Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жилинские (Żylińskie)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tutejszy
Geo Z
Так ведь и Мардосас что-то означает.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
В литовском литературном нет, в диалектах присутствуют заимствования из польского и белорусского.

Mardavoti - mordować

[ Изображение на стороннем сайте: 1438df461a23.jpg ]

Morda (mordas) - морда

[ Изображение на стороннем сайте: 9f275fd41a9f.jpg ]

uznaji
Участник

г.Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
По последним данным, которые я нашла о своих предках, мои Жилинские жили в районе г. Вильно. Мой прапрадед Фези Георгий Федорович (православный) женился на Фелиции Сигизмундовне (Зигмундовне) Жилинской приблизительно в 1873-1876 гг и они проживали в имении Величково Трокского уезда Виленской губернии. Жилинские были очень богаты, но так как были против этого брака (возможно из-за разного вероисповедания), за Фелицией приданного не дали. Венчание могло проходить в Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.Пока не могу выяснить к какому роду и гербу относились мои Жилинские. Если кто-нибудь знает про данных людей что-нибудь, большая просьба сообщите мне. Заранее благодарна.
---
хочу знать
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

uznaji написал:
[q]
Жилинские были очень богаты
[/q]
Очень богаты - понятие весьма растяжимое, что для одних богатый, то для других совсем не очень. Да и по времени, сегодня богатый, а завтра...
Шляхетских родов Жилинских было много, только гербовных известно 7.
Tutejszy
Geo Z
Т.е имя Мордас происходит от сущ морда или глаг мордовать ? Сомневаюсь.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Я уже приводил выше отрывок из исследования:
file.php?fid=157507&key=1353146566
Как видно из него, этот род Жилинских происходит от крещённых (католицизм) и нобилитированных (шляхтичи с соответствующим гербом) внуков еврея Моисея (Моше) Мордаша Жилинского. Мордаш/Мордас это от имени Морда, Мордко, Мордехай (в рус. син. переводе - Мордахей, на ивр. מרדכי - от имени языческого ближневосточного божества Мардук, которое было у соседнего с евреями народа). Это отчество Моисея, или его второе имя (что менее вероятно), служившее ему прозвищем, традиционно до получения фамилий имя евреев выглядело например так "Моше бен-Мордко" .
Конечная - это притяжательное окончание в языке идиш. Существуют многочисленныи и разнообразные еврейские патронимические фамилии, образованные с помощью притяжательного окончания «-с» (Абрахамс, Самуэльс, Исраэльс и т. п.) С помощью идишского варианта этого же окончания (часто в форме «-ис/-ес») образованы и многие патронимические фамилии евреев Российской империи: Гилельс, Пинес (от Пине — уменьшительная форма имени Пинхас), Эльяшес, Карпелес и другие.
Жилинский здесь у Моисея Мордаса топонимическое прозвище, и он также из Жилины, что в Троцком повете, которые принадлежали христианам Жилинским, с которыми они как минимум земляки. Разумеется в дальнейшем этот род, Мордас-Жилинские, сильно ассимилировался, включая браки с другими дворянскими родами, и практически не отличался от других шляхтичей.

Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Соответственно Мордас-Жилинские герба Янина происходят, по-видимому от внука Моисея Мордаса, Яна, который родился в 1560 г. В сети можно найти дерево его потомков, а род Войшин-Мордас Жилинский соответственно от потомка Яна - Войшина Мордас-Жилинского.
Также потомки Моисея Мордаса - Жилинские герба Морделлио.
Tutejszy
Alec I-tzky
Герб вроде " Мурделио"
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Murdelio – polski herb szlachecki, przyniesiony z Chorwacji.
Pierwszą wzmiankę pisaną oraz ikonograficzną znaleźć można w Herbach rycerstwa polskiego Paprockiego. Według niego, herb został przyniesiony z Chorwacji w XV wieku, przez Jerzego Murdelio
Herbowni
.
Mordasewicz, Murdelio,
.
Żyliński.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Tutejszy, да, оговорился.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈