Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
file.php?a=preview&fid=747177&key=746858484
[q]
Темы раздела -
Указатель документов в Алфавитном порядке [Справочник] https://forum.vgd.ru/24/39073/
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
Персональные данные (ПД) о гос. служащих имперской России https://forum.vgd.ru/24/123254/
Сроки временного хранения документов архивного фонда РФ https://forum.vgd.ru/24/25667/
Сословные документы https://forum.vgd.ru/24/118345/
Генеалогия в Российской империи https://forum.vgd.ru/24/3730/
Белорусская генеалогия https://forum.vgd.ru/24/123267/
Виды генеалогических документов https://forum.vgd.ru/24/123356/
Поиск генеалогической информации по ПРИКАЗАМ (Русское государство XVI и XVII веков) https://forum.vgd.ru/24/3724/
Смена фамилии до 1917 года https://forum.vgd.ru/24/123854/
Усыновление до 1917 года и после 1917 https://forum.vgd.ru/24/123945/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/24/137577/
"Солдатское" сословие https://forum.vgd.ru/24/139644/
Гл. I. О браке между лицами Православного исповедания (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139646/
Гл. II. О браках Христиан не православного исповедания между (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139647/
Гл. III. О браках нехристиан между собою и с Христианами (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139650/
Гл. IV. О правах и обязанностях, от супружества возникающих (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139648/
Гл.I. О детях законных, незаконных, узаконенных и усыновленных https://forum.vgd.ru/24/139653/
Гл. II. О власти родительской https://forum.vgd.ru/24/139680/
Гл. III. О союзе родственном https://forum.vgd.ru/24/139683/
Гл. I. Об опеке и попечительстве над несовершеннолетними https://forum.vgd.ru/24/139684/
Гл. II. Об опеке над безумными, сумасшедшими, глухонемыми и немыми https://forum.vgd.ru/24/139685/

[/q]

Белорусская генеалогия

________ Информативная тема

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6742
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1445
Белорусская генеалогия
Дворянское сословие в Великом княжестве Литовском

После Люблинской Унии (1569 г.)

в Великом княжестве Литовском
для судопроизводства по делам только между дворянами в каждом уезде были созданы суды: гродский, земский, подкоморский. Кроме того, с 1581 г. был учрежден высший суд - Литовский трибунал, в котором рассматривались апелляции на решения перечисленных выше судов низшего уровня.
Было введено уже принятое ранее в Польше деление чиновников или должностных лиц по степеням и занимаемым должностям (об этом см. ниже),
причем все чины были разделены на государственные, придворные и земские...


Установилось высшее сословие двух степеней, в духе подражания Польше:
ПЕРВОЕ – из католических священников и мирских сановников с общим названием сенаторы, из которых назначались воеводы, канцлеры, гетманы и др. высшие государственные должности;
ВТОРОЙ – из прочих лиц благородного происхождения с общим названием шляхта.

В Польше, а теперь и в ВКЛ, дворянское достоинство приобреталось только двумя способами:
1) по праву рождения;
2) пожалованием.

Дворянин по праву рождения, то есть потомственный, передавал свои права и состояние законной жене, независимо от того, из какого она была сословия, и законнорожденным детям и потомкам обоего пола.
Пожалование дворянства до 1578 г. (до Стефана Батория) производилось польским королем, одновременно бывшим и великим князем Литовским, и подтверждалось выдаваемыми за его подписью привилегиями (или грамотами).

После 1578 г.

пожалование дворянства по гражданской линии предоставлено было только общему сейму.
Оно осуществлялось обнародованием фамилии и внесением ее на основании постановления сейма в акты, входившие в собрание законов (Volumina Legum).
Пожалование дворянства по военной линии было предоставлено гетманам, но с последующим утверждением общим сеймом. При этом выдавались привилегии (или грамоты).
Пожалованный дворянин – не иностранец назывался новым дворянином или скартабелем, а выданная ему грамота – нобилитацией, иностранец назывался индигеном, а выданная ему грамота - индигенатом.

Все должности можно было разделить на четыре степени:
– Первую высшую степень занимали сановники (№№ 1-12), входившие в состав министерств, а также члены сената.
– Вторую степень составляли государственные и придворные чины в столицах (№№ 13-47).
– Третьей степени соответствовали придворные звания в воеводствах (№№ 60-69).
– К четвертой степени относились городские и земские должности по судебной и полицейской части (№№ 48-59 и 70-87).

Занимать все перечисленные должности могли только:
а) древние родовые дворяне, заслуженные мужи и притом соотечественники или местные жители и
б) поместные владельцы, то есть имеющие действительно существующее вотчинное земское имение в пределах того воеводства, в котором они назначаются или избираются в служебную должность.

Разбор шляхты

Разборы шляхты – это комплекс мероприятий, проводимых властями Российской империи по утверждению и сокращению шляхетского сословия на территориях Речи Посполитой, вошедших в состав России в конце XVIII века.
После раздела Речи Посполитой власти России столкнулись с проблемой наличия большой прослойки привилегированного сословия на присоединённых землях. Общее количество шляхты составляло 7-8 % всего населения Речи Посполитой. Имущественный и социальный статус привилегированного сословия был весьма разнообразен, и с трудом вписывался в существующий статус дворянина Российской империи.

С 1802 года выдача свидетельств о дворянском происхождении возможна была только после Указа Правительствующего Сената. После Жалованной грамоты дворянству 1785 года оформились «корпоративные» права дворянства Российской империи. Все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего нужно было предоставить доказательства своего благородного происхождения. Для шляхты требовалось предоставить документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой.

Указ от августа 1800 года установил срок для предоставления документов в 2 года. Указ от 25 сентября 1800 г. подтвердил шляхте ее права, однако к шляхте были отнесены только те, кто значился в Шляхетских сказках 1795 года. Указы от 1 января 1808 г. и от 6 марта 1808г. предписали шляхте также предоставить доказательства своего происхождения. После проведения ревизии 1811 года был издан указ от 29 марта 1812 г., по которому шляхетское звание признавалась только за теми, за кем оно уже было утверждено.

На комиссию, проводившую ревизию 1816 года была возложена обязанность, рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтой, с точки зрения наличия записи о них в шляхетских ревизских сказках 1795 года. Из рассмотрения была исключена шляхта, получившая подтверждение Дворянских депутатских собраний, и ожидавшая подтверждения в Герольдии Сената. Право утверждения в шляхетском звании Сенат передал губернаторам. Тех, кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлеборобами, государственными крестьянами либо мещанами.

Указ от 8 июня 1826 г. устанавливал порядок перевода в иное сословие людей, необоснованно отнесенных к чиншевой шляхте. После постановления от 11 июля 1828 г. и указа от 14 апреля 1830 г. шляхтичи, не предоставившие доказательств своего благородного происхождения, должны были быть записаны в сословие мещан или государственных крестьян.

После восстания 1830– 1831 годов Комитет Западных губерний, помимо прочего, занялся решением проблем шляхетского сословия.
19 октября 1831 был издан закон «О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей».
Правительствующий Сенат Указом от 11 ноября 1832 предполагал разделить людей, относящихся к «былой шляхте» на три категории:

1. Дворяне, утвержденные или не утвержденные Дворянскими депутатскими собраниями, которые владеют имениями с подданными либо владеют только подданными.
2. Дворяне, не владевшие имениями, но утвержденные Дворянскими депутатскими собраниями.
3. Шляхта, не владевшая имениями и не утвержденная Дворянскими депутатскими собраниями.

Этим же указом Дворянским депутатским собраниям запрещалось выдавать подтверждение дворянства без утверждения Герольдией. В 1842 году была проведена специальная ревизия во всех Западных губерниях, которой подлежали однодворцы, граждане и евреи. После указа от 17 марта 1847 г. шляхта, которая не предоставила вовремя семейных списков, подлежала записи в государственные крестьяне, а тех, кто подал — в однодворцы или граждане. Однако на практике это выполнено не было.

В соответствии с законом, принятым 23 января 1847 г. шляхта не утвержденная в дворянстве, не имела права покупать землю с крестьянами. Указом от 1 августа 1857 г. шляхта, до этого не утвержденная в дворянстве, была отнесена к существующим сословиям. Те, кто владел землей, записывались крестьянами-собственниками. Те, кто имел землю в государственных владениях, записывались государственными крестьянами, кто жил на помещичьих землях, записывались вольными людьми.

В ревизии 1858 года они записывались «вольными хлеборобами», то есть относились к сословию, которое уже не существовало (было отменено в 1848 году). Неоседлых шляхтичей записывали на выбор либо в крестьяне, либо в городские сословия (кроме граждан). Фактически все они записывались мещанами. Этот закон не затронул шляхту, ранее записанную однодворцами и гражданами.

После восстания 1863 года были введены новые ограничения в правилах подтверждения дворянства. Указ от 10 декабря 1865 года запрещал «полякам», то есть католикам, покупать имения. Указом от 19 января 1866 г. все шляхтичи, не доказавшие своего дворянства, записывались крестьянами либо мещанами. Сословия однодворцев и граждан были упразднены после указа от 19 февраля 1868. Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год, чтобы сделать выбор, между крестьянским и мещанским сословиями.

i.gif В результате нескольких репрессий (высылок, ссылок, насильственных переселений), а также земельных реформ ("киселёвской" и "столыпинской") значительная часть населения Речи Посполитой, имеющая "шляхетские корни" проживает довольно широко в Европейской части России, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и давно считается русскими и крестьянами, мещанами и пр.

[q]
Гербовники, которые формировались из сведений генеалогии и геральдики.
Гербы белорусской шляхты.
Составление родоводных таблиц и росписей в XVI – XVIII вв., генеалогических древ.
Литература и справочники XIX в. с известиями по генеалогии Беларуси (А. Бонецкий, К. Стадницкий, Ю. Вольф, Т. Жихлинский, Э. Котлубай).
Алфавитные списки дворянских родов по губерням Беларуси. Исследования историков конца XX в. (А. Грицкевич, А. Нарбут, В. Носевич, М. Елинская, Ул. Веревкин Шелюта),
«Малые гербовники шляхты».
Энциклопедические статьи.
Бюллетень «Годнасць». Архивы.
Родоводные книги в архивах Беларуси.
[/q]

Связь генеалогии Беларуси, Польши, России.
Генеалогические традиции польской шляхты с XV XVI вв. Гербы и их названия. Гербовое братство. Б. Папроцкий и его работа «Гербы польского рыцарства» с генеалогическими сведениями. Справочники (гербовники) Ш. Акольского, В. Кояловича, К. Несецкого. Работы А. Бонецкого, С. Уруского и А. Касинского. Польская шляхетская энциклопедия. Генеалогия Ул. Дванчака. Современное состояние генеалогической науки в Польше. Архивы. Материалы в них по белорусской генеалогии.


Генеалогия Белоруссии.
Нарбут А.Н.
Изд. 1995 г.

Приведены сведения по основам генеалогии Белоруссии, истории Белоруссии по кратким биографиям лиц правящих династий.
Даны родословные таблицы и сведения о наиболее интересных лицах рода по князьям Великого княжества Литовского /ВКЛ/ и их потомкам.

Прикрепленный файл: кн5.jpgкн6.jpg, 138973 байткн7.jpg, 236747 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Вверх ⇈