На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Интересно: Почему крещение не состоялось, если запись в МК была сделала? И почему ждали еще 2 месяца?
[/q]
Как вариант. Восприемник заболел и не смог участвовать в обряде. А хотели крестным (или крестной) именно его. А запись...запись же не одномоментно делается с крещением. Даже сейчас, когда есть всевозможные средства коммуникации и связи. Вот и вышло так: пришли, записали... подождали... решили отложить.
Вот и вышло так: пришли, записали... подождали... решили отложить
[/q]
Государственный архив Красноярского края. «Восприемники ушли за документом родителя и обратно не явились»
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
А запись...запись же не одномоментно делается с крещением. Даже сейчас, когда есть всевозможные средства коммуникации и связи. Вот и вышло так: пришли, записали... подождали... решили отложить.
[/q]
Не только не одномоментно, но и вообще в черновик, как мы знаем. Вот и интересно - почему несостоявшееся крещение все же оказалось вписанным в чистовик МК. А не так, как например в сегодняшнем примере про не вернувшихся восприемников
вписанным в чистовик МК. А не так, как например в сегодняшнем примере про не вернувшихся восприемников
[/q]
В «сегодняшнем примере про не вернувшихся восприемников» - запись сделана как раз в чистовике
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
осударственный архив Красноярского края. «Восприемники ушли за документом родителя и обратно не явились»
[/q]
Ужас какой! Надеюсь, они ушли за документом вместе с ребенком?
Без шуток, картинка-то простая получилась: пришли, окрестили Виктора, обряд завершился, батюшка говорит: "идите с дьячком, пусть запишет". Пошли в притвор (или где там у них книга хранилась), оказалось - документ не принесли. Говорят - ну ладно, сейчас сходим принесем. Сколько там от их деревни до церкви? Может пара километров, может поболе. Апрель - дороги не в самом приятном для перемещения виде. Пока вернулись к родителям, пока сели-отдохнули-крестины отметили... Решили, как-нибудь потом занести - спешки-то нет. А потом и забыли.
sofytim написал:
[q]
Вот и интересно - почему несостоявшееся крещение все же оказалось вписанным в чистовик МК.
[/q]
Потому что второй псаломщик Николай Хавский (мне кажется, это он писал) был аккуратным и скрупулезным человеком. Положено переписать начисто всю книгу - он всю и переписал.
Ситуация-то для города на реке вполне житейская: люди тонут, потом их тела находят... Но в причине смерти написать - "приплыл по реке Оке" все-таки некий казус, по-моему.
Экая штука... Москва, ц. Федора Студита за Никитскими воротам 1 запись - 1881 год, декабрь 2 запись - 1882 год, февраль
Интересно: Почему крещение не состоялось, если запись в МК была сделала? И почему ждали еще 2 месяца?
[/q]
может крестили в одной церкви (к примеру по хилости и страха ради смертного), а потом в своей, приходской (по представлении справки о крещении), и записали