✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7794 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4409 | 7_kolen_predkov написал: [q] Удивила формулировка про зачет и квитанции.[/q]
Я так понимаю, что это чуть другая ситуация, чем обычно. Боюсь напутать, т.к.не погружалась в тему досконально, но вот эти вот зачет и квитанции означают, что они в рекруты ушли то ли за кого-то, то ли вне плана. Квитанция это потом и подтвердит, для перезачета. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1801 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4721
| Shtopor написал: [q] Почему не записал составитель фамилию в 9-10 РС я не знаю и логику искать не нужно[/q]
Очень хочется найти рациональное объяснение Нашла вчера брак в 1854 году девицы из этого рода - племянницы моего 3пра-. В РС 1850 она записана как Лимпияда Олимпиада Абрамовна на самом деле Так вот в поручителях у нее дядька и брат двоюродный и фамилия у них указана. Может, конечно, она не одна была в употреблении В регионе этой фамилии не нашла ни по каким открытым базам, хотя по РС 1850 года семь -юродных потомков мужского пола. | | |
| LPP2023 Сообщений: 1304 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 703
| 7_kolen_predkov написал: [q] Позднее в МК в 70-х годах появляется у них отименная фамилия Федотовы.[/q]
Попробую угадать. Федот был старшим в этой семье на момент появления фамилии. Так? | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1801 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4721
| Федот был единственный сын у своего отца А у него самого уже четверо ребят и все с потомками | | |
| Наверх ##
23 июня 20:47 23 июня 20:57 7_kolen_predkov написал: [q] Федот был единственный сын у своего отца[/q]
Но на момент получения фамилии он был старшим в семье? Или отец его еще был жив? 7_kolen_predkov написал: [q] Очень хочется найти рациональное объяснение[/q]
Если я правильно поняла, то кого то из семьи забрали в рекруты, т.е. человек должен был уехать вот и понадобилась фамилия. | | |
| LPP2023 написал: [q] на момент получения фамилии[/q]
Я не знаю, когда фамилию получили. В РС и МК бесфамильные до последних десятилетий 19 века. Пока только одно вот упоминание, возможно родовой фамилии Шалошевы, в 1854 году нашла. А Федот умер в 1834 и было ему 77 лет на тот момент. | | |
| Наверх ##
23 июня 21:00 24 июня 4:42 7_kolen_predkov написал: [q] А Федот умер в 1834 [/q]
А после него в семье Федоты были? Я почему спрашиваю, у меня похожая ситуация, две ветви предков получили именные фамилии от имени старшего в семье и случилось это перед Первой мировой войной. | | |
| LPP2023Прабабка выходила замуж в 1897 году Федотовой. И единственный Федот ей прапрадед, умерший за 45 лет до ее рождения. Продолжаю разбирать документы и есть такая ситуация. В РС1816 у брата одного из 3пра- жена и трое сыновей 18, 14 и 9 лет записаны бежавшими в 1813 году. В РС1835 сам этот мужчина записан отпущенным на волю в 1817 году. Как такое могло получится? Помещик не только не разыскивал беглецов, но и папку их отпустил с миром? | | Лайк (1) |
витус Гомель Сообщений: 675 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 571 | 7_kolen_predkov написал: [q] LPP2023 Прабабка выходила замуж в 1897 году Федотовой. И единственный Федот ей прапрадед, умерший за 45 лет до ее рождения.
Продолжаю разбирать документы и есть такая ситуация. В РС1816 у брата одного из 3пра- жена и трое сыновей 18, 14 и 9 лет записаны бежавшими в 1813 году. В РС1835 сам этот мужчина записан отпущенным на волю в 1817 году. Как такое могло получится? Помещик не только не разыскивал беглецов, но и папку их отпустил с миром? [/q]
Часто помещик даже знал где именно и у кого живут сбежавшие. И так могло длиться много лет. А потом еще и компенсацию мог требовать у того помещика, кто их принял. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
| OAW Сообщений: 477 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 474
| Наверх ##
Сегодня в 10:07 Коллеги! Есть один практический вопрос.Буду рад и весьма ,не скрою,удивлён ,если кто то даст пояснение связанное с детьми боярскими.
Суть вот в чём. Есть скажем предок Анисим Никитин сын Кононов. Точно известно что он относиться к детям боярским. При этом исходя из этого положения у него есть право стать станичным головой,одной из 40 станиц относящихся к Белгороду. Вопрос мой в следующем:с какого возраста представитель детей боярских мог стать головой станицы? Какие будут мысли,может быть и цитаты по этому вопросу?
Я это продублирую ещё в иной ,более узкой,о детях боярских теме.
Вопрос не только для повышения генеалогической эрудиции,но и чисто прикладной-вычислить год рождения предка,основываясь на полученных знаниях. | | |
|