⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ОБЩАЯ ТЕМА раздела ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы).
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Лютик-Семицветик Начинающий г. Люберцы Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | ![]() Открыты темы в разделе по населенным местам Суражского уезда Черниговской губернии (совр. Брянская область) https://forum.vgd.ru/792/88644/Александровка (Гордеевский р-н) ![]() Список населенных мест Черниговской губернии по сведениям 1859 года. - 1866. КНИГА Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей, по данным за 1901 год. - Чернигов, 1902. КНИГА Жители Суражского уезда по Ревизским сказкам Тема - Суражский уезд >>>> Тема участника форума >>> https://forum.vgd.ru/2486/96312/ Тема участника форума >>>> Жители Суражского уезда по Ревизским сказкам (ГАБО) >>> РАЗДЕЛ на форуме по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/ >>> Группа на ОК - "В поисках своих корней по Суражскому уезду" https://ok.ru/potomkikre Церковные приходы Суражского уезда >>> ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ РАЙОНОВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Перепост >>> Исследователи форума, работающие по поиску родословий (населенные месте Суражского уезда) СООБЩЕНИЕ >>>> |
Лайк (6) |
Xoza Участник Казань Сообщений: 64 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84 | 12131415 Не встречалась ли Вам фамилия Мордаш (Мардаш) в документах (исповедки, ревизии, метрики) до 1741 года ? А зовут как? |
12131415 Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Поиск свой начали от Афанасия (1741), в 1749 Василь Осипов , а потом линия выстроилась. |
surazhanin Новичок Сураж Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Общая тема Здравствуйте, Таша! Вот что сумел разузнать по отцовской линии Дед - Шедько Иван Филиппович жил пос.Петровский Суражский рн., Его отец - Филлип. Во время ВОВ был старостой на посёлке, похоронен в п. Петровском. Жена Филиппа - Елизавета. Бабушка - Лазутко Анна Николаевна, урож. п.Ольговка 1931г.р. её отец Лазутко Николай Филиппович родился Б.Ловча 1898г. погиб ВОВ его жена - Пелагея Герасимовна... У нас с вами, оказывается, есть общая знакомая, это Галина Пикина, автор книги о Ляличах, я сейчас ей помогаю с фотоматериалом по Суражу, давно собираю старые фото связанные с городом и его людьми. Комментарий модератора: surazhanin У нас с вами, оказывается, есть общая знакомая.... Гале от меня большой привет. Рада, что она в Вашем лице нашла помощника по сбору информации по г. Сураж, знаю, что полным ходом идет подготовка к выпуску новой книги. ...давно собираю старые фото связанные с городом и его людьми. Интересная информация. Буду иметь в виду... Что касается Ваших поисков. Суть в том, что по данным 1866 года Петровск - владельческий хутор при озере Петровске. В этом месте существует всего 1 двор, в котором проживают 7 мужчин и 9 женщин. (СНМ Черниговской губернии 1866 г.). В 1902 году (хутор Петровский Новодроковской волости Суражского уезда) здесь проживают - 11 мужчин и 13 женщин. (СНМ Чернигговской губернии 1902 г.) Церковный приход - церковь Святого Димитрия с. Овчинец. Метрические книги и исповедные ведомости нужно искать по этой церкви. Овчинец в 18 веке был центром казачьего куреня. Землевладельцев здесь было несколько, среди них Искрицкие, Есемонтовские и др. Вам придется выяснять о принадлежности Ваших родственников (крестьянами какого помещика они были). Вам придется также выяснять в каком населенном месте они проживали до переселения в пос. Петровский. В копилочку: Прихожанами церковного прихода с. Овчинец были жители - села Душатин, деревень: Александровка, Беляны, Грабовка, Гудовка, Калинки, Лубеньки, Михайловка, Новая Кашовка, Старая Кашовка и Сенча; поселков Верховой, Веселый, Заводок, Иванов, Красный Бор, Низ, Пески и Петровский... Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7. К сожалению, я Вам не смогу помочь документами, мой поиск не проходил по землям Мглинской сотни Стародубского полка. Это не говорит о том, что я не попробую полистать черновые записи. Если что найду, то посигналю в этой теме. Смотрите присягу Мглинской сотни Источник (кликайте сюда) Шедько Уст. Авраам. Черниговская губ., Суражский у., Новодроковской в. Воинское звание: Старший унтер-офицер Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Событие: Пропал без вести Дата события: 19 апр.1915 Источник: «Именной список №1244 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.19894 Волость - Ново-Дроковская (населенное место не указано). Из сети - |
surazhanin Новичок Сураж Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Общая тема Tasha56 написал: Обязательно передам Гале от меня большой привет. Рада, что она в Вашем лице нашла помощника по сбору информации по г. Сураж, знаю, что полным ходом идет подготовка к выпуску новой книги. Tasha56 написал: т .е. по Шедько, скорее всего переселенца в п. Петровский, да ещё такая проблемка, у нас Шедько однофамильцев очень много и кто кому родственник, по ходу, до меня никто не пробовал разобраться.. К сожалению, я Вам не смогу помочь документами, мой поиск не проходил по землям Мглинской сотни Стародубского полка. Это не говорит о том, что я не попробую полистать черновые записи. Если что найду, то посигналю в этой теме. по Лазутко, Б.Ловча и Ольговка вами не изучалась Буду узнавать по маме, Ушаковых пос.Гущи и Процких пос. Озерщина(Поречье) Комментарий модератора: surazhanin у нас Шедько однофамильцев очень много и кто кому родственник, по ходу, до меня никто не пробовал разобраться.. Вы не пытайтесь собрать сразу по всем фамилиям информацию. Постепенно отрабатывая историю жизни каждой персоны, Вы быстрее и качественнее пройдете путь исследований, не собирая в древо однофамильцев. Вы не указали год рождения своего деда....не указали место его рождения...а это ближний родственник... Шедько Иван Филиппович жил пос.Петровский Суражский р-н. В данном случае нельзя переходить к сбору информации по прадеду, пока нет данных по деду. Где дед проживал (проживает) последние годы? Начните сбор информации со своего отца, с сына Вашего деда. Сколько лет было деду, когда родился Ваш отец? Где они проживали в это время?...и т.д. Такой же путь исследований будет и по линии бабушки. Бабушка - Лазутко Анна Николаевна, урож. п.Ольговка 1931г.р. Здесь все ясно. Единственный момент - АТД (административно-территориальное деление) п. Ольговка на 1931 год. ЗАГСы появились в 1917 году, следовательно "Свидетельство о рождении" было получено в Ольговка - поселок Суражского района Брянской области, Дубровского сельского поселения, в 2 км к югу от деревни Большая Ловча. Упоминается с середины XIX века как хутор Ольгин Гай, в составе Душатинской волости. В 1920-30-х годах и в 1960-1961 в Большеловчанском сельсовете; между этими периодами в Иржачском сельсовете; в 1961-1984 в Далисичском. В середине ХХ века - колхоз "Свобода". Максимальное число жителей 100 человек (1926). Суражский район образован в 1929 году. В 1929—1937 гг. он входил в состав Западной области с центром в Смоленске, а в 1937—1944 гг. — в Орловской области. С 1919 году в Новодроковскую волость входили следующие сельсоветы: Александровский, Большеловчанский, Васенковский, Высокоселищанский, Далисичский, Дубровский, Калинский, Кокотский, Красный, Малоловчанский, Наростянский, Новодроковский, Овчинский, Рословский, Слищенский, Софиенский, Стародроковский, Фёдоровский. В 1931 году поселок Ольговка была в границах Большеловчанского сельсовета. Западная область с центром в Смоленске была образована 1 октября 1929 года на основании Постановления Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР от 14 января 1929 года № 116 «Об образовании на территории РСФСР..." Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена, — из её состава и образованной в 1934 году Курской области были выделены Смоленская, Орловская области. ![]() По этой системе нужно будет отработать годы рождения всех родственников, которые пройдут по родословному древу. Это поможет Вам определить хранилища, где находятся архивные документы о персонах, поиск по которым Вы ведете. ....по Лазутко, Б.Ловча В Большой Ловче проживали и представители Шедько. Смотрите здесь. Большая Ловча (Большая Ловчая, Великая Ловчая) – деревня Суражского района Брянской области, Дубровского сельского поселения, в 4 км к западу от деревни Дубровка, в 9 км к северу от Суража. Основана Есимонтовскими в середине XVIII века как слобода; входила в Мглинскую сотню Стародубского полка (казачьего населения не имела). С 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Новодроковской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (Новодроковская, с 1924 Суражская волости). С 1919 до 1930-х годов и в 1960-1961 - центр Большеловчанского сельсовета; между этими периодами в Иржачском сельсовете; в 1961-1984 в Далисичском. В середине ХХ века - колхоз "Новая Ловча". Максимальное число жителей 550 человек (1901). Населенный пункт Большая Ловча (Великая Ловчая, Большая Ловчая). |
surazhanin Новичок Сураж Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Озерщина/Поречье У вас есть какая либо информация о поселке Озерщина Красногорский р-он ещё назывался Поречье? Мой прадед жил там, Процкий Алексей Федорович, последнее место жительства пос. Гущи Комментарий модератора: Ссылки на информативные источники https://forum.vgd.ru/2161/47935/ (Скачайте для себя "Список населенных мест Черниговской губернии" 1902 г.) Населенные места Брянского края http://www.kray32.ru/krasnogorskiy154_01.html Раздел по населенным местам Брянской области на форуме https://forum.vgd.ru/2161/ Тема по населенным местам Черниговской губернии на форуме https://forum.vgd.ru/21/3379/ |
surazhanin Новичок Сураж Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | surazhanin написал: Я не могу найти здесь информацию кем и когда основан хутор и кто жил, кроме - Озерщина – хутор, Брянская губерния Клинцовский уезд Красногорская волость Кашковский сельсовет; число хозяйств 1; преобладающая народность – русские; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 5, женского пола 3, всего – 8 человек; расстояние до уездного центра 65 км, до волостного центра 12 км, до сельсовета – 3 км, больницы или амбулатории 12 км, ближайшей школы 1-й ступени 3 км (расположена в Кашковке), ближайшего телеграфного или почтового отделения 12 км (Красная Гора), ближайшей железнодорожной станции 65 км (Клинцы). Комментарий модератора: Слышал, что была здесь усадьба Озерских, но это только с рассказов Комментарий модератора: surazhanin Кто проживал ...можно узнать только по архивным документам. Про Озерских (если такое возможно) надо искать в печатных источниках информацию. По выкупным делам проходят землевладельцы Калиновские (РГИА. Фонд 577, оп. 47) |
elenamiram Сообщений: 222 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Здравствуйте ! Вы мне ответили на мое письмо от 9 марта , где написали сведения для фамилии Корф для 1811 года (6 ревизия ) . Там только мужчины , а есть ли у Вас сведения о женщинах для фамилии Корф ? И еще хотела узнать у Вас , есть ли у Вас сведения по 9 ревизии Лотаковская волость фамилия Корф , или надо запрашивать в архиве . Спасибо . Заранее благодарна . |
himic617 кандидат химических наук Сообщений: 1909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 890 | den6259 написал: Возьмите на карандашик всех Горбачевых, проходящих по документам Суражского уезда Черниговской губернии Добавлю еще, а вдруг пригодится. ГАБО ф. 549, оп. 2, д. 2 1811 год с. Смолевичи Суражский уезд 31 дом-во (лл. 7об.) Козьма ... сын Горбачев (22) - умер в 1800, его сын Авраам - 12лет ГАБО ф. 549, оп. 2, д. 5 1816 год с. Смолевичи Суражский уезд 28 дом-во (лл. 219об. - 220) Авраам Кузьмин Горбаченок (12) - 17 ГАБО ф. 549, оп. 2, д. 10 1834 год с. Смолевичи Суражский уезд 26 дом-во (лл. 55об. - 56) Авраам Кузьмин Горбачев (17) - переведен в дом-во 18 д. Василевка ГАБО ф. 549, оп. 2, д. 10 1834 год д. Василевка Суражский уезд 18 дом-во (лл. 71об. - 72) Яков Антонов Олейников (38) - 50(56), Яковлев сын Трофим (17) - 35. Трофима дети Матвей - 10, Исак - 8, Иов - 3. Яковлев 2-ой сын Трофим (12) - 30. Якова Антонова брат Яков (25) - 43, сын его Исак - 17. Якова Антонова зять Авраам Кузьмин Горбаченок (переведен из сего уезда из села Смолевичи, где показан под №26) - 35. Авраама Кузьмина сын Борис. Якова Антонова брат Павел (22) - умер в 1815, его сын Иван (7) - 25. Трофимова жена Зиновьч - 27, Трофимова жена Екатерина - 27. Якова Антонова дочь Ульяна - 32. Авраама Кузьмина жена Ксения - 18, его дочери Екатерина - 6, Ксения - 3. (выделена Екатерина - предположительно моя прапрапрабабушка) ГАБО ф. 549, оп. 2, д. 10 1834 год д. Василевка Суражский уезд 28 дом-во (лл. 256об. - 257, 257об., 269) Яков Антонов Алейников (43) - 59, Якова сын Исак (17) - рекрутс 1838. Якова Антонова зять Авраам Кузьмин Горбаченок (35) - 51, Авраама сын Борис (8) - умер в 1836. Якова племянник Иван Павлов (25) - умер в 1845. Авраама Кузьмина зять Михаил Созонов Грибанов (переведен из 20 дом-ва д. Василевка) - 27, Михаила сын Тит - 1. Авраама Кузмина жена Ксения Яковлева - 34, Михаила Сазонова жена Ексетрина Аврамовна - 22. (выделены предположительно мои прапрапрадед и прапрапрабабушка) Комментарий модератора: himic617 Алексей, добрый день. По Вашему сообщению и по словам благодарности в Ваш адрес от участников форума (получаю по личной переписке) вижу, что поездка в ГАБО удалась. По каким волостям Суражского уезда Вы работали? Меня интересуют волости: Лотаковская, Уношевская и Попогорская... возможно где-то встречалась фамилия Леоненко(вы) (и производные от нее). ![]() |
den6259 Новичок Москва Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Спасибо Вам Большое!!! Буду исследовать! |
himic617 кандидат химических наук Сообщений: 1909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 890 | Tasha56 написал: Доброго времени, Наталья! Мой интерес в Суражском уезде - это с. Смолевичи, д. Василевка (она же Балдовка) - Голубовская волость и бывший посад Святск - Верещакская волость. По остальным волостям и населенным пунктам работал только по просьбам участников форума. Так сразу не вспомню, встречалась ли искомая Вами фамилия, возможно была. Комментарий модератора: Алексей, спасибо за ответ. Помечу у себя места Ваших исследований. Если по Вашим населенным местам "пройдут" Леоненко(вы), посигнальте, пожалуйста. Это на тот случай; если Вы еще не все записи изучили. Верещакская волость - с. Верещаки, с. Вихолка, д. Катичи, с. Кожаны, с. Неглюбка, с. Святск, с. Яловка; Оставьте, пожалуйста, ссылочку на свою тему, где будете помещать свой материал. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Черниговской губ. (совр. Брянская обл.) » ✔ ОБЩАЯ ТЕМА раздела [тема №88654] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Посмотрите сообщение по ссылке.
По архивным документам (до 1861 г.) фамилия не проходит по Заборью и указанным Вами населенным местам. Попробуйте проследить путь родственника с последнего места жительства.