На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Вот говорят, что в исповедках часто всё путают, а в РС всё точнее, т.к. налоговый документ. Просматриваю РС 1816 г. о казаках Кролевецкого уезда, село Хижки, дополнительная за 1818 г. И в ней написано, что в основной сказке ошибочно указаны умершими такие-то казаки и их дети. И действительно указано, и год написан, когда умре. И это не один-два человека. Если детей ещё можно было спутать, то взрослого мужика как можно в умершие записать, непонятно. Он эти два года до исправления жил себе и не знал, что числится умершим, и выборный, составлявший сказку, его ни разу в селе не встретил? Раньше где-то встречала, что в следующей сказке было пояснение, что записаны были умершими, т.к. лежали в болезни без надежды на выздоровление, ну их и решили записать уже заранее. А они взяли да и выздоровели.
Раньше где-то встречала, что в следующей сказке было пояснение, что записаны были умершими, т.к. лежали в болезни без надежды на выздоровление, ну их и решили записать уже заранее. А они взяли да и выздоровели.
[/q]
Может быть, конечно, и так, а может быть от налогов уходили...
Метрические книги Украины 18 века нередко бывают украшены орнаментами, встречаются даже целые сюжеты. Некоторые были выложены на форуме: https://forum.vgd.ru/3524/3369...iew&o=
Последняя находка меня несколько обескуражила. В метриках м. Куземин Гадяцкого повета за 1722 - 1741 годы можно видеть художества двух авторов. Первый церковнослужитель со всем старанием и благочестием изобразил погребальную процессию, а также бракосочетание. Но позднее, видимо, доступ к метрической книге получил некий недоброжелатель и скабрезник. Он не только разместил на пустом листе свою шутовскую картинку, но и добавил циничные детали в произведения предшественника.
--- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
ГАЛО (Липецк) Казанская церковь села Яблоновец Липецкого уезда Тамбовской губернии Ф.114 Оп.4 Д.47 стр.173об-174 о рождении М №38,39,40 от 1/2 июля 1847 года Ж №17 рождение четверняшек у крестьян Шипиловых! текст не переписал...
Метрические книги Богородице-Скорбященской церкви при губернской земской больнице. г. Кострома. Записи о рождении за 1872-1874 много записей родители неизвестны . А уже за 1878-1879 записи явившаяся для тайного плодоразрешения.
...дочь их младенец Мария чрез молитву и св. причастие переименована в Веру...
Подольский уезд, село Кленово, 1918 год
Извините качество, снимать с пленки в ЦГАМе всегда квест - а тут еще и 1918 год, чернила разведенные, тетрадка разлинована криво и запись-то - на полях
Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бугурусланского уезда: города: Бугуруслан за 1861 г. ГБУ "ОГАОО", фонд №173, опись №15, дело №1527, стр. 52
1 мая 3 мая Николай Родители содержащийся в тюремном замке дворянин Василий Анатолиев Башкатов и законная жена его Евгения Николаева, оба православные.