На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Санкт Петербург Сообщений: 357 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
Наверх##28 декабря 2022 20:1628 декабря 2022 20:17
Yugo_69 написал:
[q]
dsfin написал:
[q]
Метрические книги с 1870 по 1875 (включительно) были оцифрованы (может даже частным образом), но почему-то Одесский архив их так и не выложил их на свой сайт
[/q]
А какой населенный пункт? Период с 1870 по 1875 - это 2 опись 37 фонда. Практически вся оцифрована и выложена на сайте, только последних пары дел нет.
[/q]
То что по моей части так, так раз 2-я опись оцифрована плохо. Очень прилично оцифрована 3-я опись.
Из 2-й описи: 1870 г. ГАОО, фонд 37, опись 2, дело 28 1874 г. ГАОО, фонд 37, опись 2, дело 119 1873 ГАОО 37-2-103 305 302 Херсон, Елисаветград, Трикраты Михайловская
Да еще и сайт архива сейчас практически не работает
разрешения состоять в раскол, при чем это были коллективные прошения
[/q]
Шутите ? В раскол уходили без всяких прошений, не было ни малейшего шанса на то что его одобрят. Авторов, как самых умных, могли и в Сибирь выслать, особенно если дело было в середине 19 века или ранее. Версия тут простая: раскольники считали что в лице Петра Первого воцарился Антихрист, а потому всякое общение с такой властью отвергали. И конечно никаких таинств от никониан не принимали, отпевание в том числе. Крестили сами и отпевали сами. Кладбища были свои, в лесах, приходскими не пользовались. В фондах ДК полно жалоб благочинным на незаконные кладбища и погребения без регистрации
В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249
Наверх##29 декабря 2022 13:5229 декабря 2022 13:54
Товарищ Саахов написал:
[q]
Можно пример прошения уйти в раскол ?
[/q]
Противники реформы Никона (с 1788 г. - старообрядцы) были объявлены еретиками и преданы анафеме в 1656 г. А с 1790 г. в Империи возникает единоверие. А с 1905 г. и слово раскол исчезло.... заменено на старообрядцы. Вероятно, что и все эти прошения о переходе в старообрядчество состоялись уже после указа Николая Второго "Об укреплении начал веротерпимости". ИМХО: Прошений уйти в раскол быть не могло.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Именно о дополнении, ибо обряд крещения проведённый несвященником полным не является.
[/q]
Спасибо. Мне это все известно. Просто вы пока еще не различаете вопросы обряда (действа) и таинства крещения. У католиков обряд крещения состоит из 2-х действий: крещения водой и помазание св. елеем (не путать с миропомазанием у православных и униатов). Крещение одной водой и священники (ксендзы) проводили над слабыми младенцами в виду угрозы их жизни. Помазание св. елеем могли проводить много позже. У меня таких метрик католических, с подобным содержанием, уже не один десяток имеется.... То что Вы ушли от ответа про прошения от ухода в раскол может говорить только о том, что вы спутали понятие раскола и старообрядчества. Причина в этом:
[q]
Я старообрядцами почти не занималась.
[/q]
Я и не доказывал ничего
Ekaterinburg написал:
[q]
Вы мне ничего не доказали, кроме того что у вас огромное желание даже не поспорить, а самоутвердиться.
[/q]
Я в этой жизни давно самоутвердился. Лет, примерно, 30-35 назад.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12206
Наверх##29 декабря 2022 17:4129 декабря 2022 17:50
GrayRam написал:
[q]
Где сами-то прошения? Не в старообрядчество, а именно - в "раскол"?
[/q]
Для начала: 1. термин "старообрядчество" появился гораздо позднее, чем "раскол". Соответственно, лишь в 1788 году Екатерина II, запретив употреблять слово "раскольник", ввела понятие "старообрядец". 2. Прошения о записке в раскол имярека или имярека сотоварищи, несомненно, были. Об этом свидетельствуют, к примеру, документы (переписка) Исетской провинциальной канцелярии и Тобольской духовной консистории. Сохранились ли они? Вопрос открытый. Возможно, их просто никто не искал. Или, встретив, не придал им значения., потому как исследователь был движим другими интересами, целями. 3. Эти ПИСЬМЕННЫЕ прошения "записать имярека в раскол" подавались не священнику церкви, в чьем приходе имел жительство проситель, и не заказчику, в чьем заказе состояла церковь, и даже не епископу/митрополиту N-ской епархии. Они подавались, другими словами, не "по духовной команде", а по светской - в управительские, провинциальные, губернские канцелярии. 4. Сами просители, само собой, никогда не называли себя РАСКОЛЬНИКАМИ. Ведь они в массе своей просто, как они считали, придерживались "веры отцов", нередко посещали православную церковь. Только крестились ДВУМЯ перстами. И, поскольку именно так крестились и их учили креститься отцы, а тех их отцы, то и называли себя СТАРОВЕРАМИ. Ну, а ниже подтверждения вышеписанному. В частности, п. 2.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Какая интересная была тема, жаль удалили половину сообщений, только начал читать. Хотелось бы попросить уважаемых участников этой темы - выражая свою точку зрения по тому или иному казусу не делать это излишне резко и категорично. Во-первых излишняя категоричность суждений порой является признаком сами знаете чего, во-вторых это просто не вежливо, а в-третьих и что самое главное - это распугивает форумчан, отбивает желание в будущем делиться в этой теме чем-то интересным, дабы не быть высмеянным за свое мнение относительно того или иного казуса. Если человек допускает какую-то неточность, то всегда можно поправить его корректно, вежливо и доброжелательно. Иначе будет вот так как сейчас - автор потер все посты и ушел. А как оказалось судя по последнему выложенному документу - такой исторический факт похоже действительно имел место. Нехорошо получилось.