Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 974
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10658
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Запись о бракосочетании Григория Григорьевича Елисеева с Верой Федоровной Васильевой Николаевская церковь с. Дружковка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (Архив Донецкой области (ф.335 о.1 д.13)

Поручители (как и брачующиеся) сплошь люди непростые. И на тебе со стороны жены - крестьянин Якунин Антон Степанович...

Как крестьянин поппал в поручители к дворянам? Что могло их связывать.

Интерес не с потолка, потому что этот крестьянин похоже мой прапрадед.

Прикрепленный файл: Антон Степанович Якунин свидетель со стороны жены.jpg
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1302
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1170
arkan1973
Ну как сказать дворяне-не все .он же по невесте поручитель,а невеста купеческая дочь.Могу предположить ,что Ваш крестьянин богатый был или очень крепкий хозяин
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5018
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635
arkan1973

Строго говоря, тутулование "потомственный дворянин" еще не говорит о том что человек непростой. Тут не титул, а состояние, капитал в первую очередь смотреть надо. Вполне возможно что этот потомственный дворянин - простой коллежский регистратор, со скромным окладом, в каком нибудь малозначимом ведомстве штаны протирает. В отношении прочих персон - таже картина.
Но крестьянин в любом случае выделяется из этой компании. Он мог случайно попасть в нее (не хватало поручителя, а тут он в церкви оказался), а мог знать кого то, например, работал с купцом и т.д.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6140
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8548

arkan1973 написал:
[q]
[/q]


Куда более удивителен германскоподданный в поручителях - на дворе октябрь 1914 года. Война, однако...
Вообще все - жених, невеста, поручители - из разных сословий и разных мест приписки. Не родственники. Значит, связаны чем-то другим - коммерцией, скажем. Крестьянин может быть и управляющим у помещика, и домовладельцем, у которого тот квартиру снимает, и на паях они моугт держать торговлю/мельницу - вариантов масса...

Учитывайте, что невеста - разведенная жена петроградского купца, т.е. не просто не местная, а еще и имеющая пониженный социальный статус. И деловой партнер жениха для нее вполне подходящий поручитель.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
Не казус, а некоторая необычность в записи:
к 1862 году уже была установлена нижняя граница для вступающих в брак мужчин - 18 лет. В некоторых случаях венчали лиц, немного не достигших нужного возраста, указывая в метрике возраст чуть ли не с точностью до дней - например, 17 лет 10 мес. и 24 дня

Я сейчас встретила несколько необычную запись - возраст жениха 18 лет без 4 мес. и 1 недели. Не исключено, что изначально было записано 18 лет (и никаких вопросов), а позже, возможно при проверки благочинным или по настоянию священника, приписали уточнение - мол ну почти 18, совсем немного не хватает 101.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
[ Ответ на сообщение Любчинова ]
Причина уточнения состоит в том, что до 17,5 лет возраста для заключения брака не требовалось разрешения епархиального начальства.
А уже все, что ниже - требовало разрешения.
Считаю, что потому и появилось в метрической записи такое уточнение...

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
Занимаюсь генеалогией с начала 1990-х, но первый раз такое!
Итак, дано:
В 1865г в исповедках одной из небольших подмосковных деревень было всего 8 дворов. Дмитриев всего 3 - одному 67 лет уже и сына Дмитрия у него нет.

2. В 1869-71гг в подворных в той же деревне 11 дворов, Дмитриев всего 2 - отец Дмитрий Иванов и сын его Дмитрий Дмитриев 16 лет.

(Увеличение кол-ва дворов - нормально, несколько семей выделили женатых сыновей к 1869 году. Все равно деревенька крошечная, правильно? И в эти годы есть только 1 Дмитрий Дмитриев).

Меня интересует семья именно этого Дмитрия Дмитриева.

Ищу его детей.

1875г - нахожу рождение 25 (крещен 27) июля в этой деревеньке у Дмитрия Дмитриева и жены его Марфы Васильевой сына Василия.
Все нормально. Даже скан не прилагаю.

1874 год - нахожу рождение (запись №6) 5 (крещен 7) марта в этой же деревеньке у Дмитрия Дмитриева и жены его Марфы Васильевой сына Алексея.

Тоже нормально. Для подтверждения - см. скан.

Смотрю следующий лист:

1874 год - нахожу рождение (запись №10) 27 (крещен 28) марта в этой же деревеньке у Дмитрия Дмитриева и жены его Марфы Васильевой сына Стефана.

Для подтверждения того, что я в своем (вроде?) уме - см. скан.
WHAT????? HELP!!!! Ну КАК такое могло быть?
confused.gif
Да, крестить могли одного из близнецов и через неделю, и даже еще позднее (слабенький или что другое), но... РОДИТЬ через 19 дней ПОСЛЕ первого близнеца???

Кто что может предположить?
worthy.gif worthy.gif worthy.gif

Прикрепленный файл: ЦИАМ СФ 203-780-897 МК Клин.у. 1874г  Стефан у Дм.Дм. Марфы Вас..jpgЦИАМ СФ 203-780-897 МК Клин.у. 1874г  Алексей у Дм. Дм. и Марфы Вас..jpg, 806186 байт
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
nmash
с моей точки зрения - это ошибка при переписывании - обе записи в самом начале листа, писарь с черновиков или с оригинального экземпляра переписывал, и родителей посмотрел не из той записи - списал с предыдущей страницы. А восприемники разные, да. Думаю, что у одного из младенцев по факту другие родители.
Можно ли по ближайшим исповедкам проверить в каких семьях есть дети с такими именами, подходящие по возрасту? Хотя, конечно, младенцев могли до поры до времени в исповедки не записывать, могли умереть вскоре после рождения. но как вариант попробовать проверить можно.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 3105
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3227

nmash написал:
[q]
Кто что может предположить?
[/q]

Могу только предположить что...
1.родились они в один день 5 -го числа
2.Алексей был более слаб...его первым понесли крестить
3.прошло время...Алексей выжил ..щечки румяны...
4.понесли Стефана в церковь...родители не присутствовали...восприемники сказали
дату рождения 24-го...так и записали...
Деревня же...... smile_030.gif
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Любчинова написал:
[q]
это ошибка при переписывании - обе записи в самом начале листа,
[/q]


nmash написал:
[q]
Смотрю следующий лист:
1874 год - нахожу рождение (запись №10) 27 (крещен 28) марта в этой же деревеньке у Дмитрия Дмитриева и жены его Марфы Васильевой сына Стефана.
[/q]


Любчинова написал:
[q]
Можно ли по ближайшим исповедкам проверить в каких семьях есть дети с такими именами, подходящие по возрасту?
[/q]

Увы, подмосковные ИР на 99% сохранились ТОЛЬКО до 1865 года. И нужная церковь в исключения 1% не попала. cray.gif

polops написал:
[q]
Могу только предположить что...
1.родились они в один день 5 -го числа
2.Алексей был более слаб...его первым понесли крестить
3.прошло время...Алексей выжил ..щечки румяны...
4.понесли Стефана в церковь...родители не присутствовали...восприемники сказали
дату рождения 24-го...так и записали...
Деревня же......
[/q]

Дай-то Бог, что именно так и получилось. Но - церковь небольшая тоже, проверила - батюшка тот же, что и в 1865г - неужто он не понял, что это близнеца принесли крестить?
Всего-то в марте было 5 (пять!) крещений!
Какие еще идеи?
(Приходские экземпляры сохранились только до 1864г)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈