Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Персональные данные (ПД) о гос. служащих имперской России

История складывания и развития формуляра послужного списка ___ (Информативная тема)

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 10994
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23626
Без поиска сведений персонального характера генеалогия прекратит свое существование, так как невозможно составить родословие, не используя при этом персональные данные (ПД).

Одним из документов 1722 - 1917 гг. был формулярный (послужной) список чиновника.
Тема №52 на ВГД >>>

Свое начало трудовые книжки берут еще в эпоху Петра I в виде формулярных или послужных списков, которые появились в 1722 г. Формулярные (послужные) списки — это форма постоянного и закономерного учета чиновничества, которая просуществовала вплоть до 1917 г. В этих документах находилась информация о воинском звании, должности, возрасте, социальном происхождении, вероисповедании, образовании, заработной плате, семейном положении.

Декрет «О трудовых книжках для нетрудящихся» от 05.10.1918 ознаменовал появление понятия «трудовая книжка» (декрет СНК «О трудовых книжках для нетрудящихся» // Известия ВЦИК. №220. 10.10.1918 (утратил силу)). Данные книжки были выданы бывшим офицерам, присяжным поверенным, торговцам и другим лицам, которые не выполняли «общественно-полезных функций». Они заменяли документ, удостоверяющий личность, так как на тот момент паспорта были отменены.

Кодекс законов о труде РСФСР от 30.10.1922 заменил трудовые на книжки на расчетные, выдававшиеся всем рабочим и служащим, кроме лиц, относящихся к администрации (постановление ВЦИК от 09.11.1922 «О введении в действие Кодекса законов о труде Р.С.Ф.С.Р. изд. 1922 г.»). Позже, а именно с 1926 по 1938 г., действовал «Трудовой список». Туда вносились данные о прохождении службы как до заведения трудового списка, так и при последующем прохождении службы.

20 декабря 1938 г. СНК СССР выпустил постановление «О введении трудовых книжек» (утратило силу). В соответствие с изданным постановлением с 15.01.1939 в СССР применялись трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. Иметь или не иметь трудовую книжку — такое решение принимал каждый сам, однако те, кто отказывался от нее, были лишены права получать карточки на продукты, теряли они и некоторые другие льготы.

6 сентября 1973 г. Совет министров СССР и ВЦСПС для предстоящего усовершенствования процедуры ведения трудовых книжек на предприятиях, а также в целях усиление трудовой дисциплины приняли постановление № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» (ред. от 15.08.1990).

Виталий Иванов
Из истории документирования
персональных данных государственных служащих
в имперской России

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 868044 байт3.jpg, 765149 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 10994
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23626
Чиновничество в Российской империи

[q]
Чин — степень служебного положения лица (человека) на военной, придворной и гражданской службах в Русском царстве и Российской империи.
Со времени учреждения в 1722 году Петром I Табели о рангах — юридический термин, обозначающий достоинство (ранг) в постепенной последовательности присваиваемое лицам на военной, статской (гражданской) и придворной службах, и сообщающее им определённые права и преимущества.
У В. И. Даля, чин — «степень жалованного служебного значения, достоинства, класса».

Табель о рангах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. Учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». В дальнейшем с многократными изменениями применялась в Российской империи и Российской республике.
Тема №12 на ВГД >>>
[/q]


РГИА
Фонд 1349
ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА


Личные формулярные списки служащих центральных, губернских и уездных учреждений и органов местного самоуправления за 1894-1917 гг. А-Р (оп. 1), С-Я (оп. 2).
Личные формулярные списки за 1800-1894 гг. - А-Я (оп. 3).
Групповые формулярные списки 1794-1846 гг. (архив Герольдии) (оп. 4).
Групповые формулярные списки 1846-1858 гг. (архив Инспекторского департамента I отделения Собственной е.и.в. канцелярии) (оп. 5).
Личные и групповые формулярные списки за 1754-1917 гг. (оп. 6).

i.gif Гражданские чины прекратили существование с 12 (25) ноября 1917 года — с даты вступления в силу Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: общие вопросы » Персональные данные (ПД) о гос. служащих имперской России [тема №123254]
Вверх ⇈