На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
. скажите, а в метрике в записи о крещении как фамилия родителя указана? Интересно ...
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
На Ваш вопрос ответить не смогу. Дело так осканировано, что именно этот лист метрической книги закрыт выданными ему справками. Вот еще одна (бел. язык).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Бесфамильные крестьяне Тульской губернии, помещичьи...
Запись о браке не найдена - за нужный год в метриках о венчании утрачен лист (выдран) Нахожу записи о рождении детей - 1839, 1842 и 1845 год. В 1848 году муж умирает во время эпидемии холеры. Ищу записи о рождении жены (Елены)...и нахожу в 1830 году Крестьяне-то бесфамильные, но сочетание имени фамилии мужа и жены, а так же сестер жены среди восприемниц подсказывает, что это нужные мне персоны, а не тезки. Да, крестьяне помещичьи, и девочек выдавали замуж очень рано в эти годы - в 14-15 лет запросто. Но не в 9-12 лет рожать-то! Начинаю изучать исповедки (благо есть за нужный период). Той Елены, метрику о рождении которой я нашла в 1830 году, нет в исповедках 1831 и 1833 года, и позже нет, зато в родительской семье в исповедках 1821 и 1824 года есть другая Елена, 1815 года рождения. Метрик за 1815 год нет, так что не проверить. А я нашла рождения старшей Елены в 1817 году... В более поздних исповедках как раз эта Елена значится в семье мужа.
Выходит, что было две Елены - одна 1815 года рождения, а другая - 1830. Старшая вышла замуж, и это её детей я нашла в 1839, 1842 и 1845 году. А вот младшая, вероятно, умерла в младенчестве...
В моих поисках случай- в семье четверо детей, и запись о рождении пятого ребенка в 1918 году. " Георгий, род 22.04 кр.22.04, Наталья Платонова Суркова в отсутствии своего мужа Якова Георгиева Суркова ", вот так, мягко, без отметки о незаконорожденности.
вот так, мягко, без отметки о незаконорожденности.
[/q]
Дык, 1918 г. Уже 15 лет как дефиницию "незаконнорожденный" не знает российское право.... Правильная запись в метрической книге о рождении ребенка внебрачного только на имя матери. Здесь ребенок был рожден в браке. Поп - дурак неграмотный.
Мой дневник
Этого не может быть. Писали внебрачный, вы сами путаете категории.
[q]
Ребенка, рожденнаго дѣвицею, надлежитъ записать въ метрич. книге, согласно формѣ метрич. записей о рожденіи и крещенін (прилож. къ ст. 861 3. С.), на имя его матери, отнюдь не прибавляя означенія ребенка незаконнорожденнымъ (Выс. пов. 3 іюня 1902 г., ст. 132); излишня и прибавка слова «внѣбрачный», ибо это само собою понятно, разъ его мать дѣвица.
[/q]
(«Ц.Вѣд.» 1903 г. № 26)
Хотя и внебрачный ребенок - излишнее уточнение. А поп дурак, потому как сам пишет, что ребенок был рожден в браке, а что муж был в отлучке - то не его поповское дело.
[q]
"... церковные причты, внося въ метрическія книгн запись о рожденіи и крещеніи, не призваны вмѣстѣ съ тѣмъ входить въ сужденіе о томъ, законно или незаконно прижитъ крещаемый младенецъ, а должны, по имѣющимся въ ихъ распоряженіи даннымъ, учинить таковую запись лишь въ точное соотвѣтствіе съ установленною закономъ формою метрической записи о рожденіи и крещеніи".
[/q]
Мой дневник
Этого не может быть. Писали внебрачный, вы сами путаете категории.
[/q]
Не "не может", а "не должно было быть по правилам". Однако, временами, по привычке, по старинке, писали "незаконнорожденный". Даже иногда встречаются правки, с незаконнорожденного на внебрачного.
жаль, что в ГАСКО запрещено делать фото, не могу предоставить документальное подтверждение.
[/q]
И не надо. В Рос. империи существовало единое правовое пространство. Оно характеризуется единством правового регулирования всех социально-политических отношений. Во главе церкви стоял Св.Синод - высший орган церковно-государственного управления Русской церковью в синодальный период до 1917г. Он за деятельностью всех епархий следил. И ваша - не исключение.
Мой дневник