✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Shtopor Гондурас Сообщений: 8749 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11726 | Наверх ##
12 июня 7:28 12 июня 8:08 VitaKol написал: [q] Что это значит; жильё в найме, не имеющий собственности, аналог бобыля или что-то ещё?[/q]
"Питается Христовым именем", "убогий"...практически тоже самое, что и сейчас. Эта категория людей с которых невозможно брать налог. В то время было подворное налогообложение и нищенские дворы считались отдельно. Причиной перехода в нищенское существование могла быть болезнь (например, слабоумие) или увечья при которых трудиться невозможно. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (5) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3871 | VitaKol написал: [q] аналог бобыля или что-то ещё?[/q]
Это не одно и тоже. Бобыль может стать нищим, а вот нищий бобылем не может. | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2113 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2258
| Здравстауйте Где может быть план села с указанием домовладельца? Платили же налоги, исходя из размера участка, посаженных культур Интересует начало ХХ века, до 1937г
Возможно, кто-то встретил такие документы --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1801 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4721
| Пытаюсь разгадать, почему у предков не появилось родового названия к 1850 году в РС, хотя абсолютное большинство семей в селе (209 дворов) на тот момент были офамилены. Сказкины, Небылицыны, Трепачевы из самых колоритных  Балашовский уезд Саратовской губернии. Позднее в МК в 70-х годах появляется у них отименная фамилия Федотовы. | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 1302 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 703
| 7_kolen_predkov написал: [q] почему у предков не появилось родового названия к 1850 году в РС, хотя абсолютное большинство семей в селе (209 дворов) на тот момент были офамилены. [/q]
Осмелюсь предположить, это говорит о том что ваши предки коренные жители этого места. Мой скромный опыт говорит о том, что фамилии появлялись в основном тогда, когда людей перемещали в какие то другие местности. | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8749 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11726 | Наверх ##
21 июня 17:47 21 июня 18:02 7_kolen_predkov написал: [q] Пытаюсь разгадать, почему у предков не появилось родового названия к 1850 году в РС, хотя абсолютное большинство семей в селе (209 дворов) на тот момент были офамилены.[/q]
Простая прихоть составителя. Конкретный пример большое село в границах нынешней Москвы порядка 70-80 дворов. Фамилии в 9-10 ревизиях не указаны только в двух домохозяйствах, одно из них мои предки. Достоверно знаю, что к тому времени бесфамильных в селе не было. Все местные коренные. Среди условно бесфамильных в РС семья моих предков. Достоверно знаю, что фамилия стала использоваться повсеместно с 1837 года. Почему не записал составитель фамилию в 9-10 РС я не знаю и логику искать не нужно, я обладаю достаточными доказательствами, что фамилия к тому времени широко использовалась. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (3) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1801 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4721
| LPP2023Да, в РС 1782 года они уже старинные этого села. Но там многие живут со времен царя Гороха. ShtoporЗаписанных без фамилии по селу порядка дюжины домохозяйств. Сыновья моего Федота с семьями живут в трех отдельных домах. В РС записаны через несколько страниц друг от друга. И все три семьи только с именами и отчествами Еще одно новшество в своих изысканиях встретила. Два брата отсутствуют с записью "поступили в зачет рекрут по квитанции в 1843 году". | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7794 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4409 | 7_kolen_predkov написал: [q] Еще одно новшество в своих изысканиях встретила. Два брата отсутствуют с записью "поступили в зачет рекрут по квитанции в 1843 году". [/q]
А в чем вопрос-то? Братья ушли в рекруты - соответственно, из РС пропали, т.к. перестали быть податным населением, перешли в учет по военному ведомству. 7_kolen_predkov написал: [q] Сыновья моего Федота с семьями живут в трех отдельных домах. В РС записаны через несколько страниц друг от друга.[/q]
Я сталкивалась с таким, когда сын отделяется от отца - семью отца с оставшимися людьми пишут в том же порядке, как было записано в предыдущей ревизии, а отделившегося сына - после того, как запишут все те другие семьи, которые были в предыдущей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| G_SpasskayaПро порядок понятно, не понятно про фамилию. Все, как рыба об лед, молчали о ней? Или писарь нарочно их дискриминировал по праву ее носить? G_Spasskaya написал: [q] ушли в рекруты[/q]
Удивила формулировка про зачет и квитанции. | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 837 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 613 | 7_kolen_predkov написал: [q] Пытаюсь разгадать, почему у предков не появилось родового названия к 1850 году в РС, хотя абсолютное большинство семей в селе (209 дворов) на тот момент были офамилены. [/q]
По моему опыту - если кто то выезжал на заработки/приезжал из другого места, то оформлялись какие то паспорта и т.д., либо кто то из семьи был на военной службе, то фамилия тогда имелась и записывалась. Если сидели на одном месте не шевелясь, то зачем им фамилия их и так все знают) П.с. для меня например было открытие (это в Тверской губернии было), что в МК 1720-х писали фамилию, а потом вплоть до 1915-го не писали никому, кроме военных.... --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (4) |
|