На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
1859 год, там ведь ревизии совсем рядом есть - не смотрели туда?
[/q]
Смотрел, конечно. Последняя ревизия до этих записей - декабрь 1857г. Душ мужского пола - 80, женского - 91. Нет повторения имен-отчеств.
[/q]
А были ли у вашего Косьмы Косьмина родные братья? Возможно, просто перепутали имена? У одного из моих прямых предков в 30-х годах 19 века родился сын, спустя полгода сын родился и у одного из его родных братьев. У мальчиков были разные имена. И вот в следующем году сын брата умирает, но его по ошибке записывают в МК в сыновья моего прямого предка
А были ли у вашего Косьмы Косьмина родные братья? Возможно, просто перепутали имена?
[/q]
Для того, чтобы перепутали родителей, иногда даже родство бывает не обязательным. Встречал пару раз случаи, когда в метрику сначала вписывали одних родителей, а потом исправляли на других, когда ошибка обнаруживалась. Единственное, что объединяло обе пары - они были из одной деревни (может, конечно, и детей родили в один год, но я их не отслеживал).
--- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Интересная запись "за дурное поведение по воле владельца сослан в Сибирь на поселение", даже год не указан.
--- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Для того, чтобы перепутали родителей, иногда даже родство бывает не обязательным. Встречал пару раз случаи, когда в метрику сначала вписывали одних родителей, а потом исправляли на других, когда ошибка обнаруживалась. Единственное, что объединяло обе пары - они были из одной деревни (может, конечно, и детей родили в один год, но я их не отслеживал).
[/q]
Искала я как-то рождение мальчика Филимона. Знала точно, что искать в 1810 году (из ревизии 1811, где ему полгода). Проверила и 1810, и 1811, и 1809 - нету... А потом случайно обратила внимание, что в октябре и в ноябре 1810 г. родился у одних и тех же родителей один и тот мальчик Филипп! И сразу я вспомнила рассказ про священника с кошкой и котенками... И стало мне ясно, что перепутали моего искомого Филимона с этим Филиппом, и что одна из этих осених записей - как раз филимоновская и есть...
Это я к тому, что ну самые разные ошибки случаются.
Вот и я, коллеги, нарвался на повторную запись о крещении. Причем в одном и том же году, на соседних листах МК. Казус в том, что восприемниками были в обоих записях были дьячок и жена приходского священника. Записи о крещении Софии Барановской родившейся то ли 20 сентября, то ли 16 октября 1867 г. и крещеной в Поречской церкви Бобруйского уезда Минской губ. Человеческий фактор, ИМХО.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Возможно уже обсуждалось, но у меня встретилось такое: запись о крещении за один год одих и тех же родителей и дитя, восприемники... но в двух разных церквях....как такое могло быть пока не пойму.... Первая запись в чужом приходе, вторая- в своем.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.