Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 539 540 541 542 543 544 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 953
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10409
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (17)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4003
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3551
Как событие большого масштаба отразилось в МК одного села Черниговской губернии.

МК 1801 года, о умерших, март
в самом низу листа приписка - (од)инацятого против 12-го умре император Павел 1

Прикрепленный файл: 0221 1801 умре император Павел — копия (2).jpg0221 1801 умре император Павел — копия.jpg, 189648 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4998
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3606

Kalmikov написал:
[q]
Запрет на родство кровное (вступали в брак с 4 колена-червероюродные)
[/q]


Запрет измерялся не в коленах, а в степенях родства.
Запрещались браки до 7 степени кровного родства
Goldfinch

Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 129
Мне встретились записи о том, как в один и тот же день венчались и крестьянская девица, и её овдовевший отец. Поручители одни и у неё, и у него. 101.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17047
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8615
Из серии "что такое не везет":
16.10.1832 венчается первым браком отрок Матвей Логинов и девица Наталья Никитина (которую в исповедках за некоторые годы почему-то записывают Натальей Петровой)

18.02.1836 Наталья Никитина умирает "от натуральной"

27.09.1836 Матвей Логинов, вдовый по первому браку, венчается с девицей Татьяной Иродионовой, но 19.03.1839 от чахотки умирает и Татьяна Иродионова

12.10.1842 вдовец Матвей Логинов (написано вторым браком, но выходит, что все же третьим) венчается со вдовой Евдокией Григорьевой, которой тоже не повезло с первым браком - венчалась 10.09.1839 и 29.01.1842 уже овдовела.

Пока не нашла записей о рождении ребенка ни в одной из этих семей, как и не нашла записей о смерти Матвея Логинова и Евдокии Григорьевой, хотя за некоторые годы метрики пропущены...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Хоть и не из метрических книг, но казус - писцовая книга Сольвычегодского уезда 1647 год:
во дворе ВДОВА Овдотьица Карповская жена прозвище Осиповых а муж ее збежал безвестно во 1639 году

Прикрепленный файл: IMG_20191112_164233.jpg
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17047
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8615

DudinAF написал:
[q]
ВДОВА .... муж ее збежал безвестно
[/q]

после отсутствия без вести определенного количества лет (3 или 5, не помню) мужа признавали пропавшим без вести, по сути приравнивая к умершему, и его жена, наряду с вдовами, могла повторно выйти замуж.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4003
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3551
Об использовании детского труда в 18 веке наглядно:

Стародуб, Стародубский полк, 1749, исповедная книга

двор 4 Полковник Стародубовский Феодор Димитриев Максимович- 54, жена - 38 лет,
дети их от 10 до 1 года.

Служители их : сначала взрослые семьи,
потом подростки и дети без родителей от 15 до 7 лет, причём девочек больше





Прикрепленный файл: 0895 1749 год стародуб служит максимовича — копия.jpg
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 3089
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3210

ozerskaya написал:
[q]
дети их от 10 до 1 года.

Служители их : сначала взрослые семьи,
потом подростки и дети без родителей от 15 до 7 лет, причём девочек больше
[/q]


Этим все и сказано! Деткам нужны няньки....
А благодаря....Полковник Стародубовский Феодор Димитриев Максимович- 54, жена - 38 лет,....они все с у щ е с т в о в а л и

А как еще иначе... dntknw.gif
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4003
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3551

polops написал:
[q]
Золотой этот полковник человек был.....кормил их.
[/q]


Полковник не простой был, из мазепинцев, только моих почему-то всех уморили в Тобольске, а некоторые себе жили не тужили:

"... поручик гвардии Федор Максимович.
Это был сын изменившего вместе с Мазепой генер. есаула Дмитрия Максимовича, который после Полтавского сражения повинился царю. Но было уже поздно: по указу 1710 г. Максимович вместе с Юрием Кожуховским и Яковом Покотилом сосланы были в Архангельск, "с женами и детьми". Однако ж, дети Максимовича сосланы не были; два его сына, Федор и Иван, оставлены были в Москве, может быть, по ходатайству их дяди – черниговского архиепископа. Впоследствии оба они зачислены были в гвардейские полки: Федор – в Семеновский, а Иван – в Измайловский. Отец их в это время был еще жив и терпел в ссылке крайние лишения.
В гвардии Федор Максимович выслужил чин поручика, и "за раны", полученные, должно быть, в хотинском походе, назначен был стародубским полковником.

Управляя Стародубским полком около пятнадцати лет, Максимович далеко уже не мог нажить таких имений, какие наживали его предшественники; в это время и свободных маетностей было уже мало, да и власть полковника стала ограниченнее. Когда, после десятилетней службы Максимовича на полковничестве, Разумовский захотел наделить его маетностями, то 55 свободных крестьянских дворов пришлось набирать в восьми селах: по универсалу 1752 г.
Максимовичу даны были "войсковые свободные села и деревни", в сотне Бакланской...
Все это имение отдано было Максимовичу "в потомственное владение", как постоянно и писалось в универсалах, выданных Разумовским.
Умер Максимович в 1756 г., оставив вдову и трех сыновей, Ивана, Андрея и Дмитрия "

http://old.mglin-krai.ru/Kazaki/Polk/Maksimovich.htm
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Gess

Gess

Новосибирск
Сообщений: 112
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 108
Московский потомственный почетный дворянин Калмаков Михаил Яковлевич, смерть 05.02.1908 смерть 86 лет (в МК Богородице-Казанской церкви с.Каргат Каинский уезд Каргатская волость).

Интересно, почему он здесь оказался?
---
Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 539 540 541 542 543 544 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈