Отд. II. О браках Христиан с лицами, не принадлежащими к Христианству85. Российским подданным Православного и Римско-Като-лического исповеданий брак с нехристианами, а Протестантского брак с ламаитами и язычниками вовсе запрещается. 1827 янв. 19 (828) ст. 2; 1832 дек. 28 (5870) ст. 78; 1905 апр. 17, Собр. Узак. 526, пол. Ком. Мин. Х, ст. 3.
См. ст. 37.86 отменена [1857 июля 15 (32068); 1864 июля 12 (41051)].
87. Брак Российских подданных евангелического исповедания с магометанами и евреями совершается на основании Устава Евангелическо-Лютеранской Церкви в России (Уст. Ин. Испов., изд. 1896 г., ст. 328).
88 и 89 исключены [ср. 1864 февр. 10 (40588) II, ст. 3].Отд. III. О браках нехристиан между собою90. Каждому племени и народу, не выключая и язычников, дозволяется вступать в брак по правилам их закона или по принятым обычаям, без участия в том гражданского начальства или Христианского духовного правительства. 1775 марта 17; (14275) ст. 17; 1800 окт. 14 (19600); 1804 дек. 9 (21547) ст. 51, 53; 1722 июля 22 (29126) § 286, 287; 1826 дек. 1 (715) ст. 4; 1827 янв. 19 (828) ст. 1, 3, 4; февр. 6 (878) уст., § 74.
1. "Брачный договор мусульман (кебинный акт), составленный их духовенством по правилам шариата в присутствии свидетелей и внесенный в метрические книги, не представляет собой акта домашнего, действительность которого, по ст. 919 т. Х ч. 1 Зак. Гражд., обусловливается подписью дающего акт или кого-либо другого по его уполномочию" (1900/13).
2. См. ст. 78.
3. Кем должны быть удостоверяемы браки между евреями, в законе не содержится указания. В сенатской практике вопрос об этом не был возбуждаем. Но из того, что и браки евреев констатируются записью в метрические книги (т. IX ст. 1080) и что судебным установлениям вообще не предоставлено права удостоверять законность браков, нужно прийти к заключению, что и браки между евреями могут быть удостоверяемы только духовными лицами иудейского исповедания, если признать, что и для них, как для раскольников, единственным доказательством события брака служат метрические их книги, и что раз в этих последних брак не записан и не может быть записан, он ничем не может быть удостоверен.
В.Л. Исаченко. - "Русское гражд. судопр.", т. II (2-е изд. 1906 г.), стр. 20.91. Запрещение вступать в брак прежде достижения женихом или невестой определенного выше, в статье 3, возраста распространяется как на исповедующих магометанскую веру, так и на принадлежащих к иудейскому закону подданных Империи Российской. 1835 марта 22 (7990).
См. ст. 3 и 63.92. О заключении и расторжении браков магометан записывается в особые шнуровые книги по правилам, изложенным в Законах о Состояниях (изд. 1899 г., ст. 906-911).
93. По магометанским правилам жены отбывающих обязательную военную службу магометан имеют неотъемлемое право выходить замуж за других, если только имеют разводные письма; но для пресечения средств пользоваться сим дозволением вступать в новые супружества тем, которые на то не имеют права, установлены правила, изложенные в нижеследующих (94 и 95) статьях. 1835 янв. 7 (7735); 1874 янв. 1 (52983).
94. Предоставляется вступать в новые браки тем только женам отбывающих обязательную военную службу магометан, которые будут иметь разводные от мужей письма, и когда развод с ними будет сделан по магометанским законам. Те только разводные письма магометан признаются действительными, которые записаны в метрические книги по предписанному в Законах о Состояниях порядку и подписаны приходскими Имамами или Муллами. Женам магометан, получившим разводные письма, должны быть выдаваемы выписки из метрических книг, содержащие в себе упомянутые разводные письма с тем, чтобы они по истечении срока, в тех письмах назначенного, объявляли непременно, для записки в метрические книги, о своем желании вступить в новое супружество. Вменяется в обязанность приходским Имамам и Муллам при совершении второго бракосочетания рассматривать разводные письма и по надлежащем удостоверении в их существе и форме совершать бракосочетание только тогда, когда нет причины к спорам. 1835 янв. 7 (7735) ст. 1-4; 1874 янв. 1 (52983).
95. Как браки, с соблюдением всех вышеозначенных правил совершившиеся, так и рождаемые в оных дети признаются законными; напротив того, браки, основанные на неправильном разводе и заключенные вопреки правилам, выше сего постановленных, должны быть признаваемы недействительными. 1835 янв. 7 (7735).
1. Согласно ст. 95 т. Х ч. 1 дети, рожденные от законных браков мусульман, наравне с рожденными от браков лиц христианских исповеданий, признаются законными (ст. 119 т. Х ч. 1), и опровержение законности лица, рожденного в браке, хотя и предоставляется мужу его матери, но не иначе как с соблюдением установленных правил, путем иска в надлежащем суде и с представлением доказательств, в законах указанных (ст. 1348-1351 Уст. Гр. суд.), причем одного, не только простого, но и подкрепленного клятвой (лиан) заявления отца, без других доказательств и без судебного решения, недостаточно для опровержения законности рождения (ст. 1348 Уст. Гр. суд.), устранение же общих судопроизводственных узаконений, с заменой их процессуальными правилами шариата и притом не устанавливающими достаточных гарантий прав детей, было бы и неправильным, и несправедливым по отношению к детям магометан, имеющих одинаковое с другими подданными право на законную защиту (1900/41).

На осн. 87 ст. основных законов (Св. Зак., т. I, ч. 1, изд. 1906 г.), в дополнение и изменение подлежащих узаконений постановить:
1) Старообрядцы и отделившиеся от православия сектанты, записанные за время, предшествовавшее изданию настоящего закона, в сословные посемейные списки или в иного рода заменяющие сии списки документы мужем и женой, а по полицейским метрическим книгам (Зак. о сост., изд. 1899 г., ст. 931) не числящиеся состоящими в брачном союзе, как не отвечающие требованиям, в ст. 947, 949 и 953 Зак. о сост. (изд. 1899 г.) указанным, признаются состоящими в законном браке, а происшедшие от сих браков дети почитаются их законными детьми.
2) Внесение в метрические книги браков старообрядцев и сектантов, совершенных по обрядам их вероучений, но не внесенных ко времени издания настоящего закона в метрические книги (Зак. о сост., изд. 1899 г., ст. 947 и 953) и не означенных в подлежащих посемейных списках или иных заменяющих последние документах, а также происшедших от сих браков детей, допускается не иначе как по определениям окружного суда, постановленным в порядке охранительного судопроизводства.
3) Право домогаться внесения брака или рождения в метрическую книгу не прекращается никакой давностью.
4) Просить о внесении в метрическую книгу брака и происшедших от него детей могут при жизни супругов лишь сами последние или один из них, если другой не находится в живых. В случае смерти обоих супругов просить о внесении в метрические книги рожденных от них детей могут сами дети и их опекуны. Сверх того, ходатайства о внесении в метрическую книгу детей могут возбуждаться прокурорским надзором, когда с этим сопряжен интерес государства.
Домогательства самих детей о внесении их в метрические книги при жизни родителей могут быть осуществлены лишь путем предъявления ими по сему предмету исков в общеустановленном порядке (Уст. гр. суд., изд. 1892 г., ст. 13561 и 13562).
5) Означенные в предшествующей статье просьбы подаются в окружной суд по месту совершения брака или рождения ребенка, а если последних несколько, то по месту рождения кого-либо из них по выбору просителей. В случае же неизвестности, где именно произошло событие, подлежащее внесению в метрическую книгу, - по месту жительства просителей.
6) При просьбе должны быть представлены доказательства, подтверждающие совершение брака по обрядам вероучения супругов или родителей и происхождение детей именно от этого брака, а в случае подачи просьбы детьми или их опекунами (ст. 4) также в подтверждение смерти обоих родителей.
7) Доказательствами совершения брака по обрядам вероучения супругов и происхождения от этого брака детей могут служить, сверх означенных в ст. 13565 Уст. гр. суд., также удостоверения, выдаваемые старообрядческими и сектантскими духовными лицами, настоятелями и наставниками, и всякого рода иные документы. От суда зависит, смотря по обстоятельствам дела, допускать показания свидетелей в качестве самостоятельного доказательства или лишь в дополнение к письменным доказательствам.
8) О дне, назначенном для слушания дела, участвующие в деле лица извещаются повестками.
9) Дела по просьбам о внесении браков и рождений в метрические книги рассматриваются судом при закрытых дверях и разрешаются по выслушании заключения прокурора.
10) Суд, удостоверясь: 1) в совершении между супругами или родителями брака по обрядам их вероучения, 2) в происхождении детей именно от этого брака, 3) в случае заявления просьбы о внесении в метрическую книгу брачного союза в соответствии его гражданским законам и в незапрещенности его уголовными и 4) в случае заявления просьбы о внесении в метрическую книгу детей сими последними или их опекунами - в смерти обоих родителей, а также, выслушав словесные объяснения просителей, если они явились в заседание, постановляет определение о внесении брака или рождения детей в метрическую книгу.
11) Участвующие в деле лица, а также прокурор по делам, им возбужденным, вправе приносить частные жалобы на определение суда и просьбы об их отмене, на общем основании.
12) Исполнение определения суда о внесении брака или рождения в метрическую книгу приостанавливается до истечения срока, на принесение частной или кассационной жалобы, а если она подана, то до разрешения оной.
13) По вступлении определения в законную силу (ст. 12) просителям выдается копия с сего определения с надписью, что она выдана на предмет внесения в метрическую книгу.
14) Каждому заинтересованному лицу предоставляется в ограждение своих прав оспаривать действительность брака, признанного законным на основании настоящего узаконения, а также происхождение от такого брака детей на общем основании. При этом установленный в ст. 1340 Уст. гр. суд. срок исчисляется со дня обнародования настоящего закона, если оспаривается действительность брака, значащегося в посемейном списке или ином заменяющем его документе, а в прочих случаях - со дня внесения брака в метрическую книгу.
15) Имущественные права, приобретенные третьими лицами ввиду признававшейся до издания настоящего узаконения недействительности невнесенных в метрические книги браков старообрядцев и сектантов, остаются в силе. Но переживший супруг, брак коего признан на основании настоящего узаконения действительным, а также происшедшие от такового брака нисходящие могут быть утверждены в правах наследования по закону и к таким наследствам, которые открылись до издания настоящего закона, если родственники, призванные к наследству, в силу признававшейся доселе недействительности указанных браков еще не приняли наследства или не подали в суд просьбы об утверждении их в правах наследования.