Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11860 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 28559 | Наверх ##
22 октября 2022 15:52 Энциклопедия - "Населенные места Брянского края" Мереновка (Мериновка) - село Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, в 2 км от восточной окраины Стародуба, в 2 км к юго-западу от поселка Десятуха. Упоминается с середины XVII века; с 1683 - как село (также называлось Мироновка). Последнее здание храма Святого пророка Илии было построено И.В. Завадовским в 1797 (каменный, закрыт в 1932, не сохранился). С 1680-х годов - владение Тимофея Алексеевича и его наследников; с середины XVIII века переходит к Шираям. В XVII-XVIII века входило в полковую (2-ю) сотню Стародубского полка; с 1782 по 1929 в Стародубском уезде (с 1861 в составе Стародубской волости). В середине ХХ века - колхозы "Красный броневик", "Красная ракита". С 1919 до 1930-х годов - центр Мереновского сельсовета, затем до 1973 в Левенском сельсовете, в 1973-2005 в Краснооктябрьском сельсовете. Максимальное число жителей 700 человек (1901).
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ Стародубский уезд. Мериновка, Ильинская, каменной постройки 1797 года графом Ил. Вас. Завадовским. Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.
ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОЙ ЕПАРХИИ, АРХИЕПИСКОП ФИЛАРЕТ, 1873 ГОД Мериновка. Число прихожан: в 1770 году 302 мужчины и 297 женщин, в 1790 году 319 мужчин и 315 женщин, в 1810 году 340 мужчин и 335 женщин, в 1830 году 424 мужчины и 420 женщин, в 1850 году 446 мужчин и 447 женщин, в 1860 году 472 мужчины и 474 женщины.
ОПИСАНИЕ СТАРОЙ МАЛОРОССИИ. А.М. ЛАЗАРЕВСКИЙ, 1888 ГОД Село Мериновка (иначе - Мироновка) при реке Бабенце, при поляках с населением всего в 3 двора, при надлежало шляхтичу Понятовскому, а затем Самойловичем отдано было Тимофею Алексеевичу; последний значительно увеличил Мериновку, зазывая сюда новое население не в подсоседки, а "на слободу", и передал ее сыну Ивану, за которым она была утверждена в 1708 году и царской грамотой. Вдова Ивана Тимошенка, желая постричься в монахини, думала было устроить в Мериновке женский монастырь, но Скоропадский ей этого не позволил. Поступив затем в монахини Печеницкого монастыря, Ефимья Спиридоновна (в монашестве - Катерина) продолжала владеть Мериновкой до смерти. По смерти Тимошенковой, Мериновка досталась зятю ее, Петру Горленку, сыновья которого заложили Мериновку Михайлу Шираю и не выкупили. По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков 3 двора; крестьян вдовы Ивана Тимошенка, грунтовых 13 дворов и бобылей 6 хат. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой в селе числилось – казаков 1 двор и 2 хаты; крестьян Михаила Степановича Ширая 14 дворов и 14 хат.
СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ БРЯНСКОЙ ГУБЕРНИИ, 1928 ГОД Мериновка – село, Брянская губерния Стародубский уезд Лыщичская волость Мериновский сельсовет; число хозяйств 131; преобладающая народность – русские, украинцы; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 317, женского пола 347, всего – 664 человека; расстояние до уездного центра 5,3 км, до волостного центра 5,3 км, до сельсовета – 0 км, больницы или амбулатории 5,3 км, ближайшей школы 1-й ступени 0 км (расположена в Мериновка), ближайшего телеграфного или почтового отделения 5,3 км (Стародуб), ближайшей железнодорожной станции 5,3 км (Стародуб).
ОПИСАНИЕ МЕСТНОСТЕЙ ЧЕРНИГОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПРЕДЕЛАХ БЫВШЕГО СТАРОДУБСКОГО ПОЛКА, А.И. ХАНЕНКО, 1860-70 ГОДЫ Село Меренкова (в актах прошлого столетия писалось Мыреновка, Мироновка) в польское правление состояла только из трех дворов и была "в державе за дедичным (наследственным) шляхтичем Понятовским". По освобождении от поляков находилась "в диспозиции войсковой и до воли рейментарской разным войсковым на слушвало властем; а не на ратуше альбо на який ранг" (по показанию старожил в 1730 году в книге генерального следствия Стародубского полка).
Универсалом гетмана Самойловича дана была "за службы войсковыя" под Чигирином Стародубовскому полковнику Тимофею Алексеевичу, что и подтверждено Высочайшею грамотою 1708 года 16 декабря. По смерти коего перешла к сыну его Ивану Тимофеевичу, значковому товарищу Стародубского полка и вместе с селом Тарасовкою подтверждена за ним универсалами Мазепы и потом гетмана Скоропадского 1709 года за давние заслуги отца его в войске запорожском; "а до того уважаючи же под час несвежской поражки, попавши в неприятельския Шводския руки, много стралал в неволе".
В этом же универсале село Мереновка с мельницею на реке Бабинце с хутором и со всем "заводом господарским" (хозяйственным устройством) показана в следующих границах: "почавши от двора Мироновскаго болотом Мощаницею до дороги Дохновской и до окопа Кувкевичаваго, а от окопу Кункевича болотом Котовим коло Дохновскаго пола болотом Кабилем аж до границы Левенской". По смерти Ивана Тимофеевича гетман Скоропадский имение его и в том числе Мереновку, универсалом от 15 июля 1714 года утвердил за женою его Ефимиею Спиридоновною, рожденною Ширай, с малолетними детьми. Со времени полковника Тимофея Алексеевича, сына его, а в особенности при вдове последнего Мереновка, на купленных ими землях, населялась приходящими людьми. Вероятно вдова Ивана Тимофеевича со временен приняла монашество: на представленном от нее в 1730 году в полковую канцелярию "ведении" подписался "по прошению Екатерины Тимошенковой Иван Рогоский" и в получении обратно подлинных документов представлеямых при таковом "ведении" росписался "по повелению бабуси моей Екатерины Ивановой (т.е. вдовы Ивана) унук ея Василь Верезовский".
В конце прошедшего и в начале нынешнего столетия (еще в 1828 году) село Мереновка принадлежало графу Илье Васильевичу Заводовскому, брату известного государственного деятеля в царствование Екатерины II и Министра Просвещения при Императоре Александре І-м. Он выстроил в Мереновке красивый каменный храм и большой деревянный дом, отлично убранный во вкусе тогдашнего времени и жил в нем гостеприимным помещиком, всеми любимым за прекрасные качества его души. Он имел дочь, бывшую замужем за помещиком Суражского уезда Николаем Григорьевичем Кулябко-Корецким, к детям которой, по смерти графа Завадовского, перешло его имение и по разделу между ними село Мереновка досталась Илье Николаевичу Кулябко-Корецкому, скончавшемуся в молодых летах, но оставившему самую прекрасную по себе память. Он был примерный христианин, прекрасный семьянин, отличный хозяин и замечательный механик-самоучка. При небольших средствах он выстроил в Мереновке воляную маслобойню, литейный завод, на котором сам был главным мастером и приготовил все машины для парового сахарного завода, устроить которого не успел. Он скончался на границе крепостной зависимости и вольного труда, которому он не мог не сочувствовать по редким качествам своей души и был примером самого заботливого помещика о благосостоянии зависевших от него крестьян. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) |