На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
вот мне интересно, как это бывало? Ну хорошо, посмотрел дважды на одну и ту же строчку при переписывании, но! Даты ведь разные стоят, даты тоже переписывать надо было. Вторую дату из головы придумали что ли тогда?)
[/q]
Мне кажется, что эта ошибка не при переписывании с приходского экземпляра в консисторский, а ранее. Возможно, была какая-то черновая тетрадь (в архивах иногда попадаются), куда писали. Там иногда так записано, черт ногу сломит. Или голову. Или и то, и другое :-) И вот в эту книгу запись сделали как-то сверхнеаккуратно, может, не на ту страницу - так что при переписывании в приходский экземпляр сами и запутались.
Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647
Наверх##26 октября 2019 23:4026 октября 2019 23:46
Второй раз встречаю дублирующие записи о венчании.
Впервые встретила в метриках 18 века: за соседние годы несколько записей подряд были просто скопированы, вот не помню, даты совпадали или другие были проставлены. Видимо, потеряли черновик и скопировали с прошлого года...
А сейчас встретила:
1830 год, № 3 16 мая венчан прихода сей церкви того ж господина и села крестьянский сын отрок Георгий Фокин первым браком 16 лет того ж господина и села с крестьянской девкой Татьяной Ивановой 14 лет. Поручители того ж господина и села крестьяне Евстафий Никифоров и Павел Яковлев
1832 год. № 1 25 апреля села Немцова господина тульского купца и фабриканта Ивана Ильина Ливенцова крестьянин Георгий Фокин холостой с девицей Татьяной Ивановой дочерью того ж купца и села крестьянина Ивана Логинова. Поручители по жениху того ж купца и села крестьяне Евстафий Никифоров по невесте Павел Яковлев
Я надеюсь, что на самом деле их венчали один раз В селе такая пара одна
да скорей всего в этом причина ,брак признали не действительным и через пару лет второй записью его сделали законным,ввиду совершеннолетия для брака невесты.
Любчинова написал:
[q]
Георгий Фокин холостой
[/q]
по другому объяснить почему Георгий холост на момент 1832 года не удастся
Мне кажется, что эта ошибка не при переписывании с приходского экземпляра в консисторский, а ранее. Возможно, была какая-то черновая тетрадь (в архивах иногда попадаются), куда писали. Там иногда так записано, черт ногу сломит. Или голову. Или и то, и другое :-)
[/q]
У меня фонд по двуприходной церкви по первой половине 19 века состоит из черновиков двух священников, в которых некоторые записи зачёркнуты, некоторые дописаны не там где должны быть. Например, стоит № и число и вместо записи написано- здесь написать брак такого-то, а сам брак внизу после других. Почерки разные и часто малоразборчивые.
Раскидано по разным делам, например, д.8- 1827-1829, д.9. 1827- 1834, д.10- 1830-1833.
Так поняла, что потом для консистории сводили всё в одну книгу, переписана чисто одним почерком, т.е повторяется с черновика, но дело уже другое, читаю и понимаю, что человек уже рождался-умирал. Номера рождений-браков-смертей понятно, что отличаются, потому что их больше, но ведь и даты отличаются от черновиков на день-два. Подгоняли наверное, чтобы на один день много не было
Плюнула разбираться, читаю всё подряд, а потом уже по годам соберу реальную картину.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997
Наверх##27 октября 2019 13:1827 октября 2019 13:21
Любчинова написал:
[q]
Второй раз встречаю дублирующие записи о венчании.
[/q]
Елагин написал:
[q]
да скорей всего в этом причина, брак признали недействительным и через пару лет второй записью его сделали законным, ввиду совершеннолетия для брака невесты.
[/q]
Скорее всего, так дело и обстояло. Брак был признан недействительным. В те годы даже церковное совершеннолетие для жениха наступало в 17 л., а для невесты в 15 л. При этом императорским указом от 19 июля 1830 года, данным Св. Синоду, был установлен начальный брачный возраст в Российской империи 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. А в записи от 16 мая 1830 г. показан возраст жениха 16 л., а невесты - 14. Других вариантов для записи в метрику о венчании тех же лиц в 1832 г. не усматриваю.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647
Наверх##27 октября 2019 13:3427 октября 2019 20:35
Елагин написал:
[q]
брак признали не действительным
[/q]
Дело в том, что в этом селе до конца первой трети 19 века, если не дольше, помещичьих девок выдавали замуж очень рано, тогда все браки надо было признавать недейсвительными - 13, 14, 15 лет - чуть ли не каждый брак. Да, к середине 19 века ситуация стала исправляться - уже в 16-17-18 лет замуж выдавали. Так что меня эти 14 лет не удивили нисколько. Да если б признали недействительным, была бы пометка какая-то. И вообще, кому было дело до помещичьих крестьян, кроме их хозяев, если они налоги исправно за них платили...
GrayRam написал:
[q]
При этом императорским указом от 19 июля 1830 года,
[/q]
GrayRam написал:
[q]
А в записи от 16 мая 1830 г. показан возраст жениха 16 л., а невесты - 14.
[/q]
Так в том-то и дело, что венчали в мае, а указ вышел в июле!
1829 год, возраст женихов и невест 17 + 14 16 + 15 17 + 14 17 + 14
1830 год, возраст женихов и невест: 17 + 16 17 + 15 16 + 14 22 + 20 16 + 15
1831 - записей о браках нет
1832 возраст не указан ни у одной венчающейся пары
Так в том-то и дело, что венчали в мае, а указ вышел в июле!
[/q]
Я же указал в своем посте про т.н. церковное совершеннолетие. Обратите внимание. Оно было установлено еще в 18 в. А после царского указа - пересмотрели в Консистории все браки за 1830 г. на предмет их законности по возрасту брачующихся. Этого не допускаете?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647
Наверх##27 октября 2019 20:2827 октября 2019 20:36
GrayRam написал:
[q]
Оно было установлено еще в 18 в. А после царского указа - пересмотрели в Консистории все браки за 1830 г. на предмет их законности по возрасту брачующихся. Этого не допускаете?
[/q]
Я, конечно, не проверяла на повтор венчания все другие пары... но привела в предыдущем сообщении возраст других венчающихся пар... (проверить что ль..) ............................... проверила - остальные пары, венчанные в 1829-30 году, в 1832 году не повторяются, это единственная пара
Да, были женщины в русских селеньях... (не только в горящую избу и коня на скаку, но и пятерых в четыре года троих в один год родить..)
1916 год родители села Немцова крестьянин Федор Михайлов Силаев и законная жена его Татьяна Ананьева 18 марта рожден (19 марта крещен) Василий 26 декабря рождены (26 декабря крещены) Григорий и Стефан (близнецы)