На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Интересное имя увидел у церковного дьячка. Вяземский уезд, конец 16в, православная сельская церковь Рождества Христова, придел чудотворца Николая, все дела... И тут - Некраско. Часто ли у священнослужителей встречались такие имена?
Выписано из Исповедных ведомостей по приходскому костелу м.Коростышев Киевская губ. Удивительное разнообразие, судите сами: 1840 г. - Walerianna Wonjorkowa – 22 л. 1842 г. - Katarzyna Wonjorkowa – 25 л. 1843 г. - Walerianna Wonjorkowa – 26 л. 1845 г. - Katarzyna Von Jork, Кapitanowa – 33 л. 1846 г. - Katarzyna Von Jork, Кapitanowa – 30 л. 1852 г. - Валерианна фон Йоркова, 34 л. 1853 г. - Валерия фон Йоркова, 35 л. 1854 г. - Екатерина фон Йоркова, 50 л. 1855 г. - Экатерина фон Йоркова, 61 л. 1856 г. - Экатерина von Jоркъ, 52 л. 1857 г. - Экатерина von Jоркъ, 52 л. 1858 г. - Катарина фон Йоркъ, 35 л. 1883 г. - Катерына фон Иоркъ, 60 л. 1884 г. - Катерина фон Йоркъ, капитанова 66 л.
Обалдеть! Верными являются первая и последняя записи в этом списке по возрасту (1818 г.р.) возраст, имя и фамилия местной помещицы гуляют как хотят. Причем в православной метрике о крещении детей капитана Дмитрия Ивановича фон Йорк все записано верно- его законная жена Екатерина Антонова Р.К.И. Всегда убеждался в том, что католические исповедки ведутся более тщательно, нежели православные, но тут - явно иной случай. Но радует, что они есть и их много....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Вяземский уезд, конец 16в, православная сельская церковь Рождества Христова, придел чудотворца Николая, все дела... И тут - Некраско.
[/q]
Тут Некрас или Некраш. Старинное коренное имя. Распространено по всей Руси. Ведь сами пишете - 16 век. Чему удивляться? И дьячок - не священнослужитель. Он церковнослужитель. В стихарь не посвящен. Потому и на своем светском имени остается...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456
Наверх##16 февраля 2022 20:2516 февраля 2022 20:25
Проверяю метрические книги на предмет отсутствия листов (вырванных и утерянных). Не обращал внимания на ПОСТОЯННОЕ равенство рождённых лиц мужского и женского пола.... Прямо мурашки по коже от этого... В чём причина, как это ОБЪЯСНИТЬ?????
--- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652
Наверх##16 февраля 2022 20:3716 февраля 2022 20:37
МалСоз написал:
[q]
Не обращал внимания на ПОСТОЯННОЕ равенство рождённых лиц мужского и женского пола....
[/q]
Это только в одном приходе? За год или за несколько лет? Или в течении одного года за 12 месяцев? Я встречала, как правило, разное количество рожденных детей м.и.ж. пола
Написано - Некраско, совершенно четко, уменьшительное имя от Некрас, никаких Некрашей. В это же книге полно таких имен - Угрим, Шарап, Невежа, Вторый, Третьяк, и т.д. Но не для церковников.
Если вы говорите, что нечему удивляться - может приведете еще хоть одно дохристианское славянское имя у православных церковнослужителей? Мне все-таки кажется что тут есть чему удивляться)
Часто ли у священнослужителей встречались такие имена?
[/q]
В "Словаре древнерусских личных собственных имен" Н.М. Тупикова есть например, белгородский поп Томило - 1627 год. Полистайте книгу, для 16-17 века языческие имена у СЦС не такая уж редкость.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.