На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
коллежский регистратор- не велика шишка, вполне мог быть и из крестьян.
[/q]
Нет, вся семья была дворяне, это точно, но не все были в больших чинах, их много было, братьев. Прочитала метрики по селу с 1774 по 1917 год, что-то не встретила ни одного крестьянина, ставшего чиновником. Из козаков, да, были такие, и то редко.
К тому же это время немного до и после отмены крепостного права, хотя в селе в основном были козаки и казённые крестьяне. Помещичьи тоже были.
Не очень просто было стать чиновником, читала как-то случай, вот год не помню - уволили писаря из канцелярии,т.к. он оказался из мещан. Не положено было.
Это уже к концу 19 века все кто мог полезли в университеты. К светлому будущему.
ozerskaya Вы правы, чтоб стать чиновником, даже не имеющим чина, надо было быть грамотным, а среди крестьян грамотных были единицы. Хотя в моих поисках есть, и не один, солдатские сыновья (дети рядовых), кто после получения образования в школе кантонистов, отслужив срок военной службы, становились писарями, делопроизводителями, а кто-то после учебы был оставлен унтер-офицером в той же школе кантонистов, был учителем, потом (после 1856 года) вышел в гражданское ведомство, стал чиновником, а кому-то повезло больше - после 1856 года, когда солдатским детям уже не надо было быть обязательно военным, смог закончить гимназию, потом университет и сделать очень неплохую чиновничью карьеру. Хотя у дворян получить образование и сделать чиновничью карьеру шансов было больше, но не всегда это был высокий чин. Ведь у кого-то из дворян было образование - училище, у кого-то - гимназия и университет. Чем выше образование, тем больше шансов сделать хорошую карьеру чиновника.
Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, село Спасское.
Любчинова написал:
[q]
Хотя у дворян получить образование и сделать чиновничью карьеру шансов было больше,
[/q]
Вот любопытнейший случай- неграмотный дворянин И не в каком-то там 18 веке, что могло ещё быть вполне, и то на Украине редко.
Год 1893 !!!
с.Спасское, брак
жених: Дворянин Никита Игнатиев Чуйко -20 лет, невеста: казённая крестьянка Меняйлова -18 лет.
Кроме записи брака в МК есть ещё брачные обыски, и вот там и обнаруживается, кто был грамотным, а кто нет. Невеста понятно, что неграмотная, у моего прадеда, козака, сёстры в конце 19 века были неграмотные.
И вот в разделе подпись жениха читаем- а за него неграмотного по его просьбе расписался козак Владимир Дмитренко.
Единственное у меня предположение, что этот дворянин был умственно отсталый, иначе чем объяснить, что он не научился даже подпись ставить.
Мой прапрадед козак Говоруха, г.р. 1939, в брачных обысках хоть и криво, по детски, но выводил - Козак Михайло Луппов Говоруха. Значит он учился грамоте в середине 19 века.
Кстати, в Спасском была одна из лучших школ, в Черниг. епарх. известиях читала, что её хвалили.
У меня родственник, даже не то, что дворянин - коллежский регистратор - подпись не мог поставить в дворянских документах... Интересно чем он в присутственном месте занимался. Читал по лицам? Фейсконтрол?
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Ну и такое бывало, вспомните Митрофанушку из "Недоросли" - "не хочу учиться, а хочу жениться"... "зачем географию знать, когда извозчики есть" и прочее
BORISBEL написал:
[q]
коллежский регистратор - подпись не мог поставить
[/q]
Вот это странно, как неграмотный чиновничью должность получил?!
Хм...мои предки были дворянами неграмотными. Дворяне разными были. Мои вот из бывшей польской шляхты, пахали землю вместе с крестьянами и выращивали сахарную свеклу для завода. Сначала их неграмотность, указанная в деле о дворянстве, меня удивила. Когда лучше разобрался в образе жизни и краеведении, стало более понятным. Само дворянство давало привелегии, в частности возможность не служить в рекрутах. Это было важно и это отражено в документах. А так по образу жизни были теми же крестьянами, занимались сельским хозяйством.
дворянин - коллежский регистратор - подпись не мог поставить в дворянских документах...
[/q]
Shtopor написал:
[q]
мои предки были дворянами неграмотными. Дворяне разными были. Мои вот из бывшей польской шляхты, пахали землю вместе с крестьянами и выращивали сахарную свеклу для завода. Сначала их неграмотность, указанная в деле о дворянстве, меня удивила.
[/q]
Меня не сам факт неграмотности удивил, а год, когда эта неграмотность обнаружена. Это же не 18 век и даже не начало 19, а конец 19 века, когда уже всё было доступно, и школы, и училища, и гимназии, и университеты.
Вот недавно нашла в фондах Черниговского дворянского депутатского собрания - 1808 год, вдова дворянка Коропчевская подаёт ведомость о своих доходах, и внизу подписано, что за неё, не умеющую писать, руку приложил её сын Павел.
И другая пра... была неграмотная, тоже дворянка. Подавала РС 1811 года. А мужья и сыновья были грамотные, потому что им служить и семью кормить. С другой стороны, в тот же 1811 РС сказку подписывали собственноручно девицы-дворянки по другой ветке.
Вот недавно нашла в фондах Черниговского дворянского депутатского собрания - 1808 год, вдова дворянка Коропчевская подаёт ведомость о своих доходах, и внизу подписано, что за неё, не умеющую писать, руку приложил её сын Павел.
[/q]
А сама Коропчевская по рождению какого сословия была?
а конец 19 века, когда уже всё было доступно, и школы, и училища, и гимназии, и университеты
[/q]
За моего неграмотного предка есть документ 1870 года, подписанный другим человеком. Считать ли это концом или не концом XIX века не знаю. Земские гимназии и училища уже были. Такого плана дворян было довольно много на территориях бывших Подольской, Волынской и Киевской губерний.