На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
обучение было платное и даже умные и талантливые дети, не все были упертые гении,
[/q]
Да, обучение в духовном училище и семинарии платное, но бедные и сироты были на казённый счёт.
Например, прапрадед мой два раза подавал прошение о снятии платы за обучение сына в духовном училище, по бедности, как написано, однако бедным его не сочли и отказали, а служил он заведывающим городским училищем. Но как-то выучил сына в семинарии, двоих в университетах-Киевском и Московском, и четвёртый тоже пошёл в учителя.
А вот недавно "раскапывала" родословную священников, тоже Черниговской губернии, не моих, дети диакона, двое в семинарии, один в институте в СПб. Учатся на содержании отца, кроме того, что в институте, тот сразу на казённый счёт. Как только отец умер, сразу переведены на казённое содержание. Младшие же сыновья оказались "не гениями" и были отчислены из духовного училища по малоуспешности.
Смелое утверждение. Вера - это от незнания. Типичная ошибка генеалога-любителя заключается в героизации и идеализации своих предков.
[/q]
Почему же не знаю, знаю очень даже хорошо, благо застала бабушку, которая любила рассказывать, да гениев не было, но таланты прослеживаются не в одном поколении. Воров и пьяниц не было, преступлений тоже не нашла, многие были отмечены "за отлично-усердную службу", получали личное дворянство. Честно трудились, воспитывали много детей, всех выучили, в люди вывели.
Разбогатевших, да, не было, купцов, торгашей в роду не было, и сейчас нет и не будет видимо. Все последующие поколения одна сплошная не богатая интеллигенция. Неприятную правду тоже знаю, хотя это не мои близкие родственники, про мужа сестры прадеда, кстати тоже окончившего семинарию, потомка известного рода священников. И все родственники знают, да такое было, судить сейчас трудно, что было делать- внука спасать и себя подставить, или остаться чистым, но внука убьют. В результате внук вырос, а деда расстреляли.
Лично не раз уже пережил такое, вплоть до разрыва отношений с родственниками, после того, как они узнавали неприятную правду про своих дедов и прадедов.
Есть две МК Соборной Успенской церкви г.Алексина за 1886г. Рождение дочери Лидии у Боженова Николая Афанасиевича (1859 г.р.) В числе восприемников указан и его старший брат-Боженов Дмитрий Афанасиевич. Всё бы хорошо,НО....в одной он указан как священник с.Изволи, в другой-с.Алёшни (и то и другое в Алексинском уезде). Однако,Дм.Аф.,1854г.р. никогда не служил в Изволи, а только в Алёшне с 1880 по 1908г,где и умер в 1918г. В с.Изволи родился в 1817г его тесть-Извольский Мих.Фёд.,который служил в Алёшне в 1840-1880гг, где и умер в 1895г.
При этом, записи сделаны,кажется.одной рукой.
Чем вызвана эта описка / оЧеПятка теперь уже и не узнать.
Т.о.и к записям в МК надо подходить с правилом "Доверяй,но проверяй", а лучше и перепроверяй....
Когда вошло в привычку. 1747, 1748, 1749 Кто-то был пьян или...?
Два раза перегружала. Файлы встают в том порядке, в котором хотят
[/q]
Имя и отчество весьма распространённые.
Посмотрите вторую часть с браками и третью со смертями
Может быть трое тезок, или один неудачник, у которого по какой-то причине жены умирали, такая местная синяя борода.
Описку и ошибку тоже не стоит сбрасывать со счетов. Идеально было бы найти исповедку, но скорее всего их нет за эти годы или ревизию
[/q]
Нет, Марья Ипатова, не такое распространенное имя, как Яков Петров, хотя это имя, тоже редкость. Он дважды женился на своей жене, в 48 и 49. С 47 пока не знаю.
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд