, неоф. часть, с.34, № 3, с.67)

Пример -
Фонд консистории: ГАКО ф.130 оп.14 д.176 кор.9
"Дело по усыновлению потомственным гражданином Красовским П. детей, рожденных до брака с Ухановой Д.".
Даты: 07.10.1894-15.11.1894; кол-во листов - 7.

Как пример -
Дела об усыновлении в архиве Ярославской области >>>

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мои исследования в Дневнике >>
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 4388
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8285
Усыновление после революции 1917-го года.

После 1917-го года число сирот резко возросло в связи с гражданской войной, появлением массы беженцев. Основной формой устройства сирот стали детские учреждения разных форм (трудовые колонии, детские коммуны, пионерские дома).

В 1918-м году был принят Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Статья 183 КЗАГС гласила :
«С момента вступления в силу настоящего закона не допускается усыновление ни своих родных, ни чужих детей».
Необходимость такой меры обосновывалась властью тем, что усыновление могло стать прикрытием эксплуатации детского труда,
а также предоставляло возможность обойти Декрет об отмене наследования, предусматривающий поступление имущества умершего
в собственность государства при отсутствии нуждающихся нетрудоспособных родственников.

К 1926-му году был разработан новый Кодекс законов о браке, семье и опеке, в котором снова появился раздел о возможности усыновления.

В мае 1935 года детские трудовые колонии, а также приемники-распределители передали под юрисдикцию НКВД. Некоторые специалисты считают, что появление в дальнейшем тайны усыновления было следствием периода сталинских репрессий, когда огромное число детей осталось сиротами. Многих из них передавали в детские дома с прочерками вместо сведений о родителях в документах, многим меняли фамилии, братьев и сестер разделяли. От детей требовали отказаться от своих родителей и забыть о них. В детдомах над детьми «врагов народа» издевались, поэтому нередко они сбегали и пополняли ряды беспризорников. В 1938 году НКВД все же разрешил передавать детей репрессированных родителей в семьи благонадежных родственников.

Институт усыновления стал еще важнее во время Великой Отечественной Войны, когда число сирот еще более возросло, и в то же время появилось много семей и одиноких людей, потерявших своих детей. В 1943 году был опубликован Указ ПВС «Об усыновлении», по которому усыновители могли быть записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей усыновленного. Таким образом обеспечивалась тайна усыновления, а связь усыновленного и его кровных родителей прекращалась.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мои исследования в Дневнике >>
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)