На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Да, обсуждали, и я была уверена, что жених был вдовцом два раза, и женился на девице третьим браком. Я предполагала, что он был пожилой. Но вот получила из РГАДА документы, по которым оказывается, что жених был сравнительно молодой, (30-40 лет) хотя точного года рождения там нет. Вот и думаю, как оно было.
Обнаружить записи о первых браках затруднительно, т.к. это предположительно г.Новгород (Великий). А третий брак уже в Кролевце Черниговской губ.
Конечно, можно быть два раза вдовцом и в двадцать лет.
Если жених был служащим (военным или гражданским), то в послужном списке должны быть записаны жена / жены и дети
[/q]
Увы, ничего там не написано. Полного формулярного списка нет.
Нашли только список за 1781 год, выбранным в уездные землемеры в Новгород-Северское наместничество.
Указано только, что от роду лет 24 (с какого года считать?), вступление в службу в 1769 г., первоклассным учеником с 1772, помошником с 1777 года.
Переведен из Новгородской межевой конторы. Т.е узнала, что был великороссом. А то уже с ног сбилась, нет нигде следов до брака. Догадалась, что приезжий, и подтвердилось.
Указано только, что от роду лет 24 (с какого года считать?),
[/q]
Это возраст на момент последней пред сим ревизии ) Т.е. 24 ему было в 1763-64 гг.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Это возраст на момент последней пред сим ревизии ) Т.е. 24 ему было в 1763-64 гг.
[/q]
Любчинова написал:
[q]
так а там персонаж из податного сословия или нет?
[/q]
Персонаж как указано - из салдацких детей. (Жена его сразу дворянка, сын дворянин (указом герольдии 1844 года).
Из чего можно сделать заключение, что поступление его на службу в 1769 году - это поступление на обучение на землемера. В 1770 он ученик (получает 40 руб жалованья в год) , в 1772 г.- первоклассный ученик.
с 1765 по 1779 гг. по указам Сената и Межевой экспедиции землемерам вменялось обучать межевому делу землемерных учеников, определенных на службу из числа учеников гарнизонных школ. Только в 1779 г. образована межевая школа - Константиновская землемерная школа в Москве.
Как написал родственник, тоже потомок этого землемера:
"В гарнизонной школе обучались с 8 до 15 лет по специализации. Могли оставить для дальнейшего обучения ещё на 3 года для усовершенствования.
Получается: Фрол поступил на службу в 1769 году после окончания гарнизонной школы (с 8 по 15 лет), следовательно он 1754 года рождения
А 24 года исчисляется из настоящих чинов 1777-24= 1753 г. Следовательно он 1753-54 г. рождения."
Так получается, что назначен в 28 лет, женился третьим браком в 33-34 года.
И непонятно, зачем писать в формуляре возраст, не соответствующий действительному?
Приказано явиться немедля всем к генерал-губернатору Румянцову-Задунайскому для распределения по местам, и формуляры к нему отправить. И вот являются они к Румянцову, и в формулярах оказываются моложе?
Нет бы написали в формуляре - родился в таком-то году, чего проще. Вот гадай теперь, откуда исчислять.
Омск Сообщений: 17113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664
Наверх##13 сентября 2021 23:2513 сентября 2021 23:29
ozerskaya написал:
[q]
Персонаж как указано - из салдацких детей
[/q]
Так солдатские дети в это время - кантонисты, вернее ученики военно-сиротских отделений гарнизонных школ, это военное сословие, налогом не облагались, какие на них ревизии... Могли его из гарнизонной школы отправить учиться на землемера? Могли и отправили... Я все-таки склоняюсь к тому, что возраст указан на момент составления формулярного списка
Мой предок после основного обучения в гарнизонной школе еще доучивался пару-тройку лет на артиллериста, но он так по военной стезе и прошел всю жизнь..