Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10579
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3226

Ksenia1313 написал:
[q]
В метрической книге указано рождение младенца 12 числа у крестьянина Н, а 13 числа рождение второго младенца у умершего крестьянина Н (родились близнецы, видимо в ночь). В записях об умерших запись о смерти первого ребёнка 12 числа, а записи о смерти крестьянина Н нет. Самоубийца?
[/q]

Почему сразу самоубийца? Он мог "почить" и на сроке жены...просто в первой записи это не указано.
А когда принесли второго крестить ...."включились" и записали. a_003.gif
Сканы выложите ?
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 183

polops написал:
[q]
[/q]

Сканы все не могу кинуть с телефона. (только про рождение Фёдора)
Ну там идёт запись о рождении младенца Георгия и родители указаны те же что и у младенца Фёдора, только с поправкой умерший. Точно не совпадение.
А в записях об умерших числится только младенец Георгий.
Предположила про самоубийство потомучто знаю что их могли и не записать в метрических книгах, т. К. Не отпевали по чину.
Хотя в записи о новом браке нет слова "вдова" (а должно ли?) просто написано второбрачная

Тогда где запись о его смерти? Просмотрела и этот год и последующие. Просмотреть предыдущие??

Прикрепленный файл: Ф.19 оп 127 дело 2567 стр 33.png
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

Ksenia1313 написал:
[q]
Предположила про самоубийство потомучто знаю что их могли и не записать в метрических книгах, т. К. Не отпевали по чину
[/q]

Предположение не соответствует реальности
В МК в третьей части записывали факт смерти, а не чин отпевания. Записывать полагалось всякого умершего, не важно самоубился он или Божьей волей почил
Записывали даже неопознанные тела, "неизвестного имени и звания человек" который мог и вовсе не быть православным
Ksenia1313

Я бы предположил что отец этой двойни умер в 1910 г.
Вы метрики за этого год смотрели ?
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.

Ksenia1313 написал:
[q]
Хотя в записи о новом браке нет слова "вдова" (а должно ли?) просто написано второбрачная
[/q]

Ksenia1313 написал:
[q]
Просмотреть предыдущие??
[/q]

Родился в апреле...-(минус 9 мес).

Должно быть указано...но где...как.
Где-то пишут "вдова"...где "умершего крестьянина"...а где-то и не пишут...только "вторым" или "третьим браком" shok.gif
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

Ksenia1313 написал:
[q]
А мне интересный случай попался пока так и не разгадала. В метрической книге указано рождение младенца 12 числа у крестьянина Н, а 13 числа рождение второго младенца у умершего крестьянина Н (родились близнецы, видимо в ночь). В записях об умерших запись о смерти первого ребёнка 12 числа, а записи о смерти крестьянина Н нет. Самоубийца? Ошибка в записи?Но факт, что в течении последующих 5 лет его нет нигде, а его жена вышла замуж 2 раз через 5 лет. Как бы вы это объяснили?
[/q]

Самоубийц записывали в ту же мк, церковь учитывала население.
Это одна из её функций.

Скорее всего умер в другом приходе, где и похоронили.
Например в больнице или в отъезде...

И все же хотелось посмотреть и вторрую запись..
Двойни и тройни записывать старались вместе. Даже если роды сложные и женщины следующего родила на следующий день при длительных родах, крестить их должны либо вместе, либо погружать если слабые

И ещё самоубийц, во всяком случае на Урале, процентах в 95 отмевсли даже иной раз большим каголом. Архиерей, священник или два, дьчкон, псаломщик.
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.

Ksenia1313 написал:
[q]
Ну там идёт запись о рождении младенца Георгия
[/q]

Имя есть ...а где запись за 12 число ??? shok.gif
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 183

Товарищ Саахов написал:
[q]
Ksenia1313 Я бы предположил что отец этой двойни умер в 1910 г. Вы метрики за этого год смотрели ?
[/q]

Вот думаю надо ещё 1910 просмотреть. А то я просмотрела 1910-1914.

polops написал:
[q]
Ksenia1313 написал:
[q]
Ну там идёт запись о рождении младенца Георгия
[/q]
Имя есть ...а где запись за 12 число ???
[/q]

Запись почему то на предыдущей странице. Я Фёдора то не сразу приметила. Скинуть не могу доступ уже закрыт а я не скопировала

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Интересный пост опубликовал вчера в ФБ зам. директора по науке НИАБ Д. В. Лисейчиков.
О Мертвых душах, беглецах, и вообще - как составлялись ревизские сказки... biggrin1.gif

Инструкция по фальсификации данных переписи населения ...
1834 (?) г. Слонимский уезд.
(Из архива одного базилианского монастыря в СПб).
"Информация как во время ревизии сказки должен показать мужчин.
1. Рыгося Балутика... налицо не показывать.
2. Рыгося Зиминчука не показывать налицо, так как подан как умерший.
3. Андрея, сына Николаева, Фомы сына Захаркового, Доминика сына Захаркового - показать, что родились после 1816 года, взять у ксендза метрики и повписывать, начиная с 1817 года.
4. Михаила назвать Лукашем Чертком и сыновей Лукашевых называть его сыновьями, рожденными уже после (сложения) сказки.
5. Как только услышишь о (начале) ревизии в Деречине, сразу из избы перебирайся на недельку до Грабова, а на то время там посади Лукашову за шинкарку, но без сыновей.
6. Как только из Деречина узнаешь, что приехали на ревизию, сразу пришли ко мне гонца и Рыгося Зиму, он тут это время пробудет.
Надо, созвав самих подданных, как будет время их проинформировать, и предупредить, что если будут иначе говорить и свидетельствовать, то те, кого нет в сказках, сразу будут взяты в рекруты и отданы без исключения".

Вот с какими материалами приходится работать в архивах!
Как уж тут без ошибок разобраться в генеалогии?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

GrayRam написал:
[q]
взять у ксендза метрики и повписывать
[/q]

А как повписывать-то? Другие чернила, другой почерк.
Да и итог в конце месяца и всей книги надо исправлять.
Это же все видно будет shok.gif

Или всю МК переписать? А как второй экземпляр?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Arcobaleno написал:
[q]
А как повписывать-то? Другие чернила, другой почерк.
Да и итог в конце месяца и всей книги надо исправлять.
Это же все видно будет shok.gif

Или всю МК переписать? А как второй экземпляр?
[/q]

Да там повписывать-то всего троих. В разные года вписать на свободные места, а что почерк другой и чернила - ну так спохватились в конце года, что пропустили, ай, ой. что же делать? - вот и вписал другой человек. Правки в приходских экземплярах всегда бывали, иногда вообще разным почерком писали, то священник, то дьячок.... А в консисторский никто не полезет - переписчики-то вот они, в наличии, и книга тоже вот она - а консистория она далёко, если запрашивать - когда-то ответит...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈