Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10574
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

Tata 777 написал:
[q]
Только недавно обсуждали это и вот - опять. Два младенца у одной и той же матери, судя по записи в МК, родились с интервалом 1 месяц
[/q]

может двойня? 1 был слабым, вот и крестили позже
---
ищу!
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3631
Kalmikov

Слабого крестят раньше, чтоб не умер некрещенным. Совсем слабого крестит повитуха
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

arkan1973 написал:
[q]
Может так незатейливо усыновление оформили?
[/q]

Мне нравится это версия.
Воспреемники уважаемые люди.
Tata 777
Как часто в ваших краях у крестьян были воспреемниками другого сословия, да еще у незаконнорожденных?

Tata 777 написал:
[q]
но мать одна, причем приписка у нее в соседней губернии.
[/q]

А проживала по месту приписки?
Лайк (1)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

Tata 777 написал:
[q]
[/q]

Может, там две Маргариты Михайловны? Как у меня тут дважды Устинья Иванова умирала с разницей в один год)
Или ей как кормящей ребёнка подкинули и она его усыновила
А в других годах, интересно, много ещё у неё незаконнорожденных детей с подобными «не крестьянскими» крестными было? Если были, то она, возможно, профессиональная, так сказать, кормилица, которой привозили незаконнорожденных детей небедные семьи на «воспитание»
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4641

Raisa28 написал:
[q]

arkan1973 написал:
[q]

Может так незатейливо усыновление оформили?
[/q]

Мне нравится это версия.
Воспреемники уважаемые люди.
Tata 777
Как часто в ваших краях у крестьян были воспреемниками другого сословия, да еще у незаконнорожденных?

Tata 777 написал:
[q]

[/q]

А проживала по месту приписки?
[/q]

Думаю, что не проживала она по месту приписки. Где-то в Голте или в ее окрестностях жила. Мне кажется, что она мне уже попадалась в МК Голты, нужно пересматривать. В любом случае проверить только Голту, село Французское не могу, нет его в открытом доступе, да и возможно МК вообще не сохранились (в Балтском уезде печальная сохранность метрик). Восприемники из других сословий встречаются, а иногда и какой-нибудь крестьянин женился на дворянке. Время от времени встречаются уважаемые люди и среди восприемников у незаконнорожденных. Это, мне кажется, указывает на то, отец ребенка тоже не из простых
Tata 777

На сайте с 2020 г.

kvetek написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

[/q]

Может, там две Маргариты Михайловны? Как у меня тут дважды Устинья Иванова умирала с разницей в один год)
Или ей как кормящей ребёнка подкинули и она его усыновила
А в других годах, интересно, много ещё у неё незаконнорожденных детей с подобными «не крестьянскими» крестными было? Если были, то она, возможно, профессиональная, так сказать, кормилица, которой привозили незаконнорожденных детей небедные семьи на «воспитание»
[/q]

Возможно, что две Маргариты Михайловны , носящие одну фамилию, обе католички, приписанные в одном и том же селе, переехали жить в одно место и даже почти одновременно детей прижили. Но мне больше кажется вероятной версия с кормилицей или с подкидышем. Незаконнорожденных в Голте, кстати, было довольно много
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Raisa28 kvetek

Решила для начала пойти легким путем. Вспомнила, что на сайте Николаевского архива есть именные указатели рожденных по некоторым населенным пунктам. В Голте родилось только два человека с фамилией Гавронский - вот эти Петр и Иван. Так, что других ее детей или подкидышей в Голте точно не крестили. Но поскольку я таки встречала их мать Маргариту Михайлову Гавронскую где-то еще в метриках Голты, то пересмотрю в МК браки и смерти.
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Вот недаром мне казалось, что в МК Голты мне встречалось имя Маргарита и раньше. У мормонов годы 1880-1882 собраны в одну папку, но метрики идут в обратном порядке, начиная с 1882. Увы, за 1881, в который были крещены Иван и Петр, третья часть "смерти" не сохранились. И я вернулась назад, а по сути вперед - в 1882.
И первая же запись оказалась о смерти 1 января 1882 года умершей крестьянки села Французского Маргариты Михайловой Гавронской сына Иоанна в возрасте 1 года от сухот. Т.е. это тот ребенок, что родился 8 февраля 1881 года и был крещен 15 февраля.
А 3 июня 1882 года умирает крестьянки Балтского уезда Маргариты Михайловой Гавронской сын Петр от кашлю в возрасте 4 (!) лет. Напомню, в МК есть запись о рождении Петра 9 января 1891 и его крещении 10 января.
Думаю, что скорее всего в записи о рождении просто сделали ошибку и не указали, что ребенок родился на несколько лет раньше. Возможно, мать-католичка не хотела крестить сына в православной церкви, а потом таки решилась на это за месяц до рождения младшего сына

Прикрепленный файл: Незаконнорожденный, смерть.pngНезаконнорожденный, смерть_1.png, 585364 байт
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Tata 777
Если бы католичка решила своего 4-х летнего сына присоединить к православию, то была бы запись не о крещении, а о присоединении. Хоть и католик, но он же христианин, т.е. уже крещен, только по католическому обряду.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
Tata 777
Если бы католичка решила своего 4-х летнего сына присоединить к православию, то была бы запись не о крещении, а о присоединении. Хоть и католик, но он же христианин, т.е. уже крещен, только по католическому обряду.
[/q]

На момент крещения мальчику было не 4, а 2,5 года. Он(если это действительно он) умер через 1,5 года после крещения. К тому же, мы не знаем, было ли ему 4 или около 4-х на момент смерти. Мог ее ребенок в два-два с половиной года быть вообще не крещенным? Я думаю, что да, потому встречала записи о крещении детей в этом возрасте
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈