✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Amanda777 Москва Сообщений: 837 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 614 | 7_kolen_predkov написал: [q] Пытаюсь разгадать, почему у предков не появилось родового названия к 1850 году в РС, хотя абсолютное большинство семей в селе (209 дворов) на тот момент были офамилены. [/q]
По моему опыту - если кто то выезжал на заработки/приезжал из другого места, то оформлялись какие то паспорта и т.д., либо кто то из семьи был на военной службе, то фамилия тогда имелась и записывалась. Если сидели на одном месте не шевелясь, то зачем им фамилия их и так все знают) П.с. для меня например было открытие (это в Тверской губернии было), что в МК 1720-х писали фамилию, а потом вплоть до 1915-го не писали никому, кроме военных.... --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (4) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 620 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 250 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 21 июня 2026 17:47 Для информации: появление фамилий в разных губерниях и их"внедрение" происходит в разные промежутки времени и однозначно сказать, что они начинались "писаться" скажем с 1837 года будет не совсем верно. В ИВ за 1732 год фамилии у посполитых и черкас уже были ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| LPP2023 Сообщений: 1304 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
22 июня 11:54 22 июня 11:58 7_kolen_predkov написал: [q] Да, в РС 1782 года они уже старинные этого села. Но там многие живут со времен царя Гороха.[/q]
1782 г не показатель. Копайте глубже. Как заселялся Балашовский уезд"В основном заселение уезда началось в первой трети XVIII века, на которые приходятся 2-я (1743-1747 гг.) и 3-я (1761-1767 гг.) ревизии. " https://dzen.ru/a/ZuQbBzAJF3t_sgfD | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8749 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11726 | Наверх ##
22 июня 12:24 22 июня 12:28 ssw написал: [q] и однозначно сказать, что они начинались "писаться" скажем с 1837 года будет не совсем верно. [/q]
Я такого вообще не писал и не утверждал. Я писал конкретно по своему частному случаю, который находился в другом регионе и хорошо изучен, что даёт мне возможность оперировать достаточно точными датами. И его привел в качестве примера по вопросу наличия/отсутствия фамилий именно в ревизских сказках. Мой опыт говорит о том, что строить логические выводы и пытаться строить некоторые закономерности в части появления фамилий только по этим документам не совсем правильно. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7794 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4409 | 7_kolen_predkov написал: [q] Удивила формулировка про зачет и квитанции.[/q]
Я так понимаю, что это чуть другая ситуация, чем обычно. Боюсь напутать, т.к.не погружалась в тему досконально, но вот эти вот зачет и квитанции означают, что они в рекруты ушли то ли за кого-то, то ли вне плана. Квитанция это потом и подтвердит, для перезачета. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1801 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4721
| Shtopor написал: [q] Почему не записал составитель фамилию в 9-10 РС я не знаю и логику искать не нужно[/q]
Очень хочется найти рациональное объяснение Нашла вчера брак в 1854 году девицы из этого рода - племянницы моего 3пра-. В РС 1850 она записана как Лимпияда Олимпиада Абрамовна на самом деле Так вот в поручителях у нее дядька и брат двоюродный и фамилия у них указана. Может, конечно, она не одна была в употреблении В регионе этой фамилии не нашла ни по каким открытым базам, хотя по РС 1850 года семь -юродных потомков мужского пола. | | |
| 7_kolen_predkov написал: [q] Позднее в МК в 70-х годах появляется у них отименная фамилия Федотовы.[/q]
Попробую угадать. Федот был старшим в этой семье на момент появления фамилии. Так? | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1801 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4721
| Федот был единственный сын у своего отца А у него самого уже четверо ребят и все с потомками | | |
| Наверх ##
23 июня 20:47 23 июня 20:57 7_kolen_predkov написал: [q] Федот был единственный сын у своего отца[/q]
Но на момент получения фамилии он был старшим в семье? Или отец его еще был жив? 7_kolen_predkov написал: [q] Очень хочется найти рациональное объяснение[/q]
Если я правильно поняла, то кого то из семьи забрали в рекруты, т.е. человек должен был уехать вот и понадобилась фамилия. | | |
| LPP2023 написал: [q] на момент получения фамилии[/q]
Я не знаю, когда фамилию получили. В РС и МК бесфамильные до последних десятилетий 19 века. Пока только одно вот упоминание, возможно родовой фамилии Шалошевы, в 1854 году нашла. А Федот умер в 1834 и было ему 77 лет на тот момент. | | |
|