На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Или умерла-не умерла, а Филипп теперь его шурин на всю жизнь, хоть Иван Ненашев 20 раз потом поженится???
[/q]
Да, такие были правила. Касались они, в том числе, и разведенных супругов. То есть, даже после развода бездетных супругов, "сродственные" отношения сохранялись в силу прежнего брака, что ограничивало возможные новые брачные связи. У меня есть такой личный пример, когда один из братьев женился на вдове своего родного брата. И такой брак также прямо воспрещался. Для своего брака предок получал специальное разрешение у епархиального начальства (католик). Однако 20 раз женится - это невозможно! Второй брак уже предполагал церковное покаяние и был прямо запрещен священнослужителям. Третий брак - обязательное церковное наказание - епитимия. 4-й брак был полностью исключен. Однако по жизни бывало иначе. У меня в коллекции казусов имеются сведения и 4-м и даже о 5-м (!) законно венчаном церковном браке. Первый случай - у католиков, а второй - у православных. И эти браки не были признаны недействительными.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
И у меня есть - но католики. Видимо, им было можно, запрета не было.
[/q]
Католики Ваши скорее всего получали индульт (дозволение) от епархиального начальства на подобный брак. Такое разрешение было довольно просто получить для грамотного прихожанина. В моем же случае
[q]
Брат и родная сестра вступили в брак с сестрой и ее родным братом другой фамилии.
[/q]
все четверо были православные. Но никаких документов о дозволении подобного брака я не обнаружил. При том, что все они были дворяне, помещики, женихи с образованием, состоятельные люди... Оба брака были в конце 1890-х годов. Но в разных приходах и разных губерниях. Может быть, что в этом причина, почему удалось обойти запреты.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дед младенца Федор Неелов был записан в метрике дочери Елизаветы как недоросль из дворян - то есть неслужащий дворянского происхождения. Возраст его мог быть самый разный.
У меня в коллекции казусов имеются сведения и 4-м и даже о 5-м (!) законно венчаном церковном браке. Первый случай - у католиков, а второй - у православных. И эти браки не были признаны недействительными.
[/q]
Есть еще хороший пример.
Если вспомнить историю, то царь Иван Грозный был женат 7 раз. Причем, трех своих жен отправил в монастырь и после этого женился по-новой. Будучи женатым человеком вел переговоры о женитьбе на английской королеве Елизавете Первой. Та была возмущена и охальнику с негодованием отказала.
Но это царь.
Правда, за все эти безобразия даже ему в конце-концов в церковь входить запретили и он послушно молился не входя в церковь в притворе, перед открытыми дверями.
Кто-то из вас хоть раз читтал :крещен(-а) повивальной бабкой?
[/q]
Добрый день. Увидел в МК отметку - №48 - Владимир - Повивальная бабка 1ого разряда Евдокия Петровна Федорова, православная https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/2734 Метрическая книга церкви Св. апостола Матфея на Петербургской стороне ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.2734 стр. 33
Скажите пожалуйста, как это понимать? этот ребенок подкидыш?
Почему Вы так думаете ? Родился 8 декабря 1911, крещен 2 февраля 1912. У подкидышей вроде бы не известна дата рождения. Вероятно это ее ребенок. Повивальная бабка это не значит бабка по возрасту - акушерка 1 разряда. https://forum.vgd.ru/post/27/68949/p2279618.htm#pp2279618
Почему Вы так думаете ? Родился 8 декабря 1911, крещен 2 февраля 1912. У подкидышей вроде бы не известна дата рождения. Вероятно это ее ребенок. Повивальная бабка это не значит бабка по возрасту - акушерка 1 разряда. https://forum.vgd.ru/post/27/68949/p2279618.htm#pp2279618
[/q]
Попадась на днях запись "крещён повивальной бабкой" и в этот же день "крещённый повивальной бабкой умер"