Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 550 551 552 553 554 555 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 977
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10912
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7641
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4255

Любчинова написал:
[q]
Я особо не разбиралась, но может быть болел священник, записи за полгода, а то и больше, вели на черновик (может быть только по отдельным деревням на черновик записи вели), а потом быстренько за два дня все записи с черновика занесли в метрическую книгу. Потому что до этих двух дней и после все записи вполне стандартные. Думаю, тут именно в записях дело. Приход большой, может быть по какой-то причине записи из самых дальних деревень остались в черновиках... А тут может быть благочинный с проверкой должен нагрянуть...
[/q]

Но если бы было так, что им мешало датой похорон поставить везде условные даты "+ 3 дня от даты смерти"?

Я не настаиваю на своей версии, но по-моему в 1880х годах уже нельзя было просто так землю под кладбище взять. Это должно было быть выделено и согласовано. И, как мне кажется, вполне могло быть, что заявку на отведение земли подали - а бюрократия затянула - а люди-то умирают, хоронить надо.
Другой вариант - может, была какая-то погодная аномалия?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17175
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8691

G_Spasskaya написал:
[q]
может, была какая-то погодная аномалия?
[/q]

с августа 1883 по июль 1884 года? И все погодная аномалия? При том, что записи ранее 10 июля и после 11 июля идут стандартно. Я не сравнивала по приписным деревням, может быть как раз в паре удаленных деревень и были пропущены в книге эти записи и их занесли задним числом..

G_Spasskaya написал:
[q]
уже нельзя было просто так землю под кладбище взять.
[/q]

Это все старожильческие деревни при старом приходе, там давно были свои кладбища чуть ли не в каждой деревне. Дело именно в записях...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4047
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3612
Вот говорят, что в исповедках часто всё путают, а в РС всё точнее, т.к. налоговый документ. Просматриваю РС 1816 г. о казаках Кролевецкого уезда, село Хижки, дополнительная за 1818 г. И в ней написано, что в основной сказке ошибочно указаны умершими такие-то казаки и их дети. И действительно указано, и год написан, когда умре. И это не один-два человека.
Если детей ещё можно было спутать, то взрослого мужика как можно в умершие записать, непонятно. Он эти два года до исправления жил себе и не знал, что числится умершим, и выборный, составлявший сказку, его ни разу в селе не встретил?
Раньше где-то встречала, что в следующей сказке было пояснение, что записаны были умершими, т.к. лежали в болезни без надежды на выздоровление, ну их и решили записать уже заранее. А они взяли да и выздоровели.

Прикрепленный файл: 1818 РС с.Хижки написан по ошибке умерш..png1818 РС с.Хижки написан по ошибке умерш.2.png, 335720 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17175
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8691

ozerskaya написал:
[q]
Раньше где-то встречала, что в следующей сказке было пояснение, что записаны были умершими, т.к. лежали в болезни без надежды на выздоровление, ну их и решили записать уже заранее. А они взяли да и выздоровели.
[/q]

Может быть, конечно, и так, а может быть от налогов уходили...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Luba1963

Luba1963

Москва
Сообщений: 243
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2022
Метрические книги Украины 18 века нередко бывают украшены орнаментами, встречаются даже целые сюжеты.
Некоторые были выложены на форуме:
https://forum.vgd.ru/3524/3369...iew&o=

Последняя находка меня несколько обескуражила. В метриках м. Куземин Гадяцкого повета за 1722 - 1741 годы можно видеть художества двух авторов. Первый церковнослужитель со всем старанием и благочестием изобразил погребальную процессию, а также бракосочетание. Но позднее, видимо, доступ к метрической книге получил некий недоброжелатель и скабрезник. Он не только разместил на пустом листе свою шутовскую картинку, но и добавил циничные детали в произведения предшественника.

Прикрепленный файл: ЦГИАК ф.127 о.1012 д.12 л.66 1726г..JPGЦГИАК ф.127 о.1012 д.12 л.83об. 1722г..JPG, 110927 байтЦГИАК ф.127 о.1012 д.12 л.84 1722г..JPG, 191010 байт
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Лайк (20)
khanykin

khanykin

Липецк
Сообщений: 475
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 726
ГАЛО (Липецк) Казанская церковь села Яблоновец Липецкого уезда Тамбовской губернии
Ф.114 Оп.4 Д.47 стр.173об-174
о рождении
М №38,39,40 от 1/2 июля 1847 года
Ж №17
рождение четверняшек у крестьян Шипиловых!
текст не переписал...
Лайк (6)
soldatovea

soldatovea

Самара
Сообщений: 319
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 535
У Филиппа родилось три Филиппа

Прикрепленный файл: IMG-20230628-WA0001.jpg
---
Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской)
Лайк (20)
Efimia

Кострома
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 145
Метрические книги Богородице-Скорбященской церкви при губернской земской больнице. г. Кострома.
Записи о рождении за 1872-1874 много записей родители неизвестны .
А уже за 1878-1879 записи явившаяся для тайного плодоразрешения.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1042
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 986
Такого, кажется, еще не видала

...дочь их младенец Мария чрез молитву и св. причастие переименована в Веру...

Подольский уезд, село Кленово, 1918 год

Извините качество, снимать с пленки в ЦГАМе всегда квест - а тут еще и 1918 год, чернила разведенные, тетрадка разлинована криво и запись-то - на полях

Прикрепленный файл: казус_переименование1_.jpg
Лайк (15)
uaifebr68

Сообщений: 1206
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1249
Архив Вологодской области
МК 1912 Фонд 496 Опись 38 Дело 68 экран 573

Прикрепленный файл: МК 1912 Фонд 496 Опись 38 Дело 68 слайд 573.jpg
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 550 551 552 553 554 555 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈