✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Shtopor Гондурас Сообщений: 7962 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11196 | Наверх ##
21 октября 21:30 21 октября 21:30 LPP2023 написал: [q] но думаю вряд ли фамилию присваивали по имени предка когда он был молодой. Я думаю он должен был стать старшим в семье на момент получения фамилии.[/q]
Логично, если фамилия произошла от имени, что вообщем-то далеко не всегда было источником появления. Фамилия была связана с домохозяйством, а во главе обычно был человек в возрасте. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 944 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
21 октября 23:19 21 октября 23:23 Liliya_V написал: [q] вместо "фамилий не было" лучше бы говорили "фамилии не писали в документах".[/q]
Но записи с фамилиями все же встречаются. Так почему одним писали а другим нет? Могу сказать, что две фамилии моего рода, пошли от имени предков 1844 г.р. и 1865 г.р. | | |
| severinn Сообщений: 7349 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2450
| Наверх ##
21 октября 23:28 а ранее как указывались ? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5580 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
21 октября 23:32 LPP2023 написал: [q] Так почему одним писали а другим нет?[/q]
Человеческий фактор - например, лень писать, потому что итак знаешь или понимаешь кто этот человек или о каком конкретно человеке идёт речь. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7659 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4281 | Наверх ##
21 октября 23:51 LPP2023 написал: [q] Не знаю как в Подмосковье, но в Тверской губернии фамилий у крестьян были редки. Судя по МК и Актовым записям , фамилии у большинства крестьян появились после революции, хотя у какой то части стали появляться в 1914 г . как справедливо заметил[/q]
Не было и не было записано - разные вещи. Я вообще дивлюсь периодически, как вольно наши предки обращались с документами. Вот бы они удивились тому, как мы носимся с каждой буквой: Наталья и Наталия, Лежнев и Лежнёв... им было проще в этом смысле. И потом, какой смысл писать фамилию, если ее полдеревни носит? Вот если в другой город поехал, да документ получал - там точно с фамилией запишут его. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
22 октября 0:00 severinn написал: [q] а ранее как указывались ?[/q]
Имя и отчество. | | |
| Наверх ##
22 октября 0:05 22 октября 0:18 G_Spasskaya написал: [q] какой смысл писать фамилию, если ее полдеревни носит? [/q]
Но кому то все же писали! Значит смысл был. К тому же в других губерниях в это же время, фамилии были и их писали. И еще если фамилии были зачем Сенату издавать указ? Past-Discoverer написал: [q] В 1888 году Сенат издал специальный указ, в котором говорилось, что каждый житель страны обязан иметь фамилию, которую «требуется по закону» прописать в документах.[/q] | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5580 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
22 октября 0:15 22 октября 0:27 LPP2023 написал: [q] Но кому то все же писали! [/q]
Может таким образом писарь хотел выразить своё расположение к тому кому он фамилию записал или как-то выделить этого человека среди других, потому что как-то благоволил ему. Или лишний раз перо новое, только что отточенное, пробовал и поэтому кому-то писал, а кому-то нет. Может фамилию писал более уважаемым в деревне/селе крестьянам и таким образом выделял среди других. Или уходил крестьянин в армию, его надо было как-то идентифицировать вот и писали ему фамилию. Возвращался из армии уже с фамилией и её продолжали писать и потом его потомкам так же продолжали эту фамилию писать. Приведу пример по однодворцам. Уж они-то стопудово имели фамилии и у них-то фамилии писались практически всегда, во всяком случае в Ефремовском узде по селу Семенёк в начале 19 века. МК за один год - никому фамилии не писали, МК за следующий год - условно фамилию писали каждому третьему. Не зависимо от того, запись о рождении, браке или смерти. А вот восприемникам писали фамилии всем, но без отчеств. Или ИВ тоже начало 19 века по тому же селу - у пары человек только записана фамилия. Почему? В селе было порядка 10 фамилий. Помещичьим крестьянам по тому же Ефремовскому уезду по своим предкам (Меньшее Кадное, Солодилово) практически никому не писали фамилии вплоть до середины, конца 19 века. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Наверх ##
22 октября 0:44 romanvm написал: [q] уходил крестьянин в армию, его надо было как-то идентифицировать вот и писали ему фамилию. [/q]
Так и я о том же. В 1914 г крестьяне уходили на войну и стали появляться фамилии. | | |
22 октября 0:56 22 октября 0:59 LPP2023 написал: [q] В 1914 г крестьяне уходили на войну и стали появляться фамилии.[/q]
Да раньше фамилии стали появляться. Я рекрутов 19 века имел ввиду, а не армию 20 века. До отмены крепостного права крестьяне по большому счёту на месте сидели, мало кто на заработки отпускался помещиком, поэтому и документы с фамилиями никому не нужны были. После отмены крепостного права народ уже более свободно мог перемещаться, а для перемещения начали получать документы, в которых для идентификации указывали фамилии. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
|