Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 970
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10566
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10113
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11527
GrayRam

Ха... У меня есть пример брака австрийского католика с германской потестанткой в православном храме. Как это трактовать?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17095
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

idylle написал:
[q]
и у стариков. Ошибочно записали дважды при переписывании.
[/q]

Дважды находила двойные записи о смерти стариков - у мужчины разница в записях была несколько лет(!), а женщину записали в конце года и потом еще в начале следующего...
Как мне объяснили - человеческий фактор dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
psyandr

Сообщений: 3953
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

BORISBEL написал:
[q]
пример брака австрийского католика с германской потестанткой в православном храме. Как это трактовать?
[/q]
1) известное сакральное явление не принято трактовать. 2) действие на территории Российской империи, где привилегии именно православным. 3) сложно было попасть в представительство иной конфессии. 4) всё это христианство. Частности зависят от даты брака, места, фио, фио свидетелей.


GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

BORISBEL написал:
[q]
У меня есть пример брака австрийского католика с германской потестанткой в православном храме.
[/q]

75. Браки между лицами иностранных Христианских исповеданий (а не Православного) в губерниях Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской совершаются Священником той веры, к которой принадлежит невеста. Когда же Римско-Католический Священник не согласится благословить такого брака, то венчание может быть предоставлено Священнику другого исповедания. Дети, рождающиеся в сих браках, должны быть крещены: сыновья в отцовской, а дочери в той вере, которую исповедует мать, если о том иначе не будет постановлено в брачных договорах. 1768 Февр. 13 (13071) арт. 2, § 10; 1830 Сент. 30 (3969) ст. 1; 1842 Дек. 18 (16347).

Отсюда следует, что венчание австрийского католика с германской потестанткой в православном храме было возможно с т.зр. действовавшего в то время законодательства РИ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

idylle написал:
[q]
вот мне интересно, как это бывало? Ну хорошо, посмотрел дважды на одну и ту же строчку при переписывании, но! Даты ведь разные стоят, даты тоже переписывать надо было. Вторую дату из головы придумали что ли тогда?)
[/q]

Мне кажется, что эта ошибка не при переписывании с приходского экземпляра в консисторский, а ранее. Возможно, была какая-то черновая тетрадь (в архивах иногда попадаются), куда писали. Там иногда так записано, черт ногу сломит. Или голову. Или и то, и другое :-)
И вот в эту книгу запись сделали как-то сверхнеаккуратно, может, не на ту страницу - так что при переписывании в приходский экземпляр сами и запутались.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17095
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Второй раз встречаю дублирующие записи о венчании.

Впервые встретила в метриках 18 века: за соседние годы несколько записей подряд были просто скопированы, вот не помню, даты совпадали или другие были проставлены. Видимо, потеряли черновик и скопировали с прошлого года...

А сейчас встретила:

1830 год, № 3 16 мая венчан прихода сей церкви того ж господина и села крестьянский сын отрок Георгий Фокин первым браком 16 лет того ж господина и села с крестьянской девкой Татьяной Ивановой 14 лет. Поручители того ж господина и села крестьяне Евстафий Никифоров и Павел Яковлев

1832 год. № 1 25 апреля села Немцова господина тульского купца и фабриканта Ивана Ильина Ливенцова крестьянин Георгий Фокин холостой с девицей Татьяной Ивановой дочерью того ж купца и села крестьянина Ивана Логинова. Поручители по жениху того ж купца и села крестьяне Евстафий Никифоров по невесте Павел Яковлев

Я надеюсь, что на самом деле их венчали один раз biggrin1.gif В селе такая пара одна
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
К бывшему с неделю назад обсуждению
- имя Зина (1894 год, Таврическая губ., Бердянский уезд) - как самое обычное.

Прикрепленный файл: Зина_на форум.jpg
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Любчинова написал:
[q]
с крестьянской девкой Татьяной Ивановой 14 лет
[/q]

да скорей всего в этом причина ,брак признали не действительным и через пару лет
второй записью его сделали законным,ввиду совершеннолетия для брака невесты.

Любчинова написал:
[q]
Георгий Фокин холостой
[/q]

по другому объяснить почему Георгий холост на момент 1832 года не удастся
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

G_Spasskaya написал:
[q]
Мне кажется, что эта ошибка не при переписывании с приходского экземпляра в консисторский, а ранее. Возможно, была какая-то черновая тетрадь (в архивах иногда попадаются), куда писали. Там иногда так записано, черт ногу сломит. Или голову. Или и то, и другое :-)
[/q]


У меня фонд по двуприходной церкви по первой половине 19 века состоит из черновиков двух священников, в которых некоторые записи зачёркнуты, некоторые дописаны не там где должны быть. Например, стоит № и число и вместо записи написано- здесь написать брак такого-то, а сам брак внизу после других.
Почерки разные и часто малоразборчивые.

Раскидано по разным делам, например, д.8- 1827-1829, д.9. 1827- 1834, д.10- 1830-1833.

Так поняла, что потом для консистории сводили всё в одну книгу, переписана чисто одним почерком, т.е повторяется с черновика, но дело уже другое, читаю и понимаю, что человек уже рождался-умирал.
Номера рождений-браков-смертей понятно, что отличаются, потому что их больше, но ведь и даты отличаются от черновиков на день-два. Подгоняли наверное, чтобы на один день много не было biggrin1.gif

Плюнула разбираться, читаю всё подряд, а потом уже по годам соберу реальную картину. pcwhack.gif


---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Любчинова написал:
[q]
Второй раз встречаю дублирующие записи о венчании.
[/q]

Елагин написал:
[q]
да скорей всего в этом причина, брак признали недействительным и через пару лет второй записью его сделали законным, ввиду совершеннолетия для брака невесты.
[/q]
Скорее всего, так дело и обстояло. Брак был признан недействительным.
В те годы даже церковное совершеннолетие для жениха наступало в 17 л., а для невесты в 15 л.
При этом императорским указом от 19 июля 1830 года, данным Св. Синоду, был установлен начальный брачный возраст в Российской империи 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
А в записи от 16 мая 1830 г. показан возраст жениха 16 л., а невесты - 14.
Других вариантов для записи в метрику о венчании тех же лиц в 1832 г. не усматриваю.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈